“В каждой работе — частичка души”

На вопрос, что любят рисовать, юные художники изостудии «Яркие краски» почти единогласно отвечают: «Котов». Наверняка об этом и без всяких подсказок догадались посетители выставки, открывшейся в фойе центральной районной библиотеки. Упитанный рыжий кот сидит на коврике, серый, в черные пятнышки — на охоте за птичкой, еще один выглядывает из-за цветка… На творчество не одного воспитанника районного центра детей и молодежи вдохновили эти домашние питомцы.


Впрочем, не только коты получились у ребят яркие и необычные. Улыбающаяся улитка, задумчивый филин, аппетитные лимоны — к разнообразным сюжетам обратились… Сухая кисть, тычок, по-сырому — не ограничились авторы и традиционными техниками. Для декора использовали нитки, семечки, фасоль и яичную скорлупу. В ход пошли и страницы журналов: они, сложенные в гармошку, стали крыльями бабочек.
«В каждой работе — частичка души» — неслучайно так назвала эту выставку руководитель изостудии Ирина Трубеко.
— Глядя на работы, надеюсь, каждый улыбнется и прочувствует детскую душу, — заметила она.
Ирина Николаевна, педагог с пятнадцатилетним стажем, уверена, что, работая с детьми, никогда не стареешь. Любят своего учителя и воспитанники. Об этом они сказали, вручив Ирине Николаевне цветок в вазоне. От родителей поблагодарила учителя мама одной из учениц — Наталья Шкирандо. А заместитель директора по учебно-воспитательной работе РЦДМ Елена Мисьник в качестве подарка преподнесла краски. На лирический лад настроили посетителей выставки музыканты — руководитель студии «Лад» Александр Островский и его ученик Антон Голер, а также преподаватель ДШИ Александр Мильчанин.
Поддержать Ирину Николаевну пришла бывшая ученица Елена Беляцкая, занимавшаяся у нее семь лет. Несмотря на то, что девушка выбрала профессию педагога-экономиста, во время учёбы в Минском государственном высшем радиотехническом колледже о творчестве она не забывала. Приезжая на каникулы, Елена с удовольствием рисовала любимые пейзажи в успевшей стать родной изостудии.
В багаже изостудии «Яркие краски» — больше 20 выставок. И хоть среди авторов последней нет детей старше 13 лет, у многих работ есть своя предыстория. К примеру, что получится павлин, девятилетняя Лиза Бровкина и не предполагала. Взяла белый лист, балуясь, начала оставлять «акварельные» отпечатки пальцев. Наигравшись, уже хотела выбросить испорченный лист, как педагог остановила и предложила продолжить рисунок. В итоге разноцветный павлин, нарисованный в технике «тычок», занял свое место на выставке. Нарисовав голову задуманному коту, десятилетняя Настя Коваленок поняла: любимый домашний питомец не выходит. «Будет тогда филин!» — решила девочка. И не прогадала: нарисованных котов на выставке было предостаточно, а вот эта интересная птица оказалась единственной.
Руководитель «Ярких красок» заметила тенденцию: в последнее время юные художники рисуют котов и ежей.
— Кошачью выставку сделаем к весне, — улыбается педагог.
В планах у Ирины Николаевны — научить детей современному варианту редкой в наше время техники — энкаустики. Пока педагог экспериментирует сама: наносит восковые мелки на горячий утюг, а потом переносит их на картон. Увидев этот метод рисования в телепередаче «Минута Славы», она загорелась идеей применить его в работе со старшими детьми. Так что, возможно, скоро новые выставки украсят абстрактные рисунки «из-под утюга»…
Екатерина ОСОВСКАЯ.
На снимке: руководитель изостудии «Яркие краски» Ирина Трубеко рассказывает о работах своих воспитанников.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>