Конъюнктура рынка труда

Все было в нашем регионе. Помнится и высокий уровень безработицы. Действовали объективные факторы и специфические аспекты развития. После распада Советского Союза часть военных формирований была выведена с территории района и передислоцирована в Российскую Федерацию. Военные городки передали гражданским властям. Во весь рост встала проблема переориентации и создания демилитаризированной базы социальной инфраструктуры, обеспечить занятость населения. Принятые меры по прошествиии определенного времени позволили утвердить стабильность в социальной сфере, улучшить ситуацию на рынке труда.
Общая конъюнктура рынка труда нынче характеризуется устойчивым превышением спроса на рабочую силу над предложением. Количество вакансий, заявленных нанимателями в управление по труду, занятости и социальной защите Лепельского райисполкома, на 1 января 2014 г. составило 225. Образно говоря, наблюдается определенный «голод» на рабочие руки. Предприятия и организации испытывают потребность прежде всего в рабочих профессиях, которые составляют более 70 процентов от общего количества заявленных вакансий. Из них около десяти связаны с неквалифицированным трудом. Спрос на работников в основном формировался в таких видах экономической деятельности, как обрабатывающая промышленность, строительство, сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, торговля, ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования, транспорт и связь, здравоохранение и предоставление социальных услуг.
В минувшем году в органы по труду, занятости и социальной защите за содействием в трудоустройстве обратился 921 человек, из них зарегистрированы безработными 492. В трудоустройстве нуждалось 1349 граждан. Напряженность на рынке труда (численность безработных на одну вакансию) снизилась с 0,46 на 1 января 2013 г. до 0,39 на аналогичную дату 2014-го, в сельской местности — с 1,03 до 0,87. Уровень регистрируемой безработицы составил 0,62% от численности экономически активного населения при прогнозе до 1,4.
Давайте сделаем экспресс-анализ среды безработных. Среди них каждый третий относится к категории граждан, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда. Кто относится к этой категории? Инвалиды, лица до 21 года, впервые ищущие работу, освободившиеся из мест лишения свободы и другие. Удельный вес мужчин составил 63,2 процента, а продолжительность их безработицы меньше, чем у женщин. Оказано содействие в трудоустройстве на созданные рабочие места и вакансии 555 гражданам. В налаживании предпринимательской, ремесленной деятельности, оказании услуг в сфере агроэкотуризма путем предоставления субсидий — десяти безработным.
Не менее важно также добиваться снижения дисбаланса между спросом на рабочую силу и предложением, повышения качества трудовых ресурсов. На этом магистральном пути необходимо сделать акцент на профессиональной подготовке, переподготовке и повышении квалификации безработных, прежде всего по востребованным на рынке труда профессиям. 23 безработных направлялись на обучение, из них под заказ нанимателя — пять. На эти цели использовано 116,2 миллиона рублей.
Отдельной строкой оттеним оплачиваемые общественные работы. Доминируют сельскохозяйственные. Особенно в период уборки урожая. Многие лепельчане наблюдали, когда в начале осени в хозяйства направляются автобусы с гражданами на картофельные плантации, переборку клубней. Таким образом они не только могли заработать средства для семейных бюджетов, но и запастись «вторым хлебом» на зиму. В целом в трудовом десанте приняли участие 420 человек, в том числе 106 безработных. Вызывает позитивные эмоции и сумма затраченных на обозначенные цели финансов — 346,9 миллиона рублей.
А поскольку затронули сельский сектор экономики, выведем за скобки и такую социальную деталь. Продолжается планомерное обеспечение трудонедостаточных сельхозпредприятий кадрами. К переезду на новое место жительства стимулировано семь безработных — в ОАО «Черейщина», «Ладосно», «Лепельагросервис». Переселившимся семьям предоставили для проживания дома усадебного типа. Из средств внебюджетного фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь этим безработным выплачено 49,3 миллиона рублей.
— Дальнейшее развитие получает система трудоустройства учащейся молодежи в свободное от учебы время, а также получения ими профессиональных навыков, — отмечает начальник управления по труду, занятости и социальной обороне Василий Равовой. — В предыдущий период с этой целью организована временная трудовая занятость 116 человек из числа учащейся молодежи и освоено на эти цели 270,9 миллиона рублей.
— А где нашли применение своим молодым рукам представители подрастающего поколения?
— Учащиеся работали на восьми объектах. Ремонтировали помещения городских школ №№1 и 4, гимназии, Лепельского государственного профессионального лицея, аграрно-технического колледжа, городского и Боровского домов культуры, Велевщинских СДК и библиотеки.
— Конкурировать на рынке труда не все могут с полной надеждой на победу. Есть категории граждан, остро нуждающиеся в государственной поддержке…
— Ваш посыл понятен. Имеете ввиду трудоустройство граждан с пониженной конкурентоспособностью. К ним относятся родители в многодетных и неполных семьях, инвалиды, освобожденные из мест лишения свободы, впервые ищущие работу в возрасте до 21 года и другие. За 2013 год из этой категории трудоустроено 30 человек.
— Приоритетная задача — создание необходимых условий для интеграции в общество людей с ограниченными физическими возможностями и повышение их социального статуса посредством вовлечения в трудовую деятельность.
— Это особо защищаемая категория лепельчан. В минувшем году один инвалид был трудоустроен в ЛКУПП ЖКХ «Лепель» в рамках адаптации инвалидов к трудовой деятельности с компенсацией затрат на оплату его труда.
Особый акцент делается на реализацию Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» для трудоустройства обязанных лиц. Работой обеспечены 24 гражданина, обязанные возмещать государству затраты на содержание своих детей, в том числе в счет установленной брони — 24.
— Иногда здесь четко прослеживается прямое нежелание нанимателей связываться с этой проблемной категорией работников…
— Отдельными нанимателями нарушаются требования Закона «О занятости населения Республики Беларусь» и Декрета Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» в части предоставления в службу занятости в течение трех дней вакансий. Как следствие возникают трудности в трудоустройстве безработных и обязанных лиц.
Поговорим о снижении численности работников, занятых в реальном секторе экономики. Сразу возникает закономерный вопрос: чем обусловлена такая негативная диспропорция? Однозначно не ответишь. Факторов предостаточно. Конечно, в определенной мере сказывается демографическая тенденция — уменьшается численность населения в трудоспособном возрасте. В ближайшие годы данная тенденция продолжит оказывать существенное влияние на формирование трудового потенциала района. Рынок труда будет пополняться за счет лиц, уволенных по причинам текучести кадров, высвобождаемых в результате модернизации производства и оптимизации численности, выпускников учреждений образования, граждан, имеющих длительный перерыв в работе, а также ранее занятых в домашнем хозяйстве и длительно неработающих.
К сожалению, сохраняется несоответствие между спросом и предложением рабочей силы по профессиональному, квалификационному составу. Остаются актуальными проблемы трудоустройства отдельных категорий молодежи, не имеющих профессионального образования, инвалидов, граждан, освобожденных из исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел, а также граждан, имеющих длительный перерыв в работе, нуждающихся в социальной поддержке.
Наши рассуждения резонно спроецировать на статистические показатели. Прошлогодний анализ отражает сущность происходящих процессов. Численность трудовых ресурсов составила 21720 человек, минус 207 к уровню 2012-го. Снизили свою списочную численность РУПДП «Лепельский электромеханический завод» на 20 работников, ОАО «Лепельский ремонтно-механический завод» — 14, ОАО «Лепель-лён» — 23. Наблюдается увеличение количества и удельного веса лиц старшего трудоспособного возраста.
Разумеется, в условиях структурных преобразований экономики неизбежно высвобождение рабочей силы, что потребует обеспечения ее перетока в иные виды экономической деятельности, в том числе в высокоэффективный высокопроизводительный сектор экономики. В связи с этим прогнозируется усиление ее мобильности. И об этом необходимо думать уже сегодня. Словом, не только думать и строить неутешительные прогнозы, но и действовать решительно и наступательно. Иного рецепта нет. Ситуация не должна застать врасплох субъектов хозяйствования. Путь очерчен четко. Необходимо на предприятиях создавать стройную и востребованную рыночными течениями систему нового предприятия или какого-либо нового подразделения, производства для выпуска новой продукции.
Не секрет, весьма существенное влияние на рынок труда оказывает отток квалифицированных кадров за пределы республики, в особенности в условиях свободного передвижения через границы в рамках Единого экономического пространства. На фоне выбытия высококвалифицированных специалистов и рабочих в связи с выходом на пенсию наблюдается снижение престижа, непопулярность рабочих профессий среди молодежи. К сожалению, в современных условиях инновационного развития экономики уровень подготовки молодых специалистов не всегда соответствует ожиданиям и требованиям нанимателя. А причина такого казуса витает не где-то в космическом пространстве, а лежит на поверхности. Пожинаем горькие плоды отсутствия тесного взаимодействия нанимателей и учреждений образования в каждодневном процессе обучения и оценки его качества.
Вот и нынче отзвучали аккорды школьного вальса. Прощального вальса. После выпускных вечеров юноши и девушки выбирают свой дальнейший жизненный путь. Многие стремятся получить именно высшее образование. Ведь это престижно. Но закончив высшие учебные заведения часть дипломированых специалистов остается без работы. В итоге с дипломами о высшем образовании им приходится идти работать продавцами и строителями. Таков финал просчетов. Считаю, что необходимо еще в начальных классах начинать целенаправленную, последовательную и доходчивую профессиональную ориентацию подрастающего поколения, рассказывать детям о престижности рабочих профессий, менять сложившуюся психологию прежде всего с профессионального уважения. Не важно кто ты, главное — находиться на своем месте и быть настоящим профессионалом.
Вспоминаю свои школьные годы. Учился в средней школе в Новополоцке. И сегодня в памяти содержательные и познавательные встречи с представителями рабочей гвардии. Одна из них и по прошествии десятилетий рельефно осела в сознании. Пригласила классный руководитель Героя Социалистического Труда, Заслуженного строителя Нефтеграда, машиниста экскаватора В. Козлова. Говорить он был не мастер, но сказанное, проиллюстрированное конкретными фактами из трудовой биографии, насыщенное пафосом трудовых будней, горячо обсуждалось в школьных коридорах. И на том наша мудрая классная точку не поставила. Беседа в классе одно, а поход на рабочее место Героя — совершенно иной колорит профессиональной ориентации подрастающего поколения.
Рассказ Героя логично был подкреплен экскурсией на стройку, где трудился этот славный гвардеец пятилетки. Может, та встреча и повлияла позже на жизненную позицию и выбор профессии двух моих одноклассников. Они закончили училище и практиковались у знаменитого мастера своего дела. И до пенсии продолжили свой путь по избранной рабочей специальности.
Продолжим наш деловой тематический разговор в русле избранной темы. Согласно прогнозным расчетам в 2014 году в органах по труду, занятости и социальной защите будет зарегистрировано около 550 безработных. Общее количество граждан, нуждающихся в трудоустройстве, в текущем году составит около 600 человек. Меры будут направлены на обеспечение удержания уровня безработицы в социально допустимых пределах, не превышающих 1,4 процента.
— Информирование населения о возможностях трудоустройства, — подчеркнул Василий Равовой, — осуществляется путем размещения сообщений на республиканском сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, сайте управления, проведением «Ярмарок вакансий» с привлечением не только безработных и людей, ищущих самостоятельно работу, но и выпускников средних школ, инвалидов. Участие в конференциях, семинарах приняли 120 человек, в профориентационных мероприятиях — 387 учащихся.
Обстановка настойчиво требует оперативного реагирования. Проводится мониторинг предприятий и организаций, оказывающих значительное влияние на районный рынок труда. Ежемесячно анализируется списочная численность коллективов шести предприятий района. Колебания в списочной численности работников на предприятиях происходили по причине сезонных работ в ГЛХУ «Лепельский лесхоз», ДСУ-34.
Конечно, мы не смогли затронуть все аспекты темы. Сосредоточились на узловых моментах. Кстати, основной целью районной программы является дальнейшее повышение эффективности использования трудового потенциала в соответствии с потребностями развития экономики. В рамках ее реализации предполагается дальнейшее стимулирование экономической активности незанятого населения; интеграция в трудовую сферу целевых групп населения, нуждающихся в социальной поддержке, — молодежи, инвалидов, граждан, освобожденных из исправительных учреждений уголовно-исправительной системы Министерства внутренних дел, длительно неработающих граждан и других. Повышение престижа профессионального образования — это внедрение новых высокоэффективных технологий производства, создание достойных условий труда, модернизация производства. Система мер направляется также на закрепление кадров на рабочем месте, повышение конкурентоспособности рабочей силы, снижение дисбаланса между спросом и предложением рабочей силы. На выполнение мероприятий по обеспечению занятости населения из бюджетных средств выделен один миллиард тридцать шесть миллионов рублей.
Трудовой рынок подвержен разным течениям и коррективам в процессе социально-экономического развития региона. Избежать негативных явлений в организации процесса занятости населения — насущная задача дня властных структур, субъектов хозяйствования, всего общества в целом.
Владимир
ШЕВЧЕНКО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>