Молодым — везде у нас дорога

На рабочие места – с новыми знаниями

1Какие привилегии ждут молодого специалиста на рабочем месте? Может ли он рассчитывать на льготный кредит, и как решить жилищные проблемы? Не один вопрос возникает у недавнего выпускника. Получить компетентные ответы на них молодые специалисты смогли на традиционном слете в РДК.
Военные, медики, преподаватели – из 125 выпускников по распределению представителей этих профессий на Лепельщину прибыло больше всего.
— Встретили хорошо, с коллегами я познакомилась еще год назад, когда проходила в центральной районной больнице интернатуру, — говорит выпускница ВГМУ, врач-терапевт Ольга Коршун. –- Сама из Шарковщины, в Лепеле живу в служебной квартире.
Жильем обеспечили и врача-эндокринолога Татьяну Сильванович, после двух лет отработки уезжать отсюда с мужем Александром она не планирует.
Сегодняшние молодые специалисты прошли «школу боевого крещения»: за плечами — полгода работы. Как разрешить проблемы, с которыми они успели столкнуться, рассказали представители ведущих служб города. На входе в зал молодые специалисты получили памятку, которая кратко и лаконично затронула основные сферы жизни — от законодательной базы, регулирующей трудовую деятельность, до деятельности ОО «БРСМ». В ней же можно было найти и полезные контакты.
— Совершенствования в профессиональной деятельности и карьерного роста, — пожелал молодым специалистам заместитель председателя райисполкома Николай Никитин. – В нашем районе, входящем в пятерку ведущих регионов Витебской области, на достаточно высоком уровне выполняются производственные задания, решаются вопросы социальной жизни, и, надо заметить, все это делают кадры. Рассчитываем, что в будущем из вас вырастут толковые руководители. Что для этого надо? Много работать и учиться.
О строительстве жилья, кредитах и условиях контракта
Работа есть, а как быть с жильем? Одни получили служебную квартиру, другие живут у родителей, а кто-то вынужден платить деньги и за съемное жилье. Впрочем, и у тех, и других одинаковое желание – своя жилплощадь. Что ожидает в решении этого вопроса, ответил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Николай Пшонка:
— К сожалению, льгот на получение жилья у молодых специалистов нет. Замечу, бесплатного жилья в Республике Беларусь тоже нет. С первого апреля 2014 года вступает в силу Указ Президента № 563, который регламентирует формирование нового вида жилья – арендного. И на первой стадии, до первого апреля, он будет формироваться за счет включения в свой состав служебных жилых помещений. Что представляет собой арендное жилье? Это наем жилых помещений у государства за дополнительную плату. У кого сейчас есть острая нуждаемость в жилье, мы готовы оказать помощь в получении благоустроенной коммерческой квартиры в деревне Межица.
Какой есть еще выход? Строительство, право на которое имеют состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Сегодня в районе на учете состоят около 1800 человек. К слову, стать на очередь, чтобы построить жилье, можно как по месту жительства, так и по месту работы.

37
— Обратиться в службу «Одно окно», написать заявление, предоставить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, собрать документы, которые запросят специалисты, — рассказал порядок постановки на учет нуждающихся Николай Николаевич и заметил: — В 2011 году было введено пять многоквартирных жилых домов, в 2012 – два, в прошлом году – 100-квартирный дом. На 2014 год запланирован ввод двух жилых домов – 100-квартирный и 40-квартирный.
Итак, очередь на строительство подошла: где взять деньги на него? Один из вариантов — кредит. К примеру, ОАО «АСБ Беларусбанк» предоставляет такой кредит сроком до 15 лет под 38,5% годовых. По спискам, составленным с соблюдением очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и утвержденных райисполкомом, выдаются льготные кредиты до 20 лет под 3 % годовых.
Безусловно, строительство жилья – перспектива далекая, а обустраивать быт нужно уже сейчас. Мебель, бытовая техника, постельное белье, одеяла, подушки и даже посуда… С первых зарплат, вряд ли, скопишь на все это. Заместитель начальника отдела розничного бизнеса ОАО «АСБ Беларусбанк» Наталья Носик предлагает выход и из этой ситуации. Так, молодой специалист на основании ходатайства в райисполком организации, в которой работает, может получить льготный кредит на приобретение домашнего имущества и товаров первой необходимости, произведенных в нашей стране. Воспользоваться этой возможностью можно в течение двух лет после окончания учебного заведения. Еще одно преимущество — выплачивать кредит придется не сразу —через шесть месяцев со дня его выдачи. Сумма этого кредита – 15-кратный бюджет прожиточного минимума (сегодня – 15 миллионов 712 тысяч). Предоставляется он сроком на пять лет с уплатой за пользование им 25 процентов ставки рефинансирования НБ РБ.
— К слову, выдаем и новый льготный кредит — для оплаты экстракорпорального оплодотворения, — заметила Наталья Леонидовна. — Предоставляется он в сумме не более трехсот базовых величин – 39 миллионов — сроком до 5 лет.
Обратить внимание на правильность заключения контракта, ознакомиться с порядком повышения квалификации, а также проследить за выплатой подъемных посоветовал молодым специалистам начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Василий Равовой.
— Молодой специалист захотел уволиться ранее срока, предусмотренного распределением? Сделать это без участия учебного заведения не получится, — заметил он. — В случае увольнения за виновные действия – прогул, систематическое нарушение дисциплины, употребление спиртных напитков – вчерашний выпускник обязан вернуть государству средства, затраченные на его обучение.
От детских пособий до пенсий — вкратце Василий Устинович рассказал и о системе социальной поддержки в целом.
В свою очередь, внимательным при разрыве отношений посоветовала быть молодым людям начальник отдела ЗАГС Елена Бельская.
— Если не прошло десяти месяцев после расторжения брака, отцом ребенка по умолчанию записывается даже бывший муж. Оспаривать тот факт, что вы не отец ребенка, придется в судебном порядке, — предупредила она.
Не лишним будет поторопиться тем, кто решил зарегистрировать свои отношения в этом году: предварительная запись идет уже на октябрь. Кстати, решившимся сыграть свадьбу Елена Константиновна предлагает в качестве альтернативы обычной регистрации выездную.
— Придем туда, куда вы скажите – в лес, поле, парк, — пообещала она. — Единственное условие – за подготовительную часть ответственны клиенты.
Время досуга
«Чем занять свое свободное время?» — для молодых специалистов в маленьком городе и это может стать проблемой. Одно из ее решений подсказала председатель районной организации ОО «БРСМ» Татьяна Щербач. Акции «За Беларусь!», «Молодежь — ветеранам», «Долг, честь, родина», волонтерское движение «Доброе сердце», экскурсии, спортивные соревнования, отряд охраны правопорядка – наверняка, каждый про себя отметил те мероприятия, в которых бы хотел принять участие. К слову, сегодня из 1657 членов районной организации больше половины – военнослужащие и работающая молодежь.
За активный отдых агитировал молодых специалистов директор физкультурно-оздоровительного центра Римантас Стрипейкис. Он подчеркнул, что в ФОЦ 48 групп, в 26 из которых занимаются взрослые. Разнообразить досуг культурной деятельностью предложила заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Тамара Бароха:
— Для вас открыты двери всех 46 учреждений культуры района. В свободное время – это простор для развития творческих и профессиональных способностей. Работает 149 клубов, 25 коллективов носят звания народных и образцовых.
Тамара Максимовна обещает, что каждый найдет себе занятие по душе. К примеру, при РДК действует три театра. Любители вокального творчества могут выбрать народный коллектив шуточной песни «Грымзолі», народную эстрадную студию «Светлана», фольклорный клуб «Кругаверць». Поэтов и писателей ждут в литературно-музыкальном клубе «Выток», а танцоров – в студии «Брио». К слову, просто желающие выглядеть стройными могут остановиться на танцевальной аэробике. Между прочим, ее ведет тоже молодой специалист Евгения Козлова.
— На слете узнал много интересного в плане социальных гарантий и своих прав, — делится впечатлениями выпускник ВГМУ, врач-стоматолог-ортопед Виктор Матвеенко. – Теперь я в курсе, куда следует обращаться, если возникли какие-нибудь вопросы.
Кстати, вечер был не только полезным, но и веселым: настроение своим выступлением подняли работники РДК. Уже после слета молодые специалисты смогли получить нужные консультации. В свою очередь, в анонимной анкете они рассказали о проблемах, с которыми успели столкнуться. Результаты этого исследования будут использованы райисполкомом для усовершенствования работы с молодыми специалистами.
Екатерина ОСОВСКАЯ.

beauty and a beat instrumental здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>