Домашние питомцы

post-11-1329664815Мы в ответственности за тех, кого приручили… Сегодня эта аксиома носит далеко не только нравственный характер, но и имеет под собой реальную основу. От одной до 15 базовых величин — такой штраф могут получить те, кто не исполняет Правила содержания домашних собак, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь. Обеспечить безопасность людей, не допускать загрязнения домашними животными общедоступных мест — такие требования выдвигают эти нормы. Какие еще ограничения они предполагают и о чем обязательно должны помнить хозяева?
В первую очередь, нужно не забывать о «прописке» своего нового члена семьи: он должен быть зарегистрирован в течение трех дней со дня приобретения. В трехдневный срок хозяин должен ставить в известность организацию, осуществляющую регистрацию животных, а также ветеринарное учреждение по месту постоянного проживания и о продаже, гибели, пропаже, перемене места жительства питомца. Надо заметить, что если раньше обязательной регистрации подлежали и кошки, то теперь это касается только собак. С начала года в районе их уже было зарегистрировано 111.
Если возникло желание завести собаку потенциально опасной породы, ее зарегистрируют только при наличии у владельца справки о прохождении соответствующего обучения. К слову, таких собак запрещается выгуливать несовершеннолетним. Нельзя также приводить домашних питомцев в магазины, предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, животноводческие фермы. Единственное исключение — собаки-поводыри. Нельзя выгуливать собак на придомовых территориях. В случае надобности выводить их из квартир или иных изолированных помещений в места общего пользования можно на коротком поводке и в наморднике. Без намордника, но все равно на поводке, свободно могут перемещаться только щенки в возрасте до трех месяцев и декоративные собаки ростом до 25 сантиметров в холке. Также хозяин должен доставлять домашних питомцев в ветеринарные учреждения для обследования и прививок против бешенства.
Правила регламентируют и количество домашних питомцев. Одной семье, проживающей отдельно в многоквартирном жилом доме, разрешается содержать не более двух животных. В квартире, где проживает несколько нанимателей, — не более одного животного на семью нанимателя. Причем, согласие на содержание животного дают все совершеннолетние граждане, проживающие в квартире.
При регистрации собак владельцам выдается регистрационное удостоверение и жетон установленного образца, который должен быть постоянно прикреплен к ошейнику животного. Отловленные животные находятся в течение пяти суток в пунктах временного содержания. Об этом владелец ставится в известность. Забрать домой любимца можно при условии, что он здоров, и после оплаты полной стоимости затрат на его содержание.
Кстати, «проживать» бесплатно в вашей квартире собака тоже не может: в зависимости от величины холки за нее придется платить налог. Если холка до 40 сантиметров, то налог составляет 0,1 базовой величины в месяц. Сегодня это 3500 рублей. За собаку с холкой от 40 до 70 сантиметров платить нужно семь тысяч рублей (0,2 базовой величины). 17500 рублей, или 0,5 базовой величины, в месяц — такой налог платят владельцы потенциально опасных собак и те, у собак которых холка 70 сантиметров и более. От налога за владение собаками освобождаются инвалиды, для которых содержание собаки-поводыря — жизненная необходимость. За одну собаку не платят и пенсионеры, инвалиды первой и второй группы. Это исключение распространяется на тех, кто живет в частном секторе. Однако, если решили завести вторую собаку, за нее начислят точно такой же налог, как и за тех, кто живет в квартире.
М. ОРЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>