Творческий порыв и уникальность

denis-so-svoej-studenchiskoj-rabotoj2Молодой художник Денис Козырицкий каждому из своих учеников передаёт стремление не признавать границ, а прислушиваться к себе
и своей интуиции.

Культурно-художественная жизнь Лепельщины очень многогранна. На выставках, которые проводятся в учреждениях культуры, можно увидеть и высокопрофессиональную живопись, выполненную известными художниками района, и работы молодых энтузиастов, которые черпают вдохновение во всём. Одни из них уже состоялись как художники, выработали свой стиль и творческий почерк, другие же находятся в постоянном поиске себя и своего, особенного подхода к искусству.

Ко второй категории людей можно отнести и молодого автора Дениса Козырицкого. Он молод и не признаёт ограничений в творчестве. Денис интересуется всем и пробует себя в различных техниках и направлениях. Работы мододого автора обладают уникальной энергетикой. В техническом исполнении все они разные. Однако если присмотреться к их духовной составляющей, то можно увидеть один объединяющий аспект – они живые не за счёт фотореалистичности исполнения, а за счёт смысловой нагрузки. Каждая его работа удивляет и восхищает зрителей.
Родился и вырос Денис в городе Чашники. Способности к творчеству у парня проявились в детстве, и уже тогда ему было присуще своё видение окружающей действительности. Мария Владимировна Козырицкая, мать Дениса, решила отправить сына для развития творческих способностей в художественную школу. Однако мальчику пришлось сразу же столкнуться с трудностями. Набор учащихся уже закончился. И всё же педагог поверил в Дениса и дал ему возможность сдать вступительный экзамен.
– Помню, мне предложили нарисовать простой натюрморт, и с задачей я успешно справился. Видимо, педагог заметил у меня творческие задатки и предложил немедленно начать обучение. Так я стал учащимся художественного отделения, минуя подготовительную группу, – рассказывает Денис.
Именно этот момент можно считать точкой отсчёта в становлении мастера, который оставит уникальный след в изобразительном искусстве Лепельщины, но это позже.
Время идёт, Денис покоряет всё новые вершины, изучает различные направления живописи и впервые пробует себя в керамике. Во время обучения на художественном отделении школы искусств юноша искренне полюбил лепку из глины и по сей день с удовольствием занимается этим видом творчества.
Окончив школу искусств в 16 лет, Денис не остановился на достигнутом и до окончания общеобразовательной школы продолжил обучение в сфере изобразительного искусства.
– Поскольку я решил связать свою жизнь с искусством и поступать по этому профилю, без размышлений согласился на предложение педагога заниматься на художественном отделении ещё год, – вспоминает Денис.
Занятия в школе искусств дали юноше многое: он научился тонко чувствовать светотень, видеть цвета, а также получил базовые навыки в области керамики.
Получив общее среднее образование, Денис твёрдо решил поступать в Витебский государственный профессионально-технический колледж (ныне Витебский государственный технологический колледж) по специальности «художник декоративно-прикладного искусства». Однако он поступил не по направлению живописи, а отдал предпочтение керамике. Как признался молодой художник, о своём выборе он ни разу не пожалел, хотя изначально стремился учиться по направлению «резьба по дереву».
Окончив это учебное заведение, Денис посчитал, что ему ещё многому предстоит научиться. Так он принял решение о поступлении на художественно-графический факультет Витебского государственного университета имени П. Машерова. Именно в этом учебном заведении парень на ряду с живописью реализовал своё давнее желание более детального изучить резьбу по дереву.
После окончания художественно-графического факультета у Дениса появилось непреодолимое желание передать полученный опыт и усовершенствовать свои педагогические навыки. Так, в 2011 году молодой выпускник университета поступил в магистратуру на соискание учёной степени магистра педагогических наук. На этой стадии творческого пути Денис начал преподавание, совмещая обучение с работой мастера производственного обучения в мастерских Витебского государственного университета имени П. Машерова по направлению «резьба по дереву».
Сегодня имя Дениса Козырицкого вошло в яркую историю изобразительного искусства Лепельщины. Одни знают парня как ремесленника и знакомы с его резными, керамическими и живописными работами. Другим же он известен как замечательный педагог, который умеет найти общий язык с каждым ребёнком. В настоящее время Денис – преподаватель декоративно-прикладного искусства художественного отделения Лепельской детской школы искусств. Художник всегда старается увидеть индивидуальность каждого своего ученика, чтобы взрастить в нём своё видение и уникальный стиль. Он учит воспитанников не следовать шаблонам, не мыслить категориями, не признавать границ, а прислушиваться к себе и своей интуиции. Он верит, что такой подход формирует в ученике не только индивидуальность, но также исключительность и неповторимость его видения.
С интересом вглядываюсь в каждую из работ – и не могу сдержать своего восторга. В каждом произведении ощущаются творческий поиск художника, его особый взгляд на окружающую действительность. Эти качества у педагога успешно перенимают и его ученики – будущее изобразительного искусства Лепельщины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>