Коммерческое жилье на Лепельщине

Как построить свое жилье? Этот вопрос набил оскомину уже не одной семье. Одни решают его годами, другие — и десятками лет… И пока деньги копятся, кредиты берутся, дома возводятся, приходится делить жилую площадь с любимой тещей или платить немалые деньги хозяину съемной квартиры. В таких условиях каждый рад любой, более удобной, альтернативе. Одну из них с недавнего времени предоставило государство — коммерческое жилье. О ценах и спросе на него поговорим с начальником отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Николаем Пшонка.


— Старт аренде коммерческого жилья дал Указ Президента №512 «О некоторых вопросах использования жилищного фонда» в ноябре 2011 года, — говорит Николай Николаевич. С этого времени информация о свободных жилых помещениях коммерческого использования в районе размещается на сайте Лепельского райисполкома. Преимущественное право получить его имеют граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Далее по очереди идут те, кто раньше обратился с просьбой предоставить им такое жилье. Подали заявление в райисполком, заключили договор — и можно заселяться.
На всю процедуру получения жилья уйдет не больше месяца.
Не может не привлечь арендонанимателя и цена вопроса. Квадратный метр общей площади в полностью благоустроенной квартире Лепеля стоит четыре тысячи шестьсот рублей, в остальных населенных пунктах — в два раза меньше. Правда, надо заметить, что найти в нашем городе квартиру со всеми удобствами, которую в аренду сдает государство, пока не получится. Их попросту здесь нет. В то же время такие ограничения отражаются на сумме арендной платы. За отсутствие каждого из видов удобств — воды, канализации, горячего водоснабжения, центрального отопления — цена снижается на десять процентов. Кстати, кроме суммы за наем, жилец оплачивает растраты на коммунальные услуги. Однако и при таком раскладе все равно это значительно меньше тех денег, которые просят частные арендодатели. К примеру, когда за аренду съемной квартиры в 60 квадратных метров частные лица хотят получить 100 — 120 долларов, государственное жилье такой же площади обходится в 240 тысяч рублей. К тому же арендуя его, человек получает гарантии, что проживет там определенное время, указанное в договоре, оформляет регистрацию по месту жительства. Ему не нужно бояться, что хозяин съемной квартиры попросит съехать не сегодня-завтра.
В нашей стране бесплатного жилья нет. есть социальное и служебное, и предоставляют его определенным категориям граждан. С введением же государственного коммерческого жилья возможность арендовать его за свои деньги появилась у всех людей. Причем право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий при этом сохраняется.
Правда, максимальный срок аренды — не больше десяти лет. Сначала договор заключается на пять лет. После этого времени при условии, что помещение содержится в нормальном состоянии, нет жалоб от соседей и задолженности по оплате, аренду могут продлить еще на пять лет. Успеете обзавестись собственным жильем за эти годы — повезло, не успеете — придется подыскать другую альтернативу. Ремонтные внутренние работы в арендуемом жилье — замена межкомнатных дверей, клейка обоев, покраска — все ложится на плечи жильцов. А вот какие-либо сделки — к примеру, сдача в наем или выкуп — не предполагаются. Взяться самостоятельно за перепланировку тоже не удастся: нужно получить разрешение в райисполкоме.
Сегодня свободный коммерческий жилфонд района — это 50 квартир в деревне Межица. Пустуют они после своих прошлых жильцов — военных. Сюда на холодный период с охотой переселяются одинокие люди пожилого возраста. Оно и понятно: перезимовать с удобствами стоит недорого… Всего на селе занято около 50 квартир. Вместе с деревней Межица по количеству арендонанимателей лидирует Заслоново. Снимают коммерческое жилье в Григоровичах и Новых Волосовичах. В основном сдаются квартиры. Единственный жилой дом с апреля этого года арендуют в Пышно. И если в Лепеле предлагается коммерческое жилье небольшой площадью, до 30 квадратных метров, то на селе есть шанс снять и квартиры до 90 квадратных метров.
Не удивительно, наибольшим спросом пользуется коммерческое жилье в самом городе, но удовлетворить запросы всех не удается. В Лепеле сданы только четыре коммерческие квартиры: одна из них — в 2012 году, три — в 2013 году. Улицы Зеленая, М. Горького, К. Маркса, Минская… Одна- и двухкомнатные квартиры без удобств — не балует возможностями районный центр.
К слову, строительства коммерческого жилья, которое, к примеру, запланировано в больших городах, у нас пока не ожидается…
М. ОРЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>