Медаль «За боевые заслуги» он получил за боевую операцию против банд-формирований Ахмад Шах-Масуда

73“Это не должно повториться” — эти слова стали лейтмотивом встречи воина-интернационалиста, заместителя директора СПК “Заозерье” по идеологической работе Сергея Целуйко с учащимися ГУО «Старолепельская базовая школа Лепельского района».
После вывода войск из Афганистана прошло немало лет. Сколько ребят осталось лежать в песках Джелалабада, Кандагара… И никакое время не способно стереть воспоминания о той ужасной и кровопролитной войне. Участники вечера отдали дань памяти воинам и почтили минутой молчания павших на афганской земле.
Сначала ученики шестого — девятого классов познакомились с историей военного конфликта. Было показано видео о вводе войск в Афганистан, зачитывались воспоминания участников войны. Стихотворения прочитали Мария Жерносек, Ангелина Брус, Евгения Захаренко, Виктория Сидоренко, Снежана Лейко и Мария Судак. Прозвучали песни в исполнении Дарьи Галец, Марины Жерносек, Максима Котлярова, Яны Машара.
Не думал 20-летний лепельский парень Сергей Целуйко, на тот момент студент первого курса Мозырского пединститута, что ему придется провести полтора года под неприветливым палящим афганским солнцем. После четырех месяцев учебки «Ил 66», перевозивший наших солдат, приземлился в Кабуле. В их числе был и Сергей Целуйко.
— Мы были солдатами и просто выполняли приказ. Сейчас ведутся споры о бессмысленности этой войны. Ясно одно: если бы в Афганистан не вошли советские войска, то его территорию оккупировали бы те, кто поставлял оружие моджахедам. А это прямая угроза вторжения.
Первое яркое событие…
— Мы стояли в Пули-Хумри. Старослужащие отправили с бурдюком за водой. Свирепствовали тиф, желтуха, набирали в бочке воду, обеззараженную верблюжьей колючкой. В это время по радио передали, что в горах рядом наблюдается подозрительное передвижение. Набираю воду, а танк, стоящий рядом, открыл огонь. От неожиданности выронил бурдюк, вода побежала по камням, вернулся растерянный и оглушенный в свою часть…
Первые яркие впечатления…
— Не забыть вкус крепкого афганского чая, безбрежное кумачовое поле алых маков, глиняные дувалы и дуканы…
Первая медаль…
— Эту медаль «За боевые заслуги» получил за участие в боевой операции в Панджшерском ущелье против банд-формирований Ахмад Шах-Масуда.
И долгие бои… Первый, второй, третий…
— Мы ехали в колонне на очередную операцию. Обычно «духи» старались подбить первую и последнюю машину с целью дезорганизовать оборону. В этот раз снаряд попал в машину, перевозившую реактивные снаряды. Они рвались с ужасающим грохотом. Лежа и прижимаясь к земле, мечтаешь лишь об одном — вернуться домой живым…
— Прочесываешь, бывало, местность, а из киризов (подземных ходов, проделанных для орошения) появляются люди, как призраки, с автоматом или винтовкой.
— Заходишь в дувал и не понимаешь, как здесь живут люди: в одной части спят они, а в другой находятся домашние животные…
Воспоминания Сергея Федоровича перенесли школьников в то страшное время, время мужества и стойкости белорусских ребят, волей судьбы оказавшихся в чужом и неприветливом мире, мире, где ты «шурави».
В этой войне погибло девять наших земляков, два из которых захоронены в Литве и Украине.
Такие встречи необходимы, ребята должны знать про войну, знать чтобы никогда не допустить ее повторения.
Евгений МУДРЫЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>