Добро и забота — в основе профессии молодого специалиста Лепельщины Юлии Шарох

kgajr5rg9egМолодые специалисты всегда оптимистично настроены на работу и готовы к преодолению трудностей. А они чаще всего неизбежны, когда приходишь на свое первое рабочее место.
Юлия Шарох родом из города Докшицы. Небольшой районный центр для нее родной и милый: там прошло ее детство, живут ее близкие люди. Девушка считает, что свою малую родину каждый человек должен ценить и уважать. На выходных она спешит увидеть родителей, встретиться с друзьями и своим молодым человеком.
Но и о Лепеле девушка говорит с теплотой. Полюбила этот прекрасный голубоглазый город с первого дня знакомства. С особым удовольствием в хорошую погоду посещает парк, любуется красотой озера Лепельское.
Как же привели сюда девушку жизненные дороги?
— После окончания школы я поступила в Витебский государственный медицинский колледж. Получив специальность «Медико-диагностическое дело», была распределена в ГУ «Лепельский районный центр гигиены и эпидемиологии» на должность фельдшера-лаборанта, — рассказывает Юлия.
Сбросить с себя образ учащегося и примерить новый — молодого специалиста — не очень просто, да еще в чужом городе. Нелегко начать профессиональный путь. Новый коллектив, да еще и первый трудовой день, страх перед обязанностями, ответственность за результаты своего труда… А как сложатся отношения с коллегами?
Юлия с первых дней активно включилась в работу и готова была выполнять любые поручения, и это заметили опытные коллеги. За период работы, хоть и небольшой, Юлия ни разу не пожалела, что приехала работать сюда, тем более сотрудники ее приняли радушно.
— Если честно, даже не представляю себя в другом коллективе. Уже ко всем привыкла.
Связать свою судьбу с медициной моя собеседница мечтала с раннего детства. Мама работает в больнице медсестрой, тетя — тоже медицинский работник. Наверное, все это и повлияло на выбор будущей профессии девушки. Когда в семье есть люди в белых халатах, дети знают, насколько благороден труд медиков, и также мечтают спасать жизни людей. В детстве Юлия любила смотреть фильмы о врачах, даже хотела работать в отделении скорой медицинской помощи. Однако связала свой профессиональный путь с лабораторным делом.
Работа в медицине — это, безусловно, каждодневный труд, который несет добро и заботу, возможность людям вновь становиться здоровыми.
— Мама не отговаривала от выбранной профессии?
— Нет, наоборот. Когда сказала, что буду работать в райЦГиЭ, близкие обрадовались, наверное, больше меня.
В детстве Юлия посещала разные кружки, занималась вышиванием, рисованием, хореографией. Среди школьных предметов она очень любила химию, даже занималась у репетитора. Участвовала в районных олимпиадах по любимому предмету, где занимала призовые места.
— Химия мне всегда давалась легко. Но больше всего мне повезло с учителем и репетитором, которые помогли усвоить этот предмет. Именно благодаря их профессионализму я уверенно шла к своей цели.
Летние каникулы в основном проводила в деревне у бабушки. Здесь нашла много друзей, с которыми общаюсь и сейчас.
— Нередко учащиеся, выбрав медицинскую профессию, узнают, что боятся крови.
— Крови не боялась никогда, тем более, когда училась в колледже. Там приходилось много работать с кровью, воспринимала ее как материал для исследования.
— Как же начинается твой обычный трудовой день фельдшера-лаборанта?
— Обычно с самого утра готовлю документы, чтобы поехать на отбор проб, затем отправляюсь на объект. Вернувшись, регистрирую все пробы. Во время своего рабочего дня принимаю их от разных организаций.
— Очень интересно узнать о взятии проб…
— Поскольку я фельдшер-лаборант, работаю в лаборатории. Посещаю объекты общественного питания, отбираю пробы для исследований, такие, как готовая продукция, вода, смывы с предметов.
Так, например, смывы с рук работников производятся перед началом работы. При взятии смывов протираем тампоном обе руки, проводя не менее пяти раз по каждой ладони и пальцам, затем протираем участки между пальцами, ногти и под ними. Смывы с посуды на предприятиях общественного питания производятся при протирании тампоном всей поверхности исследуемых объектов. Смывы с мелких предметов можно получить, погрузив их в колбу со стерильной жидкостью. В течение десяти минут их встряхивают, затем полученная смывная среда берется для посевов. В каждом случае используются стерильные ватные или марлевые тампоны, которые перед употреблением смачиваются стерильным изотоническим раствором хлорида натрия, водой или питательной средой.
Юлия настолько увлеченно рассказывала о своей работе, что несложно было понять: в выбранной профессии она нашла свое призвание.
Свободное время девушка любит проводить в хорошей компании на природе, ведь на улице — красавица-весна.
У учащегося интерес к профессии обычно появляется во время практических работ, где уже можно ощутить себя специалистом. Юлия же в основном проходила практику по клиническим исследованиям крови, когда нужно оценить содержание гемоглобина, количество эритроцитов в системе красной крови, ее цветовой показатель, количество лейкоцитов, тромбоцитов и т.д.
Как же важно выполнить эту ответственную работу на должном уровне! Ведь по результатам исследования человеку назначают лечение.
Молодой специалист постоянно занимается самообразованием, ведь с выбранной профессией девушка решила идти по жизни. И это правильно: от качества работы молодых специалистов зависит будущее организации и страны в целом.
Наталья ХРАПОВИЦКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>