Возрождение и развитие села

Аграрный сектор Лепельщины развивается последние годы динамично. Государство вкладывает в отрасль огромные ассигнования. И не случайно выполнение районной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы было предметом детального обсуждения на очередном заседании местного органа власти.

За время реализации Программы аграрный сектор экономики получил 101,6 млрд. рублей по всем источникам финансирования, в том числе за 11 месяцев 2010 года — 16,9 млрд. Наибольшие ассигнования поступили из республиканского фонда поддержки — 40,7 млрд. рублей, в том числе за 2010 год — 9,5 млрд.

Год от года хорошеют, приобретают черты современных поселений наши деревни. Обустроено восемь агрогородков: Большой Полсвиж, Старое Лядно, Боброво, Черейщина, Горки, Стаи, Слобода. На эти цели израсходовано 39,4 млрд. рублей.

Темп роста валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств района за 2005-2010 гг. составил 166%, в сельхозорганизациях — 225% при задании 144%. Задание Программы за шесть лет во всех категориях хозяйств выполнено по производству картофеля на 114,8%, овощей — на 137,6%, реализации скота — на 132%.

О многом говорят и такие показатели. По сравнению с 2005 годом в 2010-ом во всех категориях хозяйств производство зерна возросло на 50%, картофеля — на 32%, молока — на 22%, реализация скота увеличилась в 2,5 раза, в том числе в общественном секторе производство зерна возросло на 83%, картофеля — на 104%, молока — на 54%, реализация скота увеличилась в 3,4 раза.

Реконструированы  и технически переоснащены 26 молочнотоварных ферм, реконструировано 45 животноводческих помещений, отремонтировано 6 ремонтных мастерских, построено 4 зерносушильных комплекса. Введена в эксплуатацию ферма в д. Юрковщина СПФ «Заозерье» ОАО «Лепельский МКК» на 930 голов крупного рогатого скота.

Дети — будущее страны. Сегодняшние школьники — в будущем активные строители сильной и процветающей Беларуси. Систему образования Лепельщины составляют 17 детских дошкольных учреждений, гимназия, девять средних,  базовая и  начальная школы, 12 учебно-педагогических комплексов «детский сад-школа», четыре внешкольных учреждения. В районе проживает 5909 детей в возрасте до 18 лет.

В целом обеспечивается выполнение государственных социальных стандартов в области образования.

Как известно, в системе общего среднего образования определены приоритетные направления, проводится аналитическая и организационная работа, уделяется внимание методическому обеспечению учебно-воспитательного процесса, целенаправленному использованию современных педагогических технологий на основе обновления содержания образования с учетом национально-культурной ориентации, реализации личностно ориентированного подхода к учащимся.

На факультативные занятия отведено 2143 часа, их посещают 87,5 %учеников.  В 2010 году на областных олимпиадах 11 школьников стали победителями, один — на республиканской. В высшие учебные заведения поступило 49 %, в средние специальные — 32% выпускников.

Важным направлением воспитательной работы является реализация творческих замыслов и интересов через детские объединения, кружки, спортивные секции, в которых занимается 2850 детей и подростков. На базе Центра детского творчества работает 43 кружка, которые посещает 1418 школьников.

Уделяется пристальное внимание обеспечению надлежащих условий для жизни, воспитания, защиты личных и жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В банке данных — 115 детей-сирот, 38 опекунских семей, в которых воспитывается 48 мальчиков и девочек, 39 приемных семей (58 детей). Признаны нуждающимися в государственной защите 12 детей из семи семей.

Образовательный процесс обеспечивают 582 учителя, из них высшее образование имеют 89,7 %, первую и высшую квалификационную категорию — 78%. Укрепляется материально-техническая база учреждений образования. На капитальный и текущий ремонты израсходовано 2,8 млрд. рублей, на приобретения — 250 млн. рублей. Словом, всесторонняя забота о подрастающем поколении стала повседневным приоритетом в жизни нашего общест­ва.

Владимир ШЕВЧЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>