Бумажные журавлики в небе

IMG_9667  В 1945 году в мирном небе японской Хиросимы прогремел ядерный взрыв. Малышка Садако Сасаки, которая жила менее чем в двух километрах от эпицентра трагедии, чудом выжила. Она росла подвижной и энергичной девочкой, но в возрасте двенадцати лет у неё начали проявляться первые признаки лейкемии. Садако попала в больницу.

Девочке рассказали, что если сложить из бумаги тысячу журавликов, то человек непременно пойдёт на поправку. Больная ухватилась за призрачный шанс, начала делать бумажных птиц. Их количество остановилось на отметке 644. Двадцать пятого октября Садако Сасаки умерла.

Двадцать первого сентября на всём земном шаре празднуют День Мира. Пионеры школ города и района собрались около военкомата, возле памятников погибшим в годы Великой Отечественной Войны и воинам-интернационалистам, чтобы отдать дань памяти всем погибшим в  военных конфликтах. В числе организаторов выступили районное отделение Белорусского Фонда Мира, районная организация белорусского общества «Красный крест», БРПО. В митинге участвовали председатель районного отделения Фонда Мира Игорь Урбан, подполковник в отставке Павел Хоняк, председатель районной организации белорусского общества “Красный крест” Зинаида Богданович, руководитель народного литературно-музыкального клуба “Выток” РДК Ольга Казакова, второй секретарь Белорусского Республиканского Союза Молодёжи Андрей Кравцов.

Пионеры Павел Жерносек и Яна Григорович прочитали стихи. Прозвучали песни в исполнении Кристины Дороховой, Давида Дыммана и Алины Рассказовой.

— На протяжении долгого времени мы делали журавликов, чтобы отпустить их в небо. Мы все за мирное небо над нашими головами, — сказала ученица гимназии им. И. М. Ерашова Арина Азарёнок.

…Каменная статуя девочки стоит в Парке Мира в Хиросиме. “Это наш крик. Это наша молитва. За мир во всём мире” — слова, выбитые на мраморном постаменте…

Евгений Николаев.

IMG_9655 IMG_9662 IMG_9668

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>