В гостях у юных лепельчан — детский писатель

Антитеррористическую сказку и не только рассказал лепельским школьникам известный детский писатель Валерий Квилория. О том, что упрашивали прочитать и какие вопросы задавали минскому гостю пятиклассники в читальном зале детской библиотеки, — расскажем по порядку.
— Можете слушать меня невнимательно, можете меня вообще не слушать, — после строгого предупреждения педагога успокоил шумевших детей Валерий Тамазович. Его слова подействовали на юную аудиторию с точностью наоборот.
Даже самые непоседливые уже через несколько минут «ловили» каждое слово писателя. Большинство из них напоминали журналистов, записывая выступление на телефонный диктофон.
Харизматичной манерой рассказа Валерий Тамазович заинтересовал ребят быстро. К тому же, как оказалось, в его копилке много веселых сюжетов: то Лерка и Шурка вырывают зуб с помощью ракеты-бутылки, велосипеда, бабушкиного тазика, то другая героиня, наглотавшись мыльных пузырей, летит спасать кота, застрявшего на дереве с таким же мыльным пузырем в животе… Современные реалии, увлекающие детей, автор умело объединяет с поучительным началом. К примеру, в сказке «Обезжиренная Адя» речь идет о девочке, которая хотела похудеть. Спорт и помощь бабушкам — такую альтернативу голоданию предлагает автор.
— Если захотите попить чью-то кровушку, взамен готовьте сразу свою шкуру, — раскрывает Валерий Тамазович главную идею антивампирной сказки и не поддается уговорам ребят поведать ее полностью. — В библиотеке есть книга, сами почитаете.
Неудивительно, что после такой рекламы на выставочной полке не остается ни одной книги автора: дети вмиг разбирают их домой. А каждый желающий получает именной автограф на купленном экземпляре. Кстати, отпустила интересного рассказчика юная аудитория не сразу, только после «мини-интервью». Дети наперебой задавали вопросы Валерию Тамазовичу: о возрасте и семье, о первой сказке и новой книге… Писатель отвечал искренне и с юмором. Вспомнил стихи, которые в 16 лет посвятил первой любви, и о том, как, отучившись в Одесском сельскохозяйственном институте один год на ветеринара, осознал, что выбрал не ту профессию, и ушел в журналистику.
Валерий Тамазович был главным редактором торговой газеты, журнала «Служба спасения 101», собкором российского еженедельника «Деловой вторник», заведующим отделом «Комсомольской правды в Беларуси». Работая журналистом, он никогда не переставал писать сказки и рассказы. И однажды настало время, когда полностью посвятил себя любимому занятию. Сейчас продолжает сотрудничать с газетой «Зорька».
В творческом багаже у писателя — 35 произведений, из них 28 детских — рассказы, сказки, повести. Он лауреат литературного конкурса «Русская премия» 2006 года, лауреат Международного конкурса детской и юношеской литературы им. А. Н. Толстого 2006 года, дипломант Второго Международного конкурса детской и юношеской художественной и научно-популярной литературы им. А. Н. Толстого 2007 года. Сегодня издает не только свои книги, но публикует и других детских писателей, выбирая тех, которые больше всего нравятся самому.
Валерий Тамазович, опровергая утверждение, что нынешние дети плохо читают, замечает:
— Если бы детские писатели писали интересно, то юные читатели отдавали бы предпочтение их книгам, а не компьютерным играм. Надо заинтересовать ребенка, показать, что книги могут быть увлекательными…
— А как родителям привить своему чаду любовь к чтению? — задаю встречный вопрос.
— Это аксиома… Правда, есть один совет: читайте детям на ночь сказки! — говорит отец двух взрослых дочерей и двухлетнего сына. — У ребенка основа характера складывается до года. К примеру, я до четырех лет рос в Грузии, где над детьми установлена гиперопека. Мне мама всегда читала сказки, любимые белорусские народные сказки читала бабушка. Наверное, заложенное тогда ядро и осталось во мне. К слову, польза чтения очевидна для любого человека, не только для самых маленьких: чем больше читаете, тем более социально значимыми становитесь, тем больше обогащается внутренний мир…
Екатерина ОСОВСКАЯ.
На снимке: юные читатели в очереди за автографом.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>