Кефирная вакцина от коронавируса: миф или реальность?


Вместо прививки от коронавируса можно будет выпить стакан кефира. Правда, необычного. И не за раз, а 200 граммов в течение трех дней, после чего через неделю еще столько же. Такую форму защиты от ковида — кефирную вакцину — разрабатывают ученые.

О кефирной вакцине директор Института экспериментальной медицины (ИЭМ) профессор Российской академии наук Александр Дмитриев рассказал на презентации, в которой также приняли участие министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич и госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Тема для белорусов не новая. В декабре 2021 года о кефирной вакцине журналистам и ученым рассказывал автор ее идеи Александр Суворов — еще один представитель ИЭМ, доктор медицинских наук.

— Способность пробиоктических вакцин нами исследуется более 20 лет, — сказал Александр Николаевич. — Мы поняли, что микроорганизмы можно генетически модифицировать. Обладая полезными свойствами, кисломолочные продукты могут параллельно производить антигены патогенных микроорганизмов. Так, выпивая необычный кисломолочный продукт, вы защищаете себя от инфекции. Например, пробиотики могут очень эффективно действовать на состояние людей с вирусными заболеваниями, как, например, герпес и грипп.

Когда началась пандемия, ИЭМ переключился на создание вакцины против вируса SARS-CoV-2 на основе кефира.

В чем главное отличие новой вакцины от других? Она защищает человека от инфекции до того, как та проникнет в кровь: антитела против вируса начинают вырабатываться уже на слизистой. Причем возникающие при этом иммуноглобулины класса А более активно нейтрализуют его, чем антитела класса G, которые вырабатываются в крови.

При всей пользе у кисломолочных продуктов есть и недостатки.

  • Кефир. Продукт смешанного брожения, где используются молочнокислые бактерии и грибки. Напиток может оказаться слишком кислым и раздражать слизистую желудка – в этом проявляются его отрицательные свойства.
  • Ряженка. Для ее приготовления сквашивается топленое молоко, которое редко бывает жирностью меньше 4%. Если люди склонны к полноте и следят за весом, лучше выбирать менее жирные продукты.
  • Йогурт. Включать в меню важно натуральные продукты, а не популярные напитки со сладкими наполнителями. Кисломолочные продукты, содержащие сахар, вредны.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.