Лукашенко отметил ощутимую помощь от России и Китая в непростое для Беларуси время

84aa3b7a-fc81-4ad5-830a-95df9b2237c2Беларусь в это непростое время получила ощутимую помощь от своих традиционных союзников — России и Китая. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании об актуальных вопросах внешней политики, передает корреспондент БЕЛТА.

«При беспрецедентном внешнем давлении Беларуси оказана широкая поддержка нашими традиционными союзниками. Наиболее ощутимую помощь и поддержку в это непростое время мы получили от России, Китая и других государств. Тем самым еще раз убедились, что друзья познаются в беде», — сказал глава государства.

Президент также обозначил перед участниками совещания актуальные вопросы. Александр Лукашенко поинтересовался, как будут дальше выстраиваться отношения с Россией и Китаем, как выполняются договоренности по итогам контактов на высшем уровне, а также после визитов в этом году в Беларусь руководства российских регионов.

Глава государства обратил внимание на то, что в последнее время в отдельных СМИ, в частности российских, звучит критика Беларуси за ее многовекторную политику. «Я удивляюсь и не совсем понимаю, почему против нашей многовекторности подскочили некие силы в Российской Федерации. Нам бы хотелось, чтобы они сказали, какие в связи с этим они имеют к нам претензии. Мы ведь четко заявили о том, что наш ближайший союзник, родные нам страна и народ — это Россия и россияне», — сказал Президент. Он напомнил, что отношения с Россией сохранялись даже в те периоды, когда возникали споры экономического толка. «Мы никогда не отворачивались от России. Никогда. Даже в те времена, когда о нас вытирали ноги. Вы помните цену на газ на этот год, когда $95 платила Германия за тысячу кубов, а мы — $127. Когда мы покупали у них нефть и нас заставляли платить за это премию. Когда нас наклоняли во всех средствах массовой информации, мы вели себя достойно», — подчеркнул белорусский лидер.

«Что мы не так сделали? Если кто-то понимает наш путь на многовекторность как то, что мы, цитирую, «отворачиваемся от России», — это не так, — сказал Александр Лукашенко. — Сегодня половина экспорта нашей продукции продается на внешних рынках вдали от нас и от России. Этот экономический вектор нам надо обеспечивать политически, дипломатически. Вот и вся многовекторность. Это аксиома. Любое государство проводит такую политику. И не надо тут на нас показывать пальцем. Если кто-то видит, что мы не должны проводить эту многовекторную политику, а придерживаться только одного вектора, ну тогда надо предложить нормальные условия, чтобы мы не смотрели в разные стороны. Но и этого не хотят».

«Мы вынуждены проводить многовекторную политику в силу того, что находимся в центре Европы, мы независимое суверенное государство и нас к этому подталкивает экономика, благосостояние наших людей», — еще раз обратил внимание белорусский лидер.

Президент обратился к руководству Министерства иностранных дел и правительства, чтобы они четко донесли эту точку зрения до зарубежных партнеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>