Защита от гриппа

Беспокоиться о защите от гриппа медики советуют заранее. Неслучайно сезон вакцинации в нашем районе начался уже с конца сентября. 58 детей и 587 взрослых — столько привито за этот период. И данная цифра растет с каждым днем. В целом планируется вакцинировать 11900 человек. В следующем году число должно увеличиться и составит 40 процентов населения вместо 35.


Сегодня проводят вакцинацию не только в городских лечебных учреждениях — поликлинике, врачебных амбулаториях №1 и №3, но и шести сельских амбулаториях — в агрогородках Камень, Слобода, деревнях Заслоново, Пышно, Домжерицы и Боровка. Традиционно организуются выездные бригады по предприятиям и организациям, по сельским населенным пунктам. Нынче их будет 12.
За счет средств предприятий в этом году планируется закупить 1700 доз вакцины. Существуют также два других источника финансирования — республиканский и областной бюджеты. Так, 4950 прививок, оплаченных из средств республиканского бюджета, сделают людям с хроническими заболеваниями, беременным, детям до трех лет, пожилым старше 65 лет и медработникам. 5280 доз за деньги областного бюджета куплено для школьников и педагогов, работников МЧС, внутренних дел, торговли и транспорта. Желающие могут привиться платно, приблизительная стоимость вакцинации — около 60 тысяч белорусских рублей.
Уже четвертый год в нашем районе используют вакцину китайского производства «Флюваксин». По словам Натальи Викторовны, случаев осложнений от нее не зарегистрировано. Вакцина содержит компоненты, обеспечивающие защиту от вирусов гриппа, циркулирующих в предстоящий эпидемический сезон.
— Вместе с тем она не только уберегает от гриппа и его осложнений, но и способствует поднятию иммунитета в отношении других респираторных инфекций, — заверяет специалист.
По прогнозам, подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом ожидается в январе — феврале. В прошлом году это время пришлось на конец февраля — март. Несмотря на то, что до пика еще несколько месяцев, вакцинацию неслучайно планируют завершить уже к первому ноября. Как минимум 10 — 15 дней должно пройти, чтобы сформировался иммунитет и к вирусам гриппа выработались антитела.
Прививка — дело добровольное. Каждый, кому предложена вакцинация, дает письменное разрешение на прививку. Прививаться ли от гриппа, за несовершеннолетних решают родители или опекуны. Обязательное условие — вакцинироваться только после врачебного осмотра. Болеете — прививку придется отложить и вернуться к этому вопросу не раньше двух недель после выздоровления. Противопоказана она и тем, у кого есть аллергия на куриный белок, тяжелые аллергические реакции на введение вакцин.
К слову, молодые родители, обеспокоенные тем, что ребенок подхватит вирус гриппа, привить его могут уже с шести месяцев. С этого возраста и до трех лет есть специальная детская вакцина.
Прежде чем отказаться от вакцинации, Наталья Викторовна советует, «взвесить» все «за» и «против».
— Надо помнить, что на одной чаше весов — безопасная прививка, на другой — высокая температура, слабость, интоксикация, ломота в суставах, головные боли, носовое кровотечение и высокая вероятность тяжелых осложнений, — предостерегает врач.
М. ОРЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>