Дарение или завещание

Возможно, не каждый видит разницу между этими двумя вариантами распоряжения имуществом. И в том, и в другом случае право собственности переходит от одного человека к другому, однако есть нюансы, о которых читатель узнает далее.
Имущество по договору дарения передается только при жизни дарителя и одариваемого, а по завещанию — после смерти завещателя.

Это самое главное и существенное отличие одного способа передачи в собственность от другого. К тому же, составить завещание гражданин должен письменно и лично, будучи в этот момент дееспособным. Если завещатель в силу физических недостатков, болезни не в состоянии сделать этого сам, то на помощь придет нотариус, который с его слов напишет завещание в присутствии свидетеля. Причем свидетелем не могут быть лицо, удостоверяющее данный документ; лицо, в пользу которого составлено завещание; супруг завещателя, его дети, родители, внуки и правнуки, наследники по закону и т.д. Вне зависимости от содержания завещания переживший свою половинку супруг имеет право собственности на часть имущества, совместно нажитого в период брака.
Сторонами в договоре дарения могут выступать как граждане, так и юридические лица. Отменить договор даритель вправе, если одариваемый совершил покушение на его жизнь или кого-либо из членов семьи, близких родственников, а также в случае умышленного нанесения телесных повреждений.
Если сравнивать дарение и завещание в плане денежных расходов на оформление, то первый вариант договора обойдется примерно в два раза дороже.
Тамара СКОМОРОЩЕНКО,
государственный нотариус
нотариальной конторы
Лепельского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>