Квартира в наследство

— Получил квартиру в наследство, а каков порядок уплаты налога на недвижимость? Прошу прояснить вопрос.
Василий, г.Лепель.
Консультирует читателей главный государственный налоговый инспектор ИМНС по Лепельскому району Лариса Карась:
— Наследник сможет зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество, полученное по наследству (в т.ч. жилые помещения в многоквартирных либо блокированных жилых домах) после того, как получит свидетельство о праве на наследство и вступит в свои права.

В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь период вступления в наследство определен шестью месяцами.
В пункт 1 статьи 185 Кодекса введена норма, согласно которой объектом налогообложения налогом на недвижимость признаются здания и сооружения, полученные физическими лицами по наследству. Налог по таким объектам исчисляется налоговыми органами с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором открыто наследство.
В соответствии со статьей 1035 Гражданского кодекса временем открытия наследства является день смерти гражданина. В то же время, согласно статье 186 Кодекса от налога на недвижимость освобождается одно жилое помещение в многоквартирном либо блокированном жилом доме, принадлежащее физическому лицу на праве собственности. Следовательно, за период со времени открытия наследства на такое помещение и до оформления его в собственность в территориальной организации по государственной регистрации и земельному кадастру возникает обязательство по уплате налога на недвижимость, которое должно выполнить физическое лицо — наследник имущества.
— Для большей ясности, приведите конкретный пример.
— Физическое лицо, являющееся пенсионером по возрасту, имеет в собственности квартиру в многоквартирном жилом доме.
В декабре 2011 года пенсионер умер, и на основании свидетельства о праве на наследство квартира унаследована его сыном, не имеющим в собственности других жилых помещений. В августе 2012 года он зарегистрировал право собственности на квартиру в территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества.
В рассматриваемой ситуации новый собственник квартиры будет являться плательщиком налога на недвижимость в период с января по август 2012 года. В то же время, в период с сентября по декабрь 2012 года налог на недвижимость не исчисляется в связи с тем, что плательщик имеет в собственности только одну квартиру, расположенную в многоквартирном жилом доме.
Наш корр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>