Теплая погода в доме

 «Главней всего — погода в доме», — убеждает известная певица. С Ларисой Долиной не поспоришь. Правда, надо заметить, что настроение создает не только семейный микроклимат, но и внешние обстоятельства: к примеру, температурный режим, ответственные за который в своем большинстве работники жилищно-коммунальных хозяйств. Накануне их профессионального праздника мы и решили познакомиться с теми, кто дает тепло в наши дома.


Всего в ЛКУПП ЖКХ «Лепель» работают 435 человек, из них 66 обслуживают участок котельных и тепловых сетей. На балансе этого предприятия находится 13 котельных, из них шесть приходится на город и семь на село — Пышно, Стаи, Волосовичи, Григоровичи, Полсвиж, Домжерицы, Слобода. Вторая по мощности после центральной котельная расположена в УЗ «Лепельская центральная районная больница», также имеют свои котельные городская баня, электромеханический завод, предприятие мелиоративных систем и детская больница. Тепловые сети протянулись по району более чем на 61 километр. Сотрудники ЖКХ «Лепель» отвечают за тепло в 244 домах города и района.
Устраняет неполадки и неисправности бригада по ремонту и обслуживанию тепловых сетей и жилого фонда, руководит которой уже 7 лет мастер Владимир Бородич. В его подчинении — 10 человек. Сам Владимир Ильич начал работать в ЖКХ «Лепель» слесарем по ремонту и обслуживанию 17 лет назад, тогда только создавалась эта бригада. Он и сейчас помнит свой первый рабочий день. Коллектив принял хорошо, Владимир Аксенович, тогда начальник участка котельных и тепловых сетей, четко определял задачи, к нему всегда обращались за советом.
Своевременность в такой работе очень важна: к примеру, прорыв теплотрассы грозит остановкой котельной. Когда случаются внештатные ситуации, их решение нельзя отложить на завтра. Нередко приходится выезжать на ночные вызовы. К примеру, этой зимой, в минус 20, произошла авария на теплотрассе в районе СШ №3. Диспетчер в два часа ночи оповестил об этом Владимира Бородича, а он уже, как мастер, собрал слесарей — Степана Соловья и Александра Кучинского. Аварийную ситуацию ликвидировали.
И если раньше ночные поломки происходили часто, то теперь их периодичность уменьшилась. Причина — ежегодная модернизация теплоузлов. Бригада Владимира Бородича действует по принципу: готовь сани летом. Именно в теплое время работы больше всего: они ремонтируют тепловые сети, тем самым обеспечивая зимой бесперебойное отопление. В планах нынешнего года — модернизация участка тепловых сетей по улице Войкова — промежуток от улицы Лобанка до городского стадиона. Также планируется подключить отопление района МКК к мощной котельной электромеханического завода.
От ремонта потекшего сальника на запорной арматуре до замены труб и обслуживания бойлерных узлов в домах — обязанностей у Степана Соловья немало. Он помнит то время, когда в его бригаде работало только два слесаря. «Котел потек, нужно было устранить неполадку», — рассказывает Степан Дмитриевич о своем первом рабочем дне. Было это 20 лет назад. ДСР-34, комбикормовый завод — здесь он успел поработать сразу после армии, прежде чем устроился в ЖКХ «Лепель».
Жители улиц Партизанской, Калинина не раз благодарили за хорошую работу Степана Соловья и его коллег Александра Кучинского и Александра Авдеева. Как раз незадолго до нашего разговора Степан Дмитриевич вернулся со своего участка — устранял аварию по улице Партизанской. «Кран из батареи вырвался», — поясняет он.
С 1994 года в бригаде трудится слесарь Александр Пшенко, в 2001 году пришел сюда электрогазосварщик Олег Лещев.
«Никогда не было такого, чтобы ночью ребята отказывались выезжать на аварию», — замечает мастер Владимир Бородич.
Обычный трудовой день у бригады начинается с 8 утра. Мастер Владимир Бородич собирает заявки у диспетчера, распределяет рабочих по местам. В выходные дни дежурят по графику.

Тем временем —
в котельной
Ошибаются те, кто думает, что работа в котельной не женское дело. К примеру, одна из девушек — контролер Светлана Бриль. Сейчас сводит воедино информацию о наличии домов с отоплением, горячей водой, канализацией и установленными теплосчетчиками. К слову, ее отец Владимир Королевич был первым мастером бригады по ремонту и обслуживанию тепловых сетей. Светлана Владимировна без труда вникает в любые тонкости своей работы: трудится здесь уже 17 лет. Единственное обстоятельство, которое может вызвать дискомфорт — это температура в кабинете, плюс 26 градусов. Причина — кабинет находится на втором этаже центральной котельной.
Спускаемся на первый этаж. На входе — новое помещение химлаборатории: здесь специалисты проводят анализ воды. А вот еще один представитель семейной династии — старший оператор Александр Авдеев, почти полный тезка своего отца-слесаря Александра Викторовича. Александр Александрович устроился сюда после окончания Лепельского государственного профессионального лицея шесть лет назад. Вместе с оператором Татьяной Кунчевской он контролирует работу котельного оборудования. У них есть специальный температурный график, согласно которому осуществляется подача тепла. Температура выхода воды из котельной зависит напрямую от температуры воздуха. К примеру, если на улице -26, то вода подается из котельной +76 градусов. Если температура воздуха поднимается днем до +10, то воду нагреют только до +51 градуса.
— Отопительный сезон длится с 15 октября по 15 апреля, — замечает начальник участка котельных и тепловых сетей Виктор Демко. — Хотя если среднесуточная температура будет стоять выше +8 градусов на протяжении пяти дней, отопление отключаем. И наоборот, отопительный сезон продолжится, если после 15 апреля среднесуточная температура будет ниже -8 градусов. Регулируем эту ситуацию согласно наблюдениям Лепельской метеостанции. К примеру, если сравнить февраль этого года с прошлым, то нынешний последний месяц зимы был теплее: среднесуточная температура составила +2,6 градуса.
В центральной котельной — три газовых котла и один, приобретенный в 2010 году, работает на местном виде топлива. Щепа, торфобрикет и дрова в общем топливном балансе составляют немногим более 50 процентов. Этим топливом ЖКХ «Лепель» обеспечивают лесхоз, леспромхоз и заповедник. Кроме того, на балансе предприятия имеется свой транспорт — сортиментовоз и трактор «Беларус».
От проверки жесткости воды до ремонта вырвавшегося крана… В этом слаженном механизме нет мелочей, причем результатами работы — теплом — мы пользуемся каждый день.
Екатерина ОСОВСКАЯ.
На снимках: мастер бригады по ремонту и обслуживанию теплосетей и жилого фонда Владимир Бородич в центральной котельной.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>