Кроме мастерства, не меньшую роль играет правильная командная тактика

Game of Chess ca. 1990s

В Глубоком состоялся традиционный шахматный командный турнир «Кубок имени Мелешко» среди сельских районов. Участвовали четыре команды из Постав, сборные Ушач, Докшиц, Браслава, Лепеля и три команды-хозяйки. В каждой команде — четыре шахматиста.
Турнир проводился на Глубоччине третий раз подряд. Два первых розыгрыша оставались за шахматистами из Браслава. По условиям турнира, в случае третьей победы, переходящий «Кубок Мелешко» навсегда «прописывался» на Браславщине.
После долгих обсуждений регламента представители сельских районов приняли решение — круговая система по десять минут на партию каждому участнику. Каждая команда играла друг с другом, поэтому фактор случайности сводился к нулю. Оставалось лишь уповать на мастерство.
Впрочем, кроме мастерства, не меньшую роль играет правильная командная тактика. Кто-то усиливает последние доски, на первой же сражается заведомо слабейший игрок. Смысл простой — проиграть отдельно взятую партию, но победить в матче за счёт успехов на последних досках. Впрочем, ход турнира показал, что даже юношеские команды давали достойный бой более опытным игрокам и «отбирали» командные очки.
Так и произошло в первом матче между третьей юношеской командой Постав и Лепеля. Лепельчане победили со счётом 3:1, но потерянный балл мог аукнуться на финише, тем более некоторые команды соперников переиграли своих оппонентов с «сухим» счётом. Отрыв ещё больше увеличился после поражения лепельчан от первой поставской команды (1,5:2,5). Однако, забегая вперёд, оно так и осталось единственным. Последующий разгром Глубокого-1 (4:0), победы над Докшицами и Поставами-3 (3:1) немного исправили положение в таблице.
После первой половины дистанции впереди были шахматисты Браслава, которые на два очка опережали ближайших преследователей — лепельчан. Встреча лидеров завершилась вничью — 2:2. После поражений на второй и третьей досках, лепельские шахматисты взяли реванш на первой и четвёртой. Правда, отрыв Браслава всё же сохранялся.
Благодаря убедительным победам над юношеской командой Постав, второй командой Глубокого (4:0) и Ушачами (3,5: 0,5), лепельчане на самом финише догнали конкурентов и перед последним туром уступали шахматистам Браслава лишь пол-очка. Расклад был прост — как можно крупнее побеждать третью команду Глубокого. Вместе с тем надеяться, что ушачские шахматисты смогут навязать бой игрокам из Браслава. Лепельские шахматисты довольно скоро выполнили свою программу-минимум и победили (4:0). Борьба конкурентов поначалу не сулила ничего хорошего. Победа Браслава на первой доске и третьей, безнадёжная позиция у ушачского шахматиста на второй. Однако «заматовать» одинокого короля не удалось — у браславчанина упал флажок на шахматных часах. Это ничья. Поделили соперники очки и на четвёртой доске. Итог матча Браслав-Ушачи вывел лепельских шахматистов на первое место.
Лепельчане победили с результатом 32,5 командных очка. На втором месте — Браслав (32 очка), на третьем — первая команда Постав (27 очков). В пятёрке сильнейших обосновались также шахматисты из Докшиц и Ушач. Вошли лепельские игроки в число призёров и в личном зачёте: Евгений Мудрый и Василий Шумко заняли первые места на первой и четвёртой досках соответственно, Виктор Прохоров и Иван Барановский — третьи места на второй и третьей. В дальнейших планах — участие в международном шахматном турнире «Браславские зарницы-2017».
Евгений НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>