Туристическая база

180Наверняка многие видели или проходили рядом с зеленым деревянным зданием, что за стоматологической поликлиникой. Здесь размещены частные обувная и швейная мастерские. Официальное название — туристическая база Лепельского районного центра детей и молодежи. Отправляюсь туда написать об основном виде услуг — сдаче комнат для временного проживания.

 История строения давняя и берет свое начало в 1910 году.

Внешне выглядит вполне достойно для старожила. Внутри, конечно, наблюдаются кое-какие возрастные нюансы — пол, стены. Зато это, пожалуй, самый бюджетный вариант гостиницы в городе. Мелкий и косметический ремонт проводится регулярно. Так и на момент посещения в коридоре пахло краской — освежили стены. В одной из комнат кипела работа.

 Моим собеседником стала Мария Стрипейкис. Именно она занимается заселением и выселением посетителей, следит за порядком в комнатах и на территории турбазы. Всего сдается восемь номеров на двадцать пять мест. Имеются двух-, трех- и четырехместные комнаты. Оборудовано отдельное помещение для приготовления еды, в котором есть электроплита, СВЧ-печь и холодильник. Если нужно принять горячий душ — не проблема. В 2007 году был установлен водонагреватель. В помещении — мужской и женский санузлы. Постельное белье сдается в прачечную, поэтому задумываться о его стерильности не приходится.

 Постоянные клиенты — спортсмены и командированные. Некоторых здесь узнают в лицо. Так, ежегодно в феврале приезжают на экскурсию школьники из Чашник. С октября 2011 года начали заселяться целыми бригадами строители из Витебска, те самые, которые возводили фирменный магазин «Ганна». Последние из них уехали в середине февраля этого года. А поспособствовала такому корпоративному заселению не кто иной, как Мария Владимировна. Возвращаясь с обеденного перерыва, ее остановил незнакомый мужчина солидного вида и поинтересовался съемом жилья.

 — Условиями проживания строители остались довольны, даже предоплату внесли, — говорит моя собеседница.

 Часто снимают номера для гостей, приехавших на свадьбу, другие торжества. Ведь не у всех есть возможность поселить у себя иногороднюю родню. Среди заселенцев были  туристы, жившие два летних месяца. Семье минчан отдых понравился. Днем собирали ягоды и грибы, после ходили на городской пляж. Так как здание деревянное, в комнатах летом приятная прох­лада.

 В коридоре появляются трое мужчин, желающие заселиться. Мария Владимировна переключает свое внимание на них. Григорий Мехов — электромеханик из Витебска — согласился дать комментарий. На туристической базе не в первый раз, помнит время, когда еще платил по шесть тысяч за номер. Однако и теперешняя стоимость его вполне устраивает. В иных городах цены выше, а качество ниже. Осматриваю вместе с гостем города двухместный номер. На полу — ковер, на стене — зеркало, есть столик и табуретки, телевизор, кровати заправлены шелковым покрывалом, выполненным в стилистическом единстве со шторами. Так эта комната выглядит после реконструкции, вскоре и остальные приблизятся к ней по уровню.

Евгения ЛЯХ.

 На снимке: Григорий Мехов удовлетворен соотношением цены и качества.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>