Коммерческое жильё

«Что такое коммерческое жилье? Из чего складывается его фонд и кто имеет первоочередное право заселиться в такую квартиру?» — на эту тему перед собравшимися в центральной районной библиотеке выступила заведующая юридическим сектором райисполкома Ирина Кручинина.

С 1 апреля 2014 года коммерческое жилье формируется за счет включения в его состав жилых помещений специального служебного жилищного фонда, служебных жилых помещений и специальных помещений государственного жилого фонда, а также свободных (освободившихся) жилых помещений. После 1 июля 2016 года коммерческим станет и неприватизированное жилье государственного жилищного фонда.
Что касается социального жилья, то оно сохранится для определенных категорий населения. На получение жилого помещения социального пользования будут иметь право дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, граждане, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, многодетные семьи, в зависимости от доходов, и другие категории.
Средства, полученные от аренды такого жилья, пойдут на приобретение, строительство, реконструкцию жилых домов, которые в дальнейшем пополнят фонд коммерческого жилья. Определен также и круг лиц, которые могут рассчитывать на первоочередное получение такого жилья. Среди них — судьи, прокурорские работники, молодые специалисты, прибывшие по распределению, военнослужащие, ученые, профессорско-преподавательский состав учреждений высшего образования, работники организации культуры.
При получении коммерческого жилья граждане будут сниматься с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий. Исключение — те люди, которые проживают там на условиях договора найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда, заключенного на срок трудовых (служебных) отношений. Один нюанс — у них не должно быть в собственности жилых помещений.
Договор найма заключается на срок, не превышающий пяти лет. При этом коммерческое жилье не подлежит сдаче по договору поднайма, обмену, разделу, продаже, а также оно не может быть приватизировано. Если наниматель надлежащим образом исполняет свои обязанности, то договор может продлеваться.
К слову, наниматели жилых помещений коммерческого использования вместе со всеми проживающими с ними членами семьи и иными лицами могут быть и выселены без предоставления альтернативного жилья. Во-первых, когда истекает срок действия договора найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда. Исключение — те случаи, когда данный договор подлежит заключению на новый срок. Во-вторых, искать новое место жительства придется и тем, кто без уважительных причин задолжал в размере двухмесячной платы за пользование жилым помещением коммерческого использования и (или) жилищно-коммунальные услуги. В третью группу «кандидатов на выселение» попадают прекратившие трудовые (служебные) отношения с организацией, предоставившей жилое помещение в связи с характером трудовых (служебных) отношений.
М. ОРЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>