Цифровое телевидение

 Существует «Государственная программа внедрения цифрового телевизионного и радиовещания в Республике Беларусь до 2015 года». Подробно о грядущих изменениях рассказал директор Лепельского РУЭСа Анатолий Купревич.
Все развитые страны мира перешли на новый формат телевещания — цифровой. Наступил момент глобальной ТВ-реформы и для белорусов. Кстати, многим современное качество передачи сигнала уже давно знакомо и полюбилось. Так, преимущества оценили пользователи интерактивного телевидения «ZALA», кабельного и спутникового ТВ.

Те лепельчане, которые привыкли просто включить имеющийся у них «ящик» в розетку и смотреть немногочисленные каналы, передаваемые аналоговым телевещанием, уже должны задуматься о будущем. Социальный пакет в «цифре» составит восемь бесплатных каналов, однако чтобы они транслировались, необходимо иметь современный цифровой телевизор со встроенным декодером MPEG-4 или же приобрести специальную приставку плюс антенну дециметрового диапазона. Суммарная стоимость данных приспособлений — около шестисот тысяч рублей. Удобная альтернатива — IP-телевидение «Zala» от РУП «Белтелеком». Для его подключения в доме должен быть стационарный телефон и наличие технической возможности подключения на телефонной станции. От будущего абонента требуется только заключить договор на услугу, придя в РУЭС или позвонив по телефонам: 6-20-32, 6-20-35, 6-20-36. Если клиент проживает на селе, то готовые бланки для заполнения может спросить на почте, тогда и ехать в Лепель не придется.
На сегодняшний день «Zala» — практически во всех крупных населенных пунктах. А это значит, что и в прилегающих к ним в радиусе трех километров деревнях также возможно подключение. Сейчас активно ведутся работы в Волосовичах, Григоровичах, Черцах, Велевщине, Губино. Всем жителям данных населенных пунктов уже можно подавать заявления как на установку интерактивного телевидения «Zala», так и на подключение высокоскоростного широкополосного интернета “Byfly”. На следующий год — в планах Горки.
Специалистами изучается возможность подключения в Суше и Заборовье. Если стационарного телефона нет, его не сложно установить. Обойдется процедура в 72500 рублей. С чем связана популярность интерактивного телевидения? У него масса преимуществ. Во-первых, им можно управлять и подстраивать под себя. Во-вторых, это более пяти десятков каналов на любой вкус и интерес. В-третьих — отличное качество звука и картинки. К тому же, показавшиеся бы фантастикой еще года четыре назад, возможность просмотра передач, ранее транслируемых в эфире (отмотка до 48 часов назад), запись будущих программ и многое другое.
Большинство жителей следуют за достижениями прогресса, однако обязательно найдутся те, кто не поймет необходимости перехода от традиционного аналогового телевещания к современному цифровому. И объяснения тому тоже будут. Например, одни скажут, что их все устраивает, другие, что в принципе не любят всяческие нововведения и тяжело к ним привыкают. Хотя модернизация в сфере вещания — это не только улучшение качества, но и значимая экономия государством электроэнергии. Так, аналоговый передатчик потребит в пять раз больше электроэнергии на передачу одной программы, чем цифровой на восемь.
В Лепеле недавно стартовал новый проект “волоконно-оптический кабель в каждую квартиру”, он реализовывается в строящейся многоэтажке по улице Чуйкова. Это позволит смотреть телевидение высокой чёткости в форматах HD и 3D, а также получить более высокие скорости в интернет — 5, 10, 15, 20 и более Мбит в секунду. В Витебской области подобные проекты пока осуществляют только в крупных городах, и наш район решил не отставать. Получить дополнительную информацию о переходе на цифровое вещание можно по телефону 172.
Евгения ЛЯХ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>