Административная ответственность плательщика

John?r Bildbyr? AB +46 8 644 83 30 www.johner.se info@johner.se sales@johner.seУказом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 года №40 «О Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты» утверждено Положение об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. На эту тему беседуем с начальником Лепельского райотдела ФСЗН Валентиной Игнатенко.
— Плательщики, предоставляющие работу по трудовым договорам, — отметила Валентина Михайловна, — уплачивают обязательные страховые взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в бюджет фонда не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истёкший месяц.
— Это требование касается и коммерческих оорганизаций?
— Плательщики из числа коммерческих организаций со средней численностью работников за календарный год до ста человек включительно уплачивают платежи в бюджет фонда не реже одного раза в квартал, но не позднее установленного дня выплаты заработной платы за последний месяц отчётного квартала.
— А если нарушаются в этом календарном году установленные сроки уплаты?
— В таком случае эта категория плательщиков, начиная с первого числа, следующего за месяцем, в котором имелось нарушение, уплачивает их в этом году ежемесячно в сроки, предусмотренные в части первой настоящего пункта.
— Валентина Михайловна, уточните, пожалуйста, порядок уплаты обязательных страховых взносов иными субъектами хозяйствования.
— Необходимо отметить, что, начиная с платежей 2014 года, индивидуальные предприниматели уплачивают обязательные страховые взносы в бюджет фонда, независимо от того, плательщиками какого налога они являются, — подоходного, единого или используют упрощённую систему налогообложения. Уплата проводится независимо от периода осуществления и результатов предпринимательской деятельности.
— А каким образом исчисляется сумма взносов?
— Исчисляется она из определяемого индивидуальными предпринимателями дохода за прошедший год. При этом сумма взносов не должна быть менее суммы, рассчитанной исходя из размеров минимальной зарплаты, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством. Уплата проводится не позднее 1 марта года, следующего за отчётным (за 2014 год — до 1 марта 2015 года). Льготы по уплате остались прежними.
И еще один нюанс. При совпадении сроков уплаты с выходными днями, государственными праздниками и праздничными днями, объявленными нерабочими, взносы уплачиваются в рабочий день, предшествующий этим выходным (нерабочим) дням.
Плательщики обязаны начислять и перечислять в полном объёме и в установленные настоящим Положением сроки обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в бюджет фонда.
— Какие санкции предусмотрены в отношении нарушителей?
— При несвоевременной или неполной уплате страховых взносов в бюджет фонда (независимо от причин, в том числе и при отсутствии на счетах плательщика денежных средств) предусмотрена ответственность в виде административного штрафа по статье 11.54 КоАП в размере 20% начисленной или доначисленной суммы платежей (см. “Главный бухгалтер” 2013, № 31).
Хотелось бы обратить внимание плательщиков, что размер пенсии исчисляется из фактического заработка, с которого нанимателем уплачивались обязательные страховые взносы в бюджет фонда социальной защиты населения. В соответствии со ст. 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» в трудовой стаж физических лиц засчитывается работа, в период которой за них производилась уплата страховых взносов в порядке и размерах, установленных законодательством. Следовательно, если наниматель за какой-либо период не перечислил страховые взносы в бюджет фонда, этот период при назначении пенсии исключается из общего стажа работы.
Напоминаем руководителям субъектов хозяйствования, имеющим просроченную задолженность (ОАО «Лядно», ОАО «Черейщина», ОАО «Ладосно», КУП(с/х)П «Боброво», КУП(с/х)П «Лепельское», ГСХУ «Лепельская СС», ОАО «Лепельагросервис», ООО «Престиждрев», ОАО «Лепель-лён»), что в условиях персонифицированного учёта при оформлении пенсии отражается информация о неуплате страховых взносов работодателями.
В. УРБАНОЎСКІ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>