Быстрые деньги

Бывают такие жизненные ситуации, что именно здесь и сейчас нужны деньги. Вроде и бюджет рассчитали наперед, как вдруг — внеплановая покупка, спутавшая все карты. Что делать? Бежать к соседям? Звонить друзьям? Или оформлять кредит в банке? Есть еще один вариант — ломбард…
С марта прошлого года получить деньги, оставив в залог ценную вещь, могут и лепельчане. Ломбард, открытый в здании Дома быта, работает меньше года, но количество постоянных клиентов уже около сорока человек.


На стене в ломбарде — предупреждение: люди в нетрезвом виде не обслуживаются. Да и таких желающих на практике единицы. Как и тех, кто хочет сбыть краденое. Подобная сделка мошенникам невыгодна: чтобы сдать ценности, нужно предъявить паспорт. Его данные вносятся в электронную базу.
Доверяй,
но проверяй
Лепельский ломбард, главный офис которого находится в Витебске, работает по классической схеме: клиент сдает имущество под залог и, забирая его, выплачивает полученные деньги и проценты. Прежде, чем принять вещи, Любовь Петровна их оценивает. Ее инструменты в работе с золотыми изделиями — напильник и штангенциркуль. Услышав, что ваше кольцо будут надпиливать, не пугайтесь. Проверка пробы — процедура безопасная. Проведя миниатюрным напильником по небольшому участку изделия, Любовь Петровна капает на это место специальный химический реактив. После этого сравнивает его цвет до и после реакции. Доверять написанной пробе можно не всегда. Любовь Петровна вспоминает случай, когда мужчина хотел заложить найденную цепочку. На ней была указана 585-ая проба. Проверив, определила, что это вовсе не золото.
Следующий шаг — взвешивание ювелирного изделия на электронных весах. И только после всех этих манипуляций Любовь Петровна называет клиенту сумму, которую тот может получить. Цены на драгметаллы определяются согласно прейскуранту Министерства финансов Беларуси. Нынче один грамм золота наиболее распространенной пробы — 585-ой — стоит 224640 рублей, за один грамм 900-ой можно получить 345600 рублей.
Работа усложняется, если на изделии есть камни. Замерив их штангенциркулем и соотнеся данные со сравнительной таблицей, Любовь Петровна отнимает полученный вес от общего, а потом уже оценивает изделие без камней. Деньги клиент получает только за драгметалл.
«Ломбардная
математика»
К слову, можно регулировать и размер залога. К примеру, принесли в ломбард ожерелье стоимостью три миллиона, а вам нужно всего тысяч пятьсот. Берете эти полмиллиона, и процент начисляется только на эту сумму.
Что касается процентов, то в каждом ломбарде — свои условия. Так, в лепельском драгоценности берут под залог 1,5 %. Арифметика простая: если кольцо оценили в один миллион, то в день будет начисляться процентов по 15 тысяч. Забрать его владелец сможет после того, как вернет сумму, выданную на руки, и проценты. Выше придется выплатить процент, если решите оставить под залог более чем на 10 дней технику. На одиннадцатый день он вырастает до 2, 3 %.
«Временным пристанищем» ювелирным изделиям ломбард может стать на 31 день. На 32-ой их отправляют в Государственное хранилище ценностей Республики Беларусь. «Другие сроки» у техники — сорок дней. Если в указанный период выкупить вещь не получается, клиенту идут навстречу. Для этого нужно выплатить проценты, а можно частично погасить и сумму, из которой высчитают новые проценты.
— Когда подходит срок, звоню клиентам, напоминаю, что можно переоформить залог, — говорит Любовь Петровна. — Были случаи, когда родители благодарили. «Не сдай сын телефон к вам, пропил бы его за бутылку», — делились они.
Ошибаются те, кто думают, что заработают на такой сдаче вещей: оценивают их в ломбардах ниже рыночной стоимости. К примеру, за мобильный телефон, аналог которого в интернет-магазине стоит 100 долларов, могут заплатить всего 300 тысяч белорусских рублей. В среднем около миллиона дадут и за ноутбук. Несправедливо? Дело в том, что определить настоящую ценность техники сложно: нужно учесть не только внешний вид, но и состояние, которое за один раз можно и не проверить.
Лом принимаете?
С чем чаще всего идут в ломбард? С ювелирными изделиями. Второе место занимает оргтехника — мобильные телефоны, компьютеры, цифровые фотоаппараты, плазменные телевизоры. Однажды женщина сдала даже зубную коронку, доставшуюся ей в наследство от дедушки.
В работе не обходится без сезонности. Любовь Петровна замечала, что летом, когда начинается пора ягод, количество клиентов уменьшается, осенью — увеличивается. И если в первый месяц работы ломбард посетило человек пятнадцать, то уже в следующий — сто. Приезжают в лепельский ломбард и жители других городов — Полоцка, Новолукомля, Минска. Для постоянных посетителей — скидка. Обычно они не ждут полного срока, возвращая деньги раньше. Такая поспешность оправдана: чем меньше дней, тем меньше «накапает» сумма процентов.
На просьбу описать среднестатистического клиента Любовь Петровна отвечает не задумываясь:
— Женщины-домохозяйки в трудном финансовом положении…
В ломбарде Любовь Петровна и оценщик, и товаровед. Признается, что раньше и предположить не могла, что попадет в ломбардное дело. Но натолкнувшись однажды на объявление, она подумала: «Почему бы не попробовать?». Закончила витебские курсы, стажировку. Теперь и сама порой может на глаз определить подделку.
Ломбард — альтернатива получить быстрые деньги тем людям, которые не любят брать в долг у чужих. Здесь свои вещи заложил — свое и вернул. Правда, выплатить придется еще и проценты. Зато не нужно искать поручителей и оформлять кипы справок. Кстати, рассчитывать на большую сумму не следует. Три с половиной миллиона белорусских рублей — максимальный залог, который Любовь Петровна оформила за свою практику.
Екатерина ОСОВСКАЯ.
На снимке: Любовь Баранкова определяет пробу золотого кольца.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>