Веселили детей клоуны Чупа и Чупс

dsc09166Хорошее настроение и смех — лучшее лекарство от всех невзгод и недугов. В этом уверены педагоги районного центра детей и молодёжи и представители Красного Креста, которые навестили ребят в детском отделении районной больницы с игровой программой “К нам в гости клоуны пришли”.

Веселили детей клоуны Чупа и Чупс. Вместе надували воздушные шары, играли в “Фиксиков” и “Передай мяч”, произносили таинственные заклинания и угощались конфетами.
О новой инициативе рассказывает председатель районного “Красного Креста” Зинаида Богданович.
— В середине лета стартовал новый проект “Поможем детям справиться со стрессом”. Находясь в больнице, ребёнок испытывает стресс. Это разнообразные болезненные процедуры, нехватка эмоциональной поддержки, да и просто разлука с семьёй и друзьями. Поэтому представители Белорусского Общества Красного Креста начали проводить игровую и арт-терапии посредством работы больничных клоунов. Этот вид реабилитации уже применяется в ряде стран, и исследования доказали, что работа приносит положительный эффект.
При поддержке Японского Красного Креста инициативу Белорусского Красного Креста внедрили в пяти городах области. Однако в небольших городах есть больницы, где подобная терапия никогда не применялась. В рамках этого проекта вовлечено в волонтёрскую деятельность около ста человек из различных городов Витебской области и города Гомеля.
Волонтёры будут работать с детьми в Витебском областном специализированном Доме ребёнка, в том числе и в “сенсорной” реабилитационной комнате, которая откроется в рамках проекта. Кроме волонтёрских групп в Орше, Городке, Новополоцке появляются новые в небольших городах, — отметила Зинаида Владимировна.
Слово “клоунада” в этом случае имеет только положительное значение. Без сомнения, это не просто смешки, кривлянья и ужимки. Это профессия, которой нужно долго и упорно учиться. Культорганизатору ЦДиМ Елене Макаренко не впервой примерять разноцветные костюмы. Её образы, один краше другого, можно встретить на любом детском празднике. Однако, согласитесь, работа в городском парке и в больнице — две большие разницы.
— Эффективна ли эта работа? — интересуюсь у Елены Дмитриевны.
— Безусловно. Ведь дети хоть на некоторое время попадают из больничного мира в сказочный. Безусловно, в больнице есть врачи и медсёстры, ребёнка навещают родители и бабушка с дедушкой. Но это не родной двор и близлежащая спортивная площадка. Это режимный объект, в котором не разгуляешься. Ведь клоун не только развлекает, он проводит и социальную реабилитацию и терапию. Мы не просто “играем в клоуна”, а по-настоящему хотим помочь.
— Каждому ли подвластно быть больничным клоуном?
— Думается, одни из главных качеств — это стрессоустойчивость, чувство юмора, уверенность и, конечно, любовь к детям. Однако самое главное, что ты в любой ситуации доказываешь, что не стоит вешать нос и грустить. Как ребёнку, так и себе.
Евгений НИКОЛАЕВ.
На снимке: лепельские клоуны в больнице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>