Наркомания не только тяжелая болезнь, а еще и огромное несчастье

images Наркомания не только тяжелая болезнь, а еще и огромное несчастье. Это настоящая трагедия для тех, кто втянулся, для их родителей и близких друзей. Регулярно потребляющий наркотики человек со временем утрачивает основные качества индивидуальной личности. Страсть к дурману ведет его по жизни, определяет поступки, поведение, решает его судьбу.
При всем том наркотическая зависимость меняет психику и физиологию, систему потребностей, круг интересов, цели и характер деятельности человека. Наркотики способны порабощать их потребителя, вцепиться в него мертвой хваткой, от которой в последующей жизни очень тяжело освободиться.
Молодые люди вступают на одурманивающий и сжигающий личность путь добровольно. И цель одна — получение «кайфа». И чем сильнее эти ощущения, тем тяга сильнее одолевает подростка. Понятно, что риск привыкания при этом очень высок.
Истинных наркоманов среди подростков мало: слишком дорогое удовольствие, но основа для тяжелейшего заболевания закладывается именно в этом возрасте. И начало скольжения по опасной наклонной начинается с, казалось бы, «невинного баловства». Мол, друзья посоветовали приобщиться к их кампании. Вход свободный, а выход такой болезненный, выход в тупик горя, трагедии для родных и близких.
y_6c1d659f Главное для молодого человека — уважение к самому себе, чувство собственного достоинства. Эту мысль родители должны внушить своему подрастающему ребенку. А еще необходимо научить его противостоять предложениям приятелей «словить кайф» или «ширнуться». Причем сделать это не умаляя собственного достоинства, не боясь подвергнуться насмешкам.
А что делать, если ваш ребенок попал в наркотическую зависимость? Не пытайтесь справиться в одиночку. Обратитесь к врачу-наркологу, психотерапевту, которые помогут избавиться от этой страшной болезни. К сожалению, вырваться из цепких щупальцев наркомании очень сложно.
Будьте внимательны к своим детям. Подростки не менее, а может даже и более, чем малыши, нуждаются в заботе и внимании. Если вы обнаружили неадекватное поведение — подумайте о возможном наркотическом опьянении. Проведите расследование и выведите подростка на чистую воду. На этой стадии ему еще можно помочь, усилив контроль и изменив круг его общения.
Зоя КУРСО, врач-нарколог УЗ «Лепельская ЦРБ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>