Александр Лукашенко выступил в Минске на митинге за сохранение спокойствия, мира и безопасности в Беларуси

 

000019_1597593759_403047_bigДорогие друзья! Спасибо вам, что пришли.

Спасибо вам, гомельчане! Мы прожили с вами четверть века трудных лет, и вы никогда меня не подводили. Спасибо вам, земляки-могилевчане и витебчане! Спасибо вам, жители Бреста и Брестской области, где прошли самые трудные годы моей молодости — военные годы. Спасибо вам, гродненцы! Именно тогда, в середине 1990-х, мы начали свою предвыборную кампанию с вас, жителей Гродненской области. Спасибо вам, минчане! За то, что вы четверть века терпите меня, человека, приехавшего к вам из провинции.

 

Дорогие друзья, я позвал вас сюда не для того, чтобы вы меня защитили, хотя не без этого. Вы приехали сюда, чтобы впервые за четверть века вы смогли защитить свою страну, независимость, свои семьи, своих жен, сестер и детей!

Я не хотел вас звать на эту площадь. Во-первых, я знаю, у вас очень много дел дома. Вы убираете хлеб. Я знаю, что скоро в школу. И у вас много забот, чтобы подготовить детишек и внуков к этой работе. А самое главное — я помню те 90-е: здесь стояли люди, рабочие с кастрюлями и чайниками, и просили кушать, просили накормить детей. И я это все видел вон из того окна (митинг проходил возле здания Дома правительства, где в свое время, будучи депутатом, работал Александр Лукашенко. — Прим. БЕЛТА). И тогда я поклялся помочь вам и не допустить в судьбе белорусов площадей.

Я не сторонник улиц и площадей, я не сторонник митингов. Но, увы, это не моя вина, что мне пришлось позвать вас на помощь.

Дорогие друзья, тогда, в середине 1990-х, на митингах и площадях, к сожалению, и здесь, в Парламенте, мы уничтожили то, что было дано нам Богом: свою огромную великую империю, без которой не решался ни один вопрос в мире.

Мы получили кровавый обрубок этой империи. Что хотели тогда те люди, вы? Вы просили кусок хлеба. Вы просили $20 заработной платы, вы просили запустить, раскрутить, спасти заводы. Вы просили трактор, вы просили комбайн, чтобы спасти село. Чтобы вы могли работать в деревеньке, чтобы было молоко, мясо и хлеб на этих минских прилавках.

Вы просили тогда не приватизировать заводы и фабрики, не отнимать у крестьян землю. Вы просили не вводить платные медицину и образование, вернуть честь офицеру и солдату, которые боялись выходить на улицу.

Вы просили меня, совсем молодого, неопытного человека, отвести народ от пропасти. Мы это сделали! Мы сделали то, о чем мечтали миллионы предшественников. Мы построили суверенное независимое государство впервые в нашей истории! Время выбрало тогда нас — и мы это сделали!

Дальше я буду говорить и обращаться к вам и не только. Вообще не к вам. Я хочу обратиться, называя их на вы, к тем, кто сегодня заблудший, кто сегодня дезориентирован. И, может быть, кого сегодня нет на площади. Я хочу спросить у вас: чего хотите вы сейчас? Первое: вы хотите свободы? Скажите, какой?! Вы хотите перемен? Каких, что будем менять?! Вы хотите реформ? Скажите, каких, завтра начнем! Вы хотите «вертолетных денег»? Но вы же знаете, стоящие здесь, на этой площади, что не бывает воздушных «вертолетных денег», что деньги надо зарабатывать каждый день. И не на площади, а в полях, на заводах и фабриках.

Кто-то хочет новых выборов. За окно посмотрите! Танки и самолеты на взлете в 15 минутах от наших границ! И это не зря. НАТОвские войска лязгают гусеницами у наших ворот. Идет наращивание военной мощи на западных границах нашей страны. Литва, Латвия, Польша и, к сожалению, наша родная Украина, ее руководство приказывают провести нам новые выборы.

Если только мы пойдем на поводу у них, мы сорвемся в штопор и никогда не стабилизируем наш воздушный корабль. Мы погибнем как государство, как народ, как нация.

Вместо того, чтобы быть там, на полигонах, на Западе, чтобы продемонстрировать свою силу, мы своих ребят держим на улицах и площадях, чтобы успокоить их (протестующих. — Прим. БЕЛТА). Разве это нормально, солдаты?

Нам предложили «ланцуг» (нам предложили те) от Вильнюса до Киева: «Мы туда поставим больше 300 тысяч наших людей». Этот «ланцуг» — санитарный кордон, который мы разрушили в середине 1990-х. И за что так ненавидят нас на Западе. Мы не должны стать санитарной зоной между Востоком и Западом! Мы не должны стать отхожим местом для Европы!

Нам предлагают новое правительство. Его создали уже за рубежом. Целых два. Не могут разобраться, кто приедет нами руководить. Но мы помним историю. Этих правительств было море, и сейчас в Америке сидит одно из них. Три их там. Нам не нужны заморские правительства! Нам нужны свое правительство, руководство, и их будем его избирать!

Нам предлагают новую власть, солдат НАТО. Нас хотят одеть в лапти и погонять плёткой. Неужели вы этого не видите?! Если кто-то этого хочет — без меня. Я никогда не пойду на слом нашего государства! Я никогда не пойду на уничтожение того, что создано нашими с вами руками! Этому не бывать!

Но у меня, как и у вас всех, и тех, кто нас слышит, есть дети и внуки. И я хочу, чтобы они жили, как мы с вами, четверть века прожили, на своей земле, в своем государстве! Плохо, совсем плохо, хорошо, лучше, но на своей земле, своим умом!

Вы просили очистить улицы Минска и дороги от бандитов. Я вам сделал это!

Силой, железной волей, пацанами, которых сегодня шельмуют (их родителями), мы брали оружие, нас были единицы, и мы их (бандитов. — Прим. БЕЛТА) квасили на дорогах! 32 банды в Минске! Огромное количество на брестской трассе! Ворюг и бандитов, которые убивали наших людей! Мы их за полгода всех убрали!

И я хочу спросить сегодня у той небольшой кучки минской молодежи: вы об этом слышали? Вы хоть слышали, как издевались эти урки над нашими людьми, как они отбирали последние деньги, как стреляли прямо здесь, когда я сидел в этом здании? Они хоть знают, чего это стоило? Они точно не знают. Наверное, их родители заболели и забыли, и не сказали им об этом. Так я вам напоминаю: 32 банды, которые мы уничтожили вот с этими ребятами — омоновцами, милицией, солдатами, которые пошли за мной.

Вы просили у меня, совсем молодого человека, который не знал, где взять какие-то деньги. Вы рыдали, ваши жены — $20, Александр Григорьевич, детей кормить нечем! Мы дали больше. И только слепой этого не видит! Да, мы не богаты. Но не $20 (зарплаты в стране. — Прим. БЕЛТА). Как можем, так живем, но на своей земле!

 

Нам предлагают новые выборы. Я только что сказал: окунемся в это болото — не вылезем никогда! Нас хотят этим уничтожить, нас хотят ослабить. Кто будет проводить эти выборы? Кто пойдет на эти выборы? Бандиты и урки!

Пойдем на выборы, а работать кто будет? Пойдем на выборы — погибнем, и этого хотят там, за границей.

Говорят, проявили не то жесткость, не то жестокость на улицах. Так кто, вы ее породили, эту жестокость? Я ее породил, власть? Она нам не нужна была! Надо было остановить их! Если бы не остановили, вас бы здесь не было. Вы горбатились бы перед ними, а они бы делили и рвали страну. Пойдем на выборы — перевернем страну!

Сегодня раздаются угрозы семьям военных, государственным служащим — всем, кто стал рядом с А.Лукашенко. Предупреждаю: играете с огнем! И солдаты, и госслужащие, и рабочие, и крестьяне, и врачи, и учителя — наша интеллигенция способна защитить себя (и защитят) и свои семьи!

Я прошу вас, их сейчас: не трогайте учителей, им надо готовиться к школе! Не трогайте врачей, они не должны сегодня из «красных зон» (еще COVID-19 никуда не ушел) приходить куда-то и оправдываться! Не трогайте журналистов государственных средств массовой информации и их семьи! Не дай бог что-то случится — ответите сполна!

Успокойтесь, не толкайте людей к силовому противостоянию! Не позорьте страну — мирную, процветающую и спокойную, которой все в мире завидовали! У нас в силу этого нет друзей, сторонников. Все хотят, чтобы мы стали на колени. Не станем!

Берегите, берегите Беларусь! Потому что она уже не нам принадлежит, а нашим детям и внукам! Мы хоть как-то прожили свой путь до сегодняшнего дня. А им что оставим?! Время очень серьезное. Поэтому я вас сюда позвал, чтобы вы защитили страну, поддержали сегодня людей, которые идут в бой за вас, за ваше будущее.

Имейте в виду, сейчас много всякой дряни повыползало и клеймят позором: Лукашенко такой, у него где-то деньги, у него где-то дома… Не прошло. Где-то заболел, где-то уже помер… Но я живой и буду жить!

И помните, я никогда вас не предавал, никогда! И я вас никогда не предам!

Еще раз повторяю: огромное вам спасибо, что вы показали, что вы хозяева — из Брагина, Волковыска, Могилева и Витебска, вы хозяева этой страны и этой столицы. Они (противники действующей власти. — Прим. БЕЛТА) долго будут помнить, что мы собрались здесь. Большое вам спасибо! Я стою перед вами на коленях впервые в своей жизни! Вы это заслужили!

Спасибо вам, крестьяне, спасибо, что вы оторвались от дел! Мы завтра наверстаем, уборку закончим.

Спасибо вам, рабочие! Не отдавайте свои заводы никому, не бросайте рабочие места, ибо потом на них не вернетесь, ничего там не получится, вы никогда не восстановите страну.

Спасибо вам, ветераны! За вашу поддержку, за то, что вы всегда поддерживали меня!

Спасибо вам, солдаты нашей армии, за мир и покой. Спасибо вам!

По материалам БелТА подготовила

Светлана ВОЗНЯК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>