Спортивные будни в лепельском лицее

142 Руководитель физвоспитания Мария Бобылёва работает в профлицее не первый год. Четырнадцатый пошел. Каждый учащийся, который попадает в умелые руки учителя, выходит подтянутым, здоровым и полным сил. Как ей это удается и как обстоит дело со спортивной составляющей лицея? Об этом наша с Марией Викторовной беседа.
— В сентябре начинается не только учебный год, стартует и внутрилицейская спартакиада, которая включает в себя волейбол, футбол, теннис, многоборье, легкоатлетический кросс и другие виды. Участие принимают все курсы. Наша цель — выявить сильнейших игроков для участия в районных и областных соревнованиях.
— Кто в лидерах?
— После трех видов вырвались вперед студенты третьего курса (гр. 50), в группе преследователей — второй курс (гр. 61) и первый курс (гр. 71).
— Каковы достижения за прошлый год?
— Наши юноши одержали победу на рождественском турнире по волейболу. На областных соревнованиях по мини-футболу стали третьими. Второе место — на областных волейбольных соревнованиях.
— Считается, что урок физкультуры своего рода обязаловка. Отбегал положенное время — и домой, к телевизору.
— Из-под палки никого и не заставишь заниматься. Изучила своих воспитанников. Вижу, где надо сменить род деятельности, дать отдых, а где, наоборот, ”закрутить гайки”. Многие ребята признавались, что в школе они не играли в волейбол. Начали только здесь и выросли до призеров областных соревнований. Именно это является показателем интереса и подготовленности, а не “десятка” в журнале группы.
— В какие секции можно записаться?
— Работают секции по волейболу, футболу, боксу, кикбоксингу, ОФП. Начинаем работу с шестнадцати часов и до половины десятого. Не затихает спортивная жизнь и в общежитии. Проходят соревнования на самую спортивную комнату, товарищеские встречи с общежитием аграрно-технического колледжа.
— Кто из ребят-спортсменов демонстрирует высокие результаты?
— Перечислять всех можно долго. Отмечу Александра Каминского, Александра Чучкова, Константина Пистуновича, Андрея Юшко, Павла Насовца. Среди девушек высокие результаты демонстрируют Алеся Мазго, Елена Мозго, Надежда Трибо, Татьяна Минальд.
— Какие вершины спорта будете покорять?
— Готовимся к летнему многоборью, которое состоит из пяти видов: бег три километра, стометровка, стрельба, метание гранаты, плавание. Будем стараться завоевать медали. Кто-то, к примеру, умеет бегать, но не умеет стрелять. Перебороть свою лень, научиться чему-то новому никогда не поздно. С развитием интернета и социальных сетей стало все труднее отвлечь подростка от монитора. Стараюсь дать понять, что виртуальный мир не сделает здоровым, а только каждодневные тренировки и упорный труд.
Во время разговора то и дело в тренерскую заглядывал очередной воспитанник, хватал мяч и исчезал за дверями спортзала. Слышался стук мяча о пол и восторженные возгласы ребят при каждом удачном действии.
“Хочется выступать как можно лучше на соревнованиях, не подводить нашу Марию Викторовну. Она даёт нам стимул для развития”, — признался Андрей Жилинский, учащийся третьего курса, член сборной по волейболу и футболу.
Как удаётся заинтересовать ребят, Мария Бобылёва не призналась. Хотя я знаю ответ. Всё дело в том, что она сама заинтересована в их успехах. За всё время беседы — ни слова о себе, лишь о своих подопечных. Однако все победы лицеистов — это в первую очередь её заслуга.
На снимке: Мария Бобылёва (второй ряд третья слева) со своими спортсменами.
Евгений МУДРЫЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>