27 апреля
...
доллар евро рубль РФ

Последние отзывы

Пожар квартиры в Лепельском районе

Валет Петрович 24.04.2024 11:04
Этот барак раз в пять лет стабильно горит....

Пожар квартиры в Лепельском районе

Валет Петрович 24.04.2024 11:04
Этот барак раз в пять лет стабильно горит....

Слова благодарности в адрес хлебопеков

Наталья Филимончик 02.04.2024 14:12
Спасибо огромное работникам и хлебозавода и нашим редакторам!Так как хочется хоть грамма позитива ......

УБИЙСТВО В ЛЕПЕЛЕ

лепе 25.03.2024 17:10
лепеле...

За установку автоматов — 620 рублей. «Ходоки»-электрики снова донимают пенсионеров

Валет 23.03.2024 23:43
Прикол в том, что официальные расценки ЖКХ не намного дешевле этих)...

Береза в самом соку. Узнали в Лепельском лесхозе, как заготавливать сок

26.03.2024, 10:00
184
0

Правила заготовки.

Заготовка древесных соков осуществляется на участках лесного фонда не ранее чем за пять лет до наступления возраста рубок леса, а также на участках лесного фонда, предоставленных для рубок главного пользования. Заготовка древесных соков может также осуществляться на участках лесного фонда, на которых проводятся прочие рубки и рубки промежуточного пользования, из числа деревьев,  подлежащих  рубке.

Для заготовки древесных соков назначаются деревья диаметром 20 сантиметров и более.

 В комлевой части отобранных для заготовки древесных соков деревьев на высоте 30–50 сантиметров от уровня земли намечают расположение и количество подсочных отверстий в зависимости от диаметра дерева:

  - при диаметре 20–26 сантиметров– одно отверстие;

  - при диаметре 27–34 сантиметра– не более двух отверстий;

  - при диаметре 35–40 сантиметров– не более трех отверстий;

  - при диаметре свыше 40 сантиметров– неболее четырех отверстий.

  При сверлении необходимо соблюдать следующие требования:

     - перед  сверлением  канала  грубую  кору  снимают  стругом  или  топором  без повреждения луба;

   - каналы сверлят после начала сокодвижения, определяемого уколом шила в ствол дерева.  Каналы  высверливаются  с  некоторым  уклоном  вниз  для  лучшего  стока  сока. Диаметр канала один сантиметр, глубина– два-три сантиметра без учета толщины коры;

    - под  подготовленным  отверстием  для  стока  сока  вставляется  желобок.  Под желобками  устанавливаются  сокосборники (стеклянные  или  эмалированные  емкости, полиэтиленовые мешки).

При заготовке древесных соков допускается вместо сверления подсочных отверстий пропиливание бензопилой без снятия коры. Пропил представляет собой косой срез под углом не более 30° от вертикальной оси, длиной не более 12 см и глубиной не более 4 см без учета толщины коры. Под пропилом для стока сока вставляется желобок.

 В комлевой части отобранных в подсочку деревьев на высоте 35–50 сантиметров от уровня земли намечают расположение надрезов в зависимости от диаметра дерева:

    - при диаметре20–34 сантиметра– один пропил;

   - при диаметре свыше34 сантиметров– неболее двух пропилов с расстоянием между ними по горизонтальной плоскости 8–15 сантиметров.

      Древесный сок собирают по мере наполнения сокосборников, но не реже одного раза в сутки.

После  окончания  сезона  заготовки  древесных  соков  желобки  снимаются, а отверстия закрываются деревянной пробкой. Отверстия и срезы замазываются варом, садовой  мазью,  глиной  с  известью  или  живицей,  содержащей  пятнадцать–двадцать процентов древесного угля, для профилактики предупреждения заболевания деревьев.

Согласно статьи 44 Лесного кодекса Республики Беларусь, граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и без разрешительных документов бесплатно осуществлять для удовлетворения собственных нужд заготовку древесных соков. Заготовка древесных соков осуществляется на участках лесного фонда, определяемых для этих целей  юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, их структурными подразделениями (лесничествами).

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь (КоАП) нарушение правил заготовки сока (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ СТАТЬИ 16.16влечет наложение штрафа на гражданина в размере до пятнадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – до ста базовых величин.

 

Автор

Отзывы


При использовании материалов с сайта, гиперссылка на источник, открытая для индексирования, ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Лепель. Лепельский край. Районная газета © 2023 Все права защищены.


artpay transparentbelcard transparentMastercard transparentvisa transparentvbv transparentMCSC transparent

0+
Яндекс.Метрика