В новый год — с “Белой Русью”

Прошлое, настоящее и будущее — три времени объединила встреча, инициатором которой выступила районная организация общественного объединения «Белая Русь». Как создавали историю Лепельщины и каких трудов это стоило — в актовом зале ДРОЦ «Жемчужина» своим опытом с молодыми руководителями предприятий нашего города поделились ветераны труда. Одной беседой мероприятие, проведенное в рамках акции «В новый год — с «Белой Русью», не ограничилось:

участникам показали главные достижения нашей промышленности, сельского хозяйства и социальной сферы.

По следам нынешних достижений

А начиналось все с открытия в здании СШ № 3 общественной приемной «Белой Руси» — организации, которая сегодня насчитывает более 430 человек.
— Одно из направлений нашей деятельности — изучение мнения общественности, ее отношения к решению задач, которые стоят перед районом, — объясняет председатель районной организации Вера Закревская. — К нам может обратиться любой гражданин, но мы надеемся, что общественная приемная не превратится в бюро жалоб. Ждем людей с интересными предложениями, очень хотелось бы привлечь к сотрудничеству молодых лидеров, победителей олимпиад, спортсменов. Также будем контактировать с другими общественными организациями.
К слову, планируется разработать интернет-сайт «Белой Руси», который станет площадкой для обсуждения различных акций в нашем районе. Сейчас создается электронный учет всех участников этой организации, закрепляются за каждым определенные задачи.
После посещения общественной приемной «Белой Руси» приглашенные на мероприятие — более 40 человек — направляются на ОАО «Лепельский молочно-консервный комбинат». По пути о прошлом и перспективах предприятия рассказывает заместитель директора Лепельского МКК Алексей Садовский. Он напоминает, что молочно-консервный комбинат, построенный в 1951 году, сегодня является одним из лидеров сухого молока в стране. По грузоподъемности завод каждый день производит один железнодорожный вагон сухого молока. 60 процентов его продукции вывозится на экспорт, на головном предприятии работает 600 лепельчан. В 2005 году к заводу был присоединен СПК «Старый Лепель». После восстановления материально-технической базы этого хозяйства молочное производство подняли на должный уровень. Нынешняя сырьевая зона завода охватывает пять районов — Лепельский, Ушачский, Бешенковичский, Докшицкий и Толочинский.
— В последний год мы смогли серьезно обновить техническую базу комбината, — подчеркивает Алексей Садовский.
Приехав на место и продегустировав продукцию, присутствующие в сказанном убеждаются сами: экскурсию по территории завода проводит главный инженер Владимир Винник. Он показывает новую газовую котельную, место, где будут строить цех сухого молока.
К следующему лету на заводе планируется установить когенерационную установку, преимуществом которой является возможность комбинированного производства тепловой и электрической энергии. Используя природный газ, завод будет вырабатывать собственную электроэнергию. Обойдется она в два раза дешевле той, которую сейчас приходится покупать у электросетей.
Получить качественную продукцию невозможно без хорошего сырья, поэтому следующая наша остановка — СПФ «Заозерье». Подивившись на новшества промышленности, мы наблюдаем за роботизированным доением коров. В двух коровниках — по 500 голов. Здесь ни одну корову не доят вручную: со всем справляются автоматы голландской фирмы.
В очереди на ознакомление — социальная сфера.
— В государстве есть программа на оздоровление чернобыльских детей, — посвящает в свою работу по пути в ДРОЦ «Жемчужина» директор Вера Закревская. — Мы участвуем в конкурсных торгах за право оздоровлять и лечить по этой программе. 6050 путевок уже полностью сформированы на 2013-й год: столько детей приедет к нам в сопровождении своих педагогов. Как правило, эти путевки убыточные. Чтобы выйти на рентабельность, приходится вкладывать в развитие много и своих денег, искать клиентов в Москве, Санкт-Петербурге.
Ингаляторий, кабинеты аромотерапии, парафинолечения, бассейн, столовые… Пройдя по лабиринтам «Жемчужины», участники встречи собираются в актовом зале. По левую сторону от сцены на экране — давние фотографии ветеранов труда, присутствующих в зале. Разговор начинает председатель Лепельского районного Совета депутатов Николай Мисюра с цифр социально-экономического развития нашего района.
— Практически все промышленные предприятия выполняют планы и задания, которые им доведены. Хозяйства полностью обеспечены кормами, их ввозить мы не будем, и считаю, что зиму переживем нормально, — замечает он.
Проблемы образования затрагивает заместитель председателя райисполкома Николай Никитин. По его словам, до 2015 года у нас в районе останется семь средних школ: три городские и четыре сельские — Заслоновская, Боровская, Слободская и Стайская. Остальные будут базовыми, в 2013-ом году базовой станет и СШ № 4. Вместе с тем не меньше миллиарда планируется вложить в ремонт Заслоновской средней школы. Около двух миллиардов уже потратили на реконструкцию здания, в котором в будущем разместится районный краеведческий музей. К 2015 году строительные работы планируется закончить.

Когда в ЖКХ был один мусоровоз…
Картина сегодняшнего Лепеля в общих чертах обрисована. Пора узнать, каким был город раньше.
— Люди, которые сидят в зале, поднимали производство в период Советского Союза, когда было много достижений, — говорит Вера Закревская. — Им же пришлось работать и во время разрухи, когда государство начинало с нуля. Ветеранам труда есть, что сказать, а нам есть, о чем спросить у них.
О временах, когда в ЖКХ было по одному трактору, мусоровозу, рассказывает бывший председатель горисполкома Валентина Захарова:
— Я на пенсии уже 26 лет. Когда пришла на работу в 1969 году, было очень тяжело. Во-первых, не было водоснабжения, только несколько колонок, отсутствовали очистные сооружения. На котельной работали заключенные, которые нередко запивали. Приходилось останавливать ее или по ночам вставать и будить работников, чтобы они растапливали котельную. На новой построенной котельной тоже были проблемы — постоянные перебои с поставками мазута.
Как временный строился нынешний ремонтно-механический завод, посвящает в подробности его бывший директор Александр Гончар:
— Начинать было трудно, надежды возлагали на молодежь. В сентябре 1976 года набрали молодых специалистов на учебу и занялись реконструкцией заброшенных площадей: завод строился на месте старого. А уже в декабре, перед самым новым годом, сделали первые шестерни.
Шло время, одновременно проектировался новый завод. Но 1986 год перечеркнул все планы: в связи с чернобыльскими событиями строительство большого завода, в которое уже успели вложить огромные по тем временам деньги — два миллиона — законсервировали. Позже необходимость строить его отпала, хотя нынешний завод планировали сделать сначала инструментальным.
— Мы поставляли продукцию в страны экономического сотрудничества — Польшу, Словакию, Чехию, Румынию и во все республики СССР. Но когда Союз перестал существовать, продукцию нельзя было реализовать, — вспоминает Александр Тимофеевич. — Но мы сохранили оборудование и кадры.
Прошло уже 15 лет, как Александр Тимофеевич на пенсии. Он возглавлял завод двадцать два года. Хотя этот человек признается, что пробыл на заслуженном отдыхе всего месяц, а потом устроился в ДЭУ-202, где проработал семь лет. Теперь же он — директор частного предприятия.
— Хороший руководитель должен сам служить примером для людей, любить их, уметь просчитывать не тонны и гектары, а рентабельность и себестоимость, — считает Василий Шпотаковский, возглавлявший РСУ в годы перестройки.
— Чтобы лучше жить, надо правильно оценивать настоящее и делать выводы для будущего, — замечает Василий Копытов, врач-психотерапевт, возглавлявший облпсихбольницу около 20 лет.
Родился Василий Фомич в безграмотной крестьянской семье, но уже с него началась династия докторов, которых сейчас в его родном окружении — восемь, четыре — с высшей категорией. Как он вспоминает, в 80-е годы облпсихбольница получила звание учреждения высокой культуры и учреждения коммунистического труда одной из первых в республике. Сравнивая психическое состояние нынешнего общества, доктор замечает, что 20 — 40 лет назад в отделении лежало три — пять подростков, одна — две женщины. Теперь же наблюдается катастрофический рост страдающих от алкоголизма молодых людей, больше стало депрессий.
— Уметь преодолевать стрессовые ситуации и находить нестандартные решения в тяжелых случаях, — желает молодым руководителям Василий Фомич. — Уметь говорить «нет», чтобы вам за это говорили «спасибо».
На вопрос, как добиться баланса требовательности и человечности в отношении с подчиненными, Надежда Морозова, проработавшая 38 лет директором универмага, отвечает:
— Надо предъявлять требования к себе, чтобы потом их предъявлять к людям. За время работы пришлось пережить многое: и изобилие товара, и его недостаток…
Надежда Ивановна вспоминает, что когда построили универмаг, товара было ровно на одну машину. Это потом нашли уже, чем его заполнить. В свое время лепельский универмаг занимал первые места по продаже швейных изделий, трикотажа, обуви, золота. А директор ездила по городам, чтобы подписать договора с руководителями предприятий.
Чему научила Надежда Прусская, стоявшая у истоков культурного развития района, рассказывает и сама директор ДРОЦ «Жемчужина» Вера Закревская:
— Никогда в жизни не пиши заявление, когда тебе предлагают. Всегда уходи так, как ты считаешь нужным и туда, куда хочешь, если понимаешь, что там будешь полезен.
Культуру Надежде Павловне пришлось поднимать с нуля: не было ни костюмов, ни коллективов. Кадры агитировала из других сфер…
В конце встречи Вера Ивановна обращает внимание на фотографии на экране: за время разговора их сменилось немного — такой мизер удалось найти в музее. Вера Ивановна призвала членов «Белой Руси» и ветеранов труда пополнить музейные фонды новыми экспонатами — фотографиями, вымпелами, грамотами, чтобы создать богатую экспозицию времен СССР. Она пообещала, что это станет одним из направлений деятельности районной организации.
Екатерина ОСОВСКАЯ.
На снимках: директор ДРОЦ «Жемчужина» Вера Закревская рассказывает о работе центра.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>