Тропинками родного края

Где можно узнать историю родного края? Из книг, архивов, воспоминаний местных жителей. Правда, иногда на поиски подлинной информации может уйти немало времени, поэтому лучше обратиться за помощью. К примеру, участникам зеленого маршрута «Край желтых кувшинок и седых валунов» и хозяевам агроусадеб Лепельщины в этом деле помогли сотрудники районного краеведческого музея.

Собранный материал о деревнях они представили гостям на семинаре, прошедшем в рамках европейского проекта «Вода, природа и люди в исчезающем ландшафте. Развитие устойчивого сельского туризма в России и Беларуси».
Директор музея Алина Стельмах провела тематическую экскурсию. Залы природы, исторического прошлого, истории 20 — 30-х годов, Великой Отечественной войны, победы — участники семинара с интересом рассматривали каждую экспозицию. По доброй традиции в зале природы они повязали ленточки на дерево желаний, загадав при этом самое сокровенное. Как ни странно, не сразу догадались любители сельского агротуризма о настоящем предназначении деревянных ходунков. Окунулись гости и в атмосферу 22 июня 1941 года, прослушав сообщение Левитана о начале войны…
Завершилась экскурсия посещением выставки «Лепель — город уездный». В этом зале и прошла презентация историко-краеведческого материала о деревнях Лепельского района.
Суша, Камень, Селище, Полсвиж и еще шесть деревень — выбор на эти населенные пункты пал не случайно. Говорили о тех, в которых есть агроусадьбы, а также о тех, которые наиболее интересны присутствующим.
— В конце XIX — начале XX века в Жежлино был кирпичный завод, до революции действовало земское народное училище, — рассказывает научный сотрудник Юлия Пуховицкая о деревне, в которой сейчас проживает менее 50 жителей.
В свое время работал винокурный завод и в известном легендами о камне-следовике агрогородке Большой Полсвиж. А местечко Камень в 1812 году было запечатлено даже на литографии художника Альберта Адама, шедшего в составе наполеоновских войск. Здесь останавливались французы, когда направлялись на Москву. Аптека, льнозавод, мельница, кузница, хлебопекарня, парикмахерская — не одним стоящим объектом могло похвастаться некогда развитое местечко. В деревне Волова Гора первоначально селились только смотрители Березинской водной системы. Уникальность этого населенного пункта — канал, разделявший его на две части. К слову, это и объясняет отличие народных традиций у людей, живших по разные стороны улицы. Большой служебный дом сохранился в этой деревне до настоящего времени. Когда зашла речь о Суше, не могли не обратить внимания на легенду о спрятанных сокровищах. По преданию, один из Корсаков, убегая во времена смены власти (царской на советскую), закопал свои деньги, выбрав такое место, стоя на котором можно было увидеть пять озер…
Чтобы из полученной информации участники семинара ничего не забыли, сотрудники музея каждому раздали печатную версию. После этнографической презентации гостей ждала анимационная игра «В гостях у Лепельского цмока». Здесь пришлось вспомнить и пресноводных рыб, и глубину Лепельского озера, выловив из тазика пластиковые цифры, и год возведения Георгиевской церкви. Были и загадки на сообразительность, и конкурс капитанов. Пришлось даже посоревноваться в каллиграфии, причем писали участники не привычной шариковой ручкой, а чернилами и гусиным пером. По праву лучшей признали работу мастера вытинанки Галины Журавлевой. Ее команда, кстати, и выиграла в этой краеведческой игре. Больше всего бонусов собрала Галина и в викторине «О чем это?», пополнив тем самым свою коллекцию сувениров вымпелом 1989 года.
После презентации книг, изданных краеведческим музеем, гости с удовольствием продегустировали национальную кухню — клецки. Есть большая вероятность, что именно это блюдо станет брендом нашего района и будет подаваться во всех пунктах питания Лепельщины. Дело в том, что уже сейчас идет подготовка к новому международному проекту «Bella Cuisine: Кулинарное наследие», стартующему в следующем году. В нем примут участие Латвия, Литва, Швеция и несколько белорусских районов: Полоцкий, Браславский, Верхнедвинский и Лепельский. В рамках этого проекта Беларусь, а в частности, Витебский регион, как претендент в европейское сообщество по закреплению национальных кулинарных традиций, должен будет выработать единый продукт. Что Лепельщина порадует туристов клецками, в этом нет сомнений…
Пока же в рамках проекта, который начался в мае 2012 года, уже проведено четыре акции. Участники зеленого маршрута восстановили урочище «Добрая вода», организовали выставку лепельского художника Анатолия Бухаркина в Минске.
— Интересная акция прошла в Старолепельской школе, — рассказала менеджер проекта белорусской стороны Ольга Маханенко. — Дети посещали известных в своей местности людей, а потом собранную о них информацию презентовали в слайд-шоу. Сейчас готовим пасхальное мероприятие, которое состоится в библиотеке-музее Тодора Кляшторного. Кроме того, в рамках проекта проводятся различные обучающие семинары, в том числе выездные. Их география широка — Воложинский, Кобринский, Зельвенский, Свислочский, Барановичский районы. Наши агроусадьбы стажировались в Польше, Калининградской области.
Как работает проект, оценит Наблюдательный совет, который пройдет на территории нашего района в начале осени. На Лепельщину съедутся все международные партнеры — Нидерланды, Москва, представители Полесского района Калининградской области. Лепельскому агротуризму уже сейчас есть чем удивить, но много интересных идей ждут своей реализации…
Екатерина ОСОВСКАЯ.
На снимке: директор Алина Стельмах проводит экскурсию по музею.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>