Помнить и выполнять

Тема африканской чумы свиней не первую неделю активно обсуждается как на уровне исполнительной власти, так и на простом, обывательском — фактически в каждом доме. Что сделано для профилактики болезни и какие ещё дополнительные меры будут применены, говорилось на очередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям райисполкома.
По словам главного врача ЛПУ «Лепельская районная ветеринарная станция» Светланы Знарок, африканская чума свиней (АЧС) — вирус очень устойчивый к физическому и химическому воздействию.

Более того, сохраняется в трупах свиней до десяти недель, навозе — до пяти месяцев, в почве — в зависимости от сезона года, от четырёх до пяти месяцев. Передаваться заболевание может через заражённые вирусом корма, подстилки, навоз, трупы животных и продукты убоя (мясо, мясопродукты, кровь), а также грызунами. Опасность вируса в том, что от него не существует ни лекарств, ни вакцин. Заболевшие животные уничтожаются полностью исключительно бескровным способом, после чего сжигаются.
В нашем районе страшная болезнь не зафиксирована, однако мы входим в стокилометровую зону от очага заражения. С учётом сложившейся ситуации на территории Витебской области принимаются профилактические меры по предотвращению вероятного распространения АЧС. Свиноводческие комплексы и фермы ужесточили контроль на пропускных пунктах, ведь даже предприятия закрытого типа находятся в постоянном обмене с окружающим миром. Запрещено проносить домашние продукты питания, карманные вещи, обязательны сменная обувь, двойное переодевание. За исполнением указаний следят специалисты ветеринарной станции, выезжая в рейды.
На свинокомплексе филиала «Дражно» ЗАО «Витебскагропродукт» уже позаботились об организации питания сотрудников в столовой. Дважды в день проводится дезинфекция территории. Павший скот вывозится на Ушачский утилизирующий завод. Еженедельно в ветеринарную станцию предоставляется отчёт, сколько свиней пало, сколько — отдали на убой. В течение четырёх месяцев руководство планирует построить современный санпропускник, отвечающий всем правилам СанПина. Административный корпус разместят за периметром комплекса.
Новая ферма в Заболотье, также относящаяся к филиалу ЗАО «Витебскагропродукт», по утверждениям главного ветеринарного врача, отвечает всем требованиям. Однако ситуация не везде одинакова. К примеру, на комплексе в агрогородке Стаи элементарно не хватает шкафчиков для переодевания, один сквозной проход… В крестьянско-фермерском хозяйстве «ВалБиК» отсутствуют душевые кабины.
Поскольку на частном подворье нет никаких дизбарьеров, да и ведут своё хозяйство селяне, скорее всего, в привычном режиме, вариантов проникновения вируса много. В этой связи рекомендуется на время карантина воздержаться от разведения свиней, более того — заколоть уже подросших.
Повышенное внимание сейчас к пятикилометровой зоне от комплексов — в Стаях и Дражно, а также от фермы в Заболотье. Сюда входят город Лепель, агрогородок Стаи, деревни Матюшино, Кальники, Изабелино, Рачицы, Соломахи, Студенка, Заборье, Заполье, Дражно, Городец, Беседы, Ситники, Забоенье, Жарцы, Кулеши, Поддубье, Новины, Большие Хутора, Залесье, Жерствяники, агрогородокБольшой Полсвиж, деревни Малый Полсвиж, Великое Поле, Козлы, Дворище, Подымхи, Лучище. Если численность свиней у населения в обозначенном радиусе не уменьшится, то, возможно, местные власти примут новые, более жёсткие меры воздействия.
Переносчиками АЧС могут быть и дикие свиньи, ведь они тоже восприимчивы к коварной болезни.
Сейчас, в сезон заготовок, особенно аккуратными должны быть ягодники с грибниками, ведь, зацепив сапогами экскременты больного дикого животного, а по возвращении — отправившись на своё подворье, можно легко заразить собственный скот. Заметив павшего кабана, просьба информировать сотрудников РОВД и ветеринарной станции.
Учитывая постоянное перемещение диких свиней в природе, комиссия по ЧС приняла решение об их активном отстреле в охотничьих хозяйствах и трёхкилометровой зоне от территории свинокомплекса филиала “Дражно” и КФХ «ВалБиК». Первые результаты уже известны. На счету ОХ «Зарянка» — 19 голов. У коллег из «Лебур-ХантФиш» — 43. Силами ГЛХУ «Лепельский лесхоз» добыто 47 кабанов.
Евгения ЛЯХ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>