Президентская стипендиатка родом из Лепеля

kОб этой девочке наша газета рассказывала уже не раз. Победитель 17-го Международного конкурса детского, юношеского любительского и профессионального творчества «Роза ветров—2011» в Москве, Гран-при 3-го открытого конкурса юных исполнителей эстрадной песни «Новые имена. Юниор», участница главной елки страны во Дворце Республики… Юная певица Яна Стрельченко своими достижениями снова и снова обращает на себя внимание. В нынешнем году она стала стипендиатом специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

У одиннадцатилетней Яны, ученицы 6 «А» класса СШ № 3, расписан каждый день. С понедельника по субботу у нее занятия в Лепельской детской школе искусств на двух отделениях — хореографическом и музыкальном. Хореографию ей преподает Светлана Шестало, а вокалу и игре на фортепиано учит Татьяна Ермолович, у которой девочка занимается с четырех лет. Ездит педагог со своей воспитанницей на все концерты, волнуется, стоит за кулисами. Поддерживает на выступлениях и мать Светлана.
Одна из последних побед Яны — второе место в номинации «Эстрадный вокал» на международном фестивале детского и молодежного творчества «Радуга над Витебском», посвященном единению национальных культур. Лауреатом первой степени в этом году лепельчанка стала на международном фестивале современного искусства «Avanti». В финальную десятку участников от Беларуси попала Яна на детском конкурсе «Славянский базар».
Все отборочные туры в конце 2012-го года прошла юная певица на II республиканском творческом радиоконкурсе «Маладыя таленты Беларусі», организатором которого является Первый национальный канал Белорусского радио. Третье место на нем и открыло перед Яной возможность быть включенной в список президентских стипендиатов. По республике в ее возрастной группе — первой — таких ребят было отобрано всего пять.
К слову, пение не единственное увлечение Яны. Ей интересно многое — от новинок Книги рекордов Гиннеса до математических уравнений. Яна много читает, даже сама пишет роман о школьной любви.
— Дочь всегда поет, — замечает мама Светлана Геннадьевна. — Уроки делает — и те в наушниках…
Впрочем, это на успеваемости никак не отражается: в дневнике у девочки одни «девятки» и «десятки». Какую профессию выберет для себя Яна, покажет время. А пока, как и любой побывавший на большой сцене, она обязательно хочет вернуться туда снова. Сейчас — как участница концертов и фестивалей, а в будущем — как актриса мюзиклов.
Екатерина ОСОВСКАЯ.
На снимке: Яна Стрельченко во время выступления.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>