…И игрушки для внука

Леонид Савченко,  военнослужащий в отставке, дебютировал в качестве художника и ремесленника. В Лепеле витебчанин не случайный гость, потому как вырос на наших просторах и постоянно приезжает к небезызвестной творческой родне.
На стенах «Скарбонки» развешаны сочные пейзажи с изобилием оттенков зеленого. Привлекает работа «Озеро в Оношках».
— Написана по воспоминаниям семьдесят восьмого года, — говорит автор.


За кисть и краски взялся основательно на пенсии. Чтобы быть поближе к мастерам кисти и их выставкам, устроился на работу в Витебский областной краеведческий музей, вступил в клуб самодеятельных художников «Контур».
Вернувшись домой после трудового дня, Леонид Савченко любит уединиться на кухне и посвятить себя еще одному увлечению. Как Папа Карло из сказки о Буратино, вытачивает «говорящих» персонажей. Правда, герой Алексея Толстого создал всего одного, а витебчанин — целую коллекцию. Появилась она за восемь месяцев. Тему белорусской мифологии подсказал брат Александр.
Началось серьезное увлечение деревом с просьбы… шестилетнего внука Виталика, в котором дед души не чает. Ребенок захотел домик. Как отказать любимому баловню? «Очумелые» ручки сделали не игрушку — настоящий макет хутора: во дворе стоят распряженная телега, дед с бабкой, собака сидит на цепи перед будкой. Большое внимание уделено деталям — даже фонарь на столбе со светящейся лампочкой. Внутри дома — печь и основные предметы быта. Крыша, для которой, кстати, пришлось растребушить веник, до приезда на выставку снималась. Следующей игрушкой внука оказался… загадочный «Цмок из Лепельского озера». Удалось выяснить, что это не последнее чудовище — будут и еще вариации. А вообще, внешний вид — чистой воды фантазии автора. Созданные образы с полной уверенностью можно назвать удачными, поскольку отражают характеры. Например, Хапун забирал детей, отходивших от дома, садив их в мешок. Достаточно взглянуть на сурового старика с огромной бородой и крыльями за спиной, держащего одной рукой за шиворот плачущего мальчика, а другой — мешок, из которого виднеется такой же испуганный ребенок, чтобы узнать героя. Ледовик выполнен в виде лысого мужичка с округлыми формами, весь такой обтекаемый и скользкий. Напротив него в похожей позе изображен Свистун, этакий хулиган с пузом и огромными губами… Чтобы бревно оживить, мастер открывает волшебный чемоданчик с профессиональными инструментами, привезенный сыном из Питера. Однако не всегда набора из восьми приспособлений хватает для осуществления задумок, приходится Леониду и самому изобретать всякие «ковырялки». Сырье ему заготавливает художник Александр Савченко — родной брат. У них с детства общие интересы: то в колхозной мастерской пытаются разобрать технику — вдвоем потом получают от отца, то за карандаш возьмутся — рисуют.
Увлечений было много, склонностей — тоже. В выборе профессии решающую роль для Леонида сыграли слова родителя «Лучше быть плохим маляром, чем хорошим художником». Поступил в Витебский строительный колледж. Однако с малых лет мечтал стать солдатом. Отслужил 26 лет во внутренних войсках. Вырезал всегда и не только декоративные предметы. Умеет делать ложки, ковши, даже бочки пробовал. В качестве материала любит липу — она мягкая, поэтому легко поддается обработке. К тому же ее древесина белая и чистая. Реже использует осину. Изделия на выставке — без лакировки.
— Лак убивает живое, поэтому отказался от него и использую лишь пропитку, — говорит автор.
Освоил целые сюжетные композиции. На небольшой квадратной дощечке собрались колядовщики: один играет на волынке, другой переодет в козу, третий держит в руках кий со звездой, четвертый вскинул руки к небу, возможно, желая взлететь, ведь он аист. Выполнение одной поделки занимает день, но день не полный. Леонид вытачивает их с шести вечера и до полуночи. Среди работ, оставшихся в Витебке, есть макет, выполненный по чертежам 1982 года. Корабль «Санта-Мария», на котором плавал известный мореход Колумб, сделан размером 1:50.
Уже когда публикация была готова, раздался звонок от Леонида. Специально для «Лепельскага краю» поспешил сообщить, что на свет появился еще один Цмок — тридцатисантиметровый. Если предыдущий похож на дракона, то этот — смесь лягушки и гадюки. Мастер пообещал и его привезти на Лепельщину, уж очень хорошо приняли местные умельцы и посетители выставки, много добрых слов сказали, тем самым несказанно вдохновив на новые работы.
Евгения ЛЯХ.
На снимках: Леонид Савченко с композицией «Коляда».
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>