Молния? Без паники!

Одно из самых удивительных и завораживающих атмосферных явлений  — гроза. Эта стихия, как правило, сопровождается ливневым дождем, порой градом, шквалистым ветром, ослепительными вспышками молнии и раскатами грома. Прямое попадание разряда для человека может закончиться смертью.

Нередко молния приводит и к возгоранию. По статистическим данным, в Беларуси за 2012 год произошло 224 пожара. К счастью, обошлось без жертв. Но вот 44 строения эта «незваная гостья» уничтожила.

 В июне прошлого года пенсионерка из деревни Заполье Лепельского района осталась без крыши над головой: ее дом сгорел от удара молнии буквально за полчаса. Огонь не пощадил практически ничего: расплавились даже стальные инструменты и чугунные сковородки…

 Все мы привыкли наблюдать линейную молнию: она имеет вид извилистой разветвляющейся линии. Однако есть еще и шаровая, встречается крайне редко. До конца она еще не изучена, поэтому траектория полета и последствия воздействия абсолютно непредсказуемы. При появлении шаровой молнии старайтесь сохранять спокойствие и не двигаться. Не приближайтесь к ней и не касайтесь, не пытайтесь «выгнать», так как может произойти взрыв. Находясь в помещении, медленно отступайте в другую комнату, прикрывая лицо руками. Если выйти возможности нет, лягте на пол, спрячьтесь под стол или кровать и выжидайте. Не дотрагивайтесь до металлических предметов, держитесь подальше от электрической проводки и электроприборов. Через 2 — 5 минут молния исчезнет или взорвется. После взрыва может начаться пожар…

 Будьте осторожны и во время грозы. Не бегайте, когда ищете укрытие, избегайте также характерных разломов на почве — наиболее проводящих участков, так называемых «гнездовий молний». Не следует собираться в группы, в таких случаях нужно рассредоточиться. От земли, особенно если она влажная, необходимо изолироваться, подложив под себя коврик, надувной матрац, ветки, в крайнем случае — камни, веревки, одежду, обувь. Если рядом оказался человек, пораженный молнией, не бойтесь дотрагиваться до него — заряда в теле пострадавшего не остается. Незамедлительно проведите реанимационные мероприятия — искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Согрейте пострадавшего, дайте анальгин или солпадеин, обработайте места ожогов и сопутствующие раны.

 Александр АЛЕКСАНДРОВИЧ,

инспектор ГПиО Лепельского РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>