История без «белых пятен»

Есть люди, о которых не забывают. Память о них живет во многом благодаря неравнодушным к истории своего края. К примеру, староста Слободского храма святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Лариса Шабунева не один год по крупицам собирает историю жизни протоиерея Михаила Садовского, зверски убитого чекистами в 1921 году. Факт за фактом, письмо за письмом… Вот, что рассказывает о результатах своих поисков слободской историк.
— В Свяде (нынешней Слободе) церковь святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана построил полоцкий воевода Фадей Жабо, которому эти земли принадлежали в 1796 году. Позже за 12 тысяч храм перестроила местная помещица, полковничья вдова Александра Иванова. Он стал трехкупольным с железной крышей, обшитой гонтом, на колокольне — три медных колокола. Колокольный звон был слышен далеко в окрестных деревнях, и люди пешком шли на службу в храм. Так, деревня Свяда стала крупным духовным центром.
В 30-е годы храм закрыли, купола сбросили, а внутри разместили больницу. В годы Великой Отечественной войны партизаны церковь сожгли. Остался только холм.
В 1994-ом году на одном из богослужений отец Сергий Андреев рассказал нам об одном письме. В нем Георгий Горячко вспоминал протоиерея Михаила Садовского, служившего в Слободском храме 33 года: «Он много лет священствовал в селе Свяда, в 20 километрах от Лепеля. В страшную сталинскую эпоху к нему приехали верхом два чекиста, связали кисти рук веревкой, другой конец веревки привязали к седлу и погнали лошадей вскачь…».
После этого письма начали поиски. Нашли родственников, которые жили в Твери, Краснодаре, Кобрине, Минске. Собрали фотографии и свидетельства очевидцев…
В сентябре этого года исполнится 150 лет со дня рождения протоиерея Михаила Садовского. Его малая родина – Плещеницы. Здесь в Свято-Троицкой церкви его отец Яков, диаконский сын, служил священником. Продолжил семейную династию и Михаил Яковлевич. В 1888 году после окончания Минской духовной семинарии он был назначен настоятелем Космо-Дамиановского храма. В этом храме 34 года служил протоиерей Фома Рыльцевич. На его дочери Ольге и женился молодой священник. У них родилось девять детей.
Дом отца Михаила находился напротив церкви (теперь храм д. Слобода). Семья трудилась на земле. У них был вишневый сад, пасека, хозяйственный двор. При храме построили церковно-приходскую школу, интернат для учеников из дальних деревень. В 1900 году по архивным данным в школе обучалось 74 мальчика и восемь девочек. Детей учила здесь старшая дочь отца Михаила — Александра. Кстати, еще две дочери и сын тоже были педагогами: Зинаида учительствовала в Рудне, Анна – в Веробках, Евгений – в Свядице.
За усердие в пастырском служении отец Михаил был награжден набедренником. Позже за особое попечительство в деле народного образования – скуфьей. Он понимал, как важно научиться грамоте, чтобы познавать Слово Божие, поэтому и стремился открывать школы грамоты на местах, отдаленных от центра.
Тяжелые испытания выпали на долю отца Михаила и его семьи с приходом к власти большевиков. За две недели до Пасхи в деревню приехали два чекиста из Лепеля, зашли в храм, остановили богослужение и потребовали у отца Михаила отдать им золотой крест. Батюшка категорически отказался. Тогда они вывели его из храма, скрутили руки веревкой, а другой конец привязали к седлу и погнали лошадей. По дороге священника жестоко били кнутом… После долгих издевательств отпустили домой, где прожив всего несколько дней он скончался. Дети похоронили отца в десяти метрах от церкви с левой стороны.
После похорон случилось более ужасное. Так рассказывал об этом Георгий Горячко в своем письме: «На второй день после похорон приехали чекисты, вырыли тело, разрубили на куски и скормили собакам. Останки отца Михаила собрал и похоронил на прежнем месте, рядом с церковью старый монах, живший в ту пору в деревне». Так, в 1921 году протоиерей Михаил принял мученическую смерть за веру. Его жену Ольгу вскоре выслали в ссылку, лишили всех прав, хозяйство разорили.
Сын Михаил и дочь Зинаида приезжали в Слободу, чтобы найти могилу своего отца, но безуспешно. Только в 2005 году были произведены раскопки и найдены останки священника. 25 ноября 2005 года в домовой церкви святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана д. Слобода была отслужена панихида, которую возглавил Высокопреосвященный Димитрий архиепископ Витебский и Оршанский в сослужении священников Лепельского благочиния. После нее останки протоиерея Михаила были перезахоронены на погосте разрушенной церкви…
Восьмого мая этого года, в день смерти отца Михаила, на его могиле прихожане слободской церкви поставили дубовый крест, сделанный в мядельской мастерской храма Святой Живоначальной Троицы. Не забывают своего дедушку и внуки. С экскурсией приезжают и воспитанники городских воскресных школ.
Дело духовного возрождения продолжается…«Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их», — учит нас апостол Павел.

Екатерина ОСОВСКАЯ.
На снимках: староста храма Лариса Шабунева рассказывает о жизни отца Михаила у его могилы воспитанникам воскресной школы; храм святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана сегодня (в прошлом дом отца Михаила и его семьи).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>