Об особенностях работы по контракту. Компетентные ответы

755526383325580
На адрес редакции нередко обращаются читатели, которые просят рассказать об особенностях работы по контракту. Компетентные ответы на возникшие вопросы мы получили у заместителя начальника отдела надзора за соблюдением законодательства о труде
Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Галины Галай.

— Галина Анатольевна, давайте рассмотрим следующую ситуацию. С работником заключён контракт, однако наниматель в документе не поставил печать. Правильно ли это?

— Проставление печати нанимателя на контрактах не требуется. Вместе с тем каждая страница контракта должна быть пронумерована, подписана работником и нанимателем либо уполномоченным им должностным лицом. Контракт составляется в 2 экземплярах, 1 экземпляр передаётся работнику, другой хранится у нанимателя.

— Нередко читателей интересует и следующий вопрос. Отец ребёнка с 16 ноября 2020 года хочет оформить отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3 лет вместо матери, прервавшей такой отпуск и вышедшей на работу 9 ноября 2020 года. Ребёнку исполнится 3 года 5 декабря 2020 года. Обязан ли наниматель предоставить отцу ребёнка такой отпуск? Наниматель предупредил 2 ноября 2020 года мужчину об увольнении в связи с истечением срока действия контракта — 12 декабря 2020 года. Работник выразил своё несогласие на увольнение. Вправе ли наниматель уволить его 12 декабря 2020 года в связи с истечением срока действия контракта?

 

— Статьёй 185 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) предусмотрена обязанность нанимателя предоставить по письменному заявлению отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3 лет работающему отцу в случае, если мать ребёнка на территории Республики Беларусь вышла на работу. Такой отпуск может быть использован полностью либо по частям любой продолжительности.

Статьей 261-5 ТК предусмотрено, что наниматель по согласию работника обязан продлить срок действия контракта либо заключить новый контракт с отцом ребёнка, приступившим к работе после окончания отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3 лет, — на срок не менее чем до достижения ребёнком возраста 5 лет.

Поскольку отцу, находившемуся вместо матери в отпуске по уходу за ребёнком, гарантировано право на продление трудовых отношений до достижения ребёнком возраста 5 лет, наниматель не вправе произвести его увольнение 12 декабря 2020 года в связи с истечением срока действия контракта.

 

— Женщине 20 ноября 2020 года исполняется 55 лет. 20 декабря 2020 года у неё истекает срок действия контракта. Вправе ли наниматель уволить эту работницу по пункту 2 части второй статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь (истечение срока действия контракта)?

 

— Согласно 261-5 ТК наниматель с согласия работника обязан продлить срок действия контракта либо заключить новый контракт с работником, который добросовестно работает и не допускает нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины и которому до достижения общеустановленного пенсионного возраста остаётся не более 2 лет, — не менее чем до достижения указанного возраста.

Общеустановленный пенсионный возраст для женщин в 2020 году составляет 57 лет, а для мужчин — 62 года.

Поскольку на дату истечения срока действия контракта (20 декабря 2020 года) женщине исполнится 55 лет и 1 месяц, то до достижения общеустановленного пенсионного возраста, который установлен на день истечения срока действия контракта (57 лет), ей останется 1 год и 11 месяцев, то есть менее 2 лет.

При условии соблюдения производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины на работницу распространяются гарантии по продлению с её согласия трудовых отношений. Наниматель не вправе уволить эту работницу 20 декабря 2020 года по пункту 2 части второй статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь (истечение срока действия контракта).

— Галина Анатольевна, вправе ли наниматель заключить контракт с работником, который принимается на период нахождения основного работника в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3 лет?

— Частью 2 статьи 17 ТК предусмотрено, что срочный трудовой договор, за исключением контракта, заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределённый срок с учетом характера предстоящей работы или условий её выполнения на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК сохраняются место работы и должность служащего (профессия рабочего).

На время нахождения работника в социальном отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3 лет за работником сохраняется прежняя работа (статья 183 ТК).

Таким образом, в силу ч.2 ст.17 ТК наниматель не вправе заключать контракт на период нахождения основного работника в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3 лет, а обязан заключить срочный трудовой договор.

Следует отметить, что отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3 лет может быть использован полностью либо по частям любой продолжительности. Женщина вправе в любое время выйти на работу, прервав отпуск по уходу за ребёнком. Дату окончания срочного трудового договора на период временного отсутствия основного работника при его заключении определить невозможно.

В силу ч.3 ст.38 ТК срочный трудовой договор прекращается в день, предшествующий дню выхода на работу основного работника, на основании пункта 2 части второй статьи 35 ТК (истечение срока трудового договора).

— Давайте рассмотрим следующую ситуацию. В организации планируется сокращение численности работников. Члены трудового коллектива предупреждены письменно 27 октября 2020 года о предстоящем увольнении 31.12.2020 в связи с сокращением численности работников. Можно ли уволить гражданина, не имеющего гарантий, предусмотренных статьей 261-5 ТК, в связи с истечением срока действия контракта, если этот срок наступает в период 2-месячного срока предупреждения о предстоящем увольнении — 20 декабря 2020 года?

— При расторжении трудового договора в соответствии с пунктом 1 статьи 42 Трудового кодекса наниматель обязан не менее чем за 2 месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, письменно предупредить работника о предстоящем увольнении (часть 3 статьи 43 Трудового кодекса).

Согласно п.7 ч.1 ст.261-2 ТК наниматель обязан не позднее чем за 1 месяц до истечения срока действия контракта письменно предупредить работника о решении продолжить или прекратить трудовые отношения.

Таким образом, при принятии нанимателем решения прекратить трудовые отношения в связи с истечением срока действия контракта — 20 декабря 2020 года, наниматель вправе уволить работника, не имеющего гарантий, предусмотренных статьей 261-5 ТК, на основании п.2 ч.2 ст.35 ТК, письменно предупредив работника не позднее чем за 1 месяц до истечения срока действия контракта.

Интервью провела Светлана ВОЗНЯК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>