“Клоун, а ну-ка рассмеши!”

Где мы обычно встречаем клоунов? «В цирке», — ответит большинство респондентов. При этом всплывают образы Михаила Румянцева, известного по сценическому образу как Карандаш, и начинавшего под его руководством Юрия Никулина. Профессия, казалось бы, носит сугубо мужское лицо…
В молодой маме двух очаровательных девочек лепельчанке Виктории Дубицкой сложно рассмотреть причудливого весельчака, способного рассмешить взрослого и ребенка.

При общении держится она спокойно, разговаривает плавно, поначалу даже создает впечатление человека флегматичного. Однако достав из коробки разноцветный костюм и парик, нарисовав огромную улыбку и изменив голос, перевоплощается.
После школы хотела стать журналистом. И все вроде обещало ей успех: были наработки — делала репортажи для нашего телевидения, проходила по баллам. Но сюжеты затерялись, а их отсутствие при поступлении сыграло решающую роль. Девушка не растерялась и распахнула перед собой двери БГУ в качестве студентки-социолога.
Интересно, что, уезжая на учебу в Минск, родным говорила: «Мечтаю продавать сахарную вату и быть депутатом». Такие вот несколько необычные в своем сочетании желания вызывали недоумение, а молодая и целеустремленная лепельчанка делала настойчивые попытки их осуществить.
— Писала студенческие труды на политические и экономические темы, была активисткой БРСМ, думала, это поможет мне в достижении заветной цели. К тому же имела много плюсов: ходила на концерты звезд и молодежные тусовки бесплатно, — говорит моя собеседница.
Вскоре, став госслужащей, она изменила мечте. Поняла, что уходить с работы, когда массово зацокают каблуки по коридору и стрелки на часах покажут то самое время, означающее конец трудового дня, — не для нее. Еще не для нее — железная дисциплина и строгое, официальное общение, подчинение чьим-то приказам… Много профессий сменила Вика, живя в Минске. Лишь находясь в декретном отпуске и переехав в Лепель, нашла занятие по душе, далекое от политики, от социологии. Толчком стали слова отца: «Приезжай катать детей не по трамвайным путям, а по парку со свежим воздухом».
* * *
В столице девушка проявляла интерес к различным торжественным мероприятиям. Однажды попросилась к тамошнему тамаде в помощники на энтузиастских началах. Написала сценарий для конкретной пары молодоженов. Без единого рубля провела праздник. Ее способности, как ведущей, оценил «добродетель» и начал поощрять — сложился тандем. Прошло время, и Вика поняла, что из-за дележки заработка можно стать кровными врагами. Их пути разошлись.
* * *
Совместно с мужем проводит свадьбы, юбилеи и т.д. Идея примерить на себя образ клоуна пришла как-то сама собой. Вначале включила его в программу развлечений для гостей на вечеринках. Дебют состоялся летом 2011 года. А после, увидев реакцию и теплый прием, сделала отдельной услугой. Что касается конкуренции — ее нет. Вика пыталась найти чудака-ведущего на день рождения старшей дочери Эвелины — поиски результатов не дали.
— Зачастую родители накроют стол для взрослых и отмечают праздник ребенка, при этом ограничивают внимание к нему подарками, а ведь маленькому имениннику хочется подурачиться, посмеяться, — объясняет клоунесса.
Для своего шоу постоянно подыскивает интересные атрибуты: огромные очки, надувные костюмы, смешные шляпки, мешки-туннели, всякие блестящие и притягивающие внимание детей вещи. Создала два разных образа, пошила несколько комплектов одежды для выступлений. В один из них помещается даже в нарядном вечернем платье (экспресс-переодевание). Признается, что получает истинное удовольствие от такого «маскарада», где бы ни находилась — всегда думает о своем деле. Однажды, гуляя с семьей, заметила огромную надувную звезду в обычном ларьке — сразу купила. Вообще, каждое мероприятие неповторимо, ведь моя собеседница не пишет сценарии, она постоянно импровизирует и ориентируется на аудиторию, на возраст зрителей, на особенности характера. Появлению клоунессы предшествует достаточно длительная подготовка. Нанесение грима, сбор всех «развлекалок», музыкальной аппаратуры, а чтобы показать хотя бы один кратковременный фокус, например, с превращением апельсина в яблоко, занимается кропотливой работой на… кухне. Из апельсина удаляет цедру, в оставшуюся кожуру подбирается яблоко четкой формы. Полученная заготовка выглядит естественно. Ребятки сначала наблюдают перед собой цитрус, потом он прячется под платком, на ладошке появляется другой фрукт, а в глазах малышей — восторг. Естественно, для фокуса нужна ловкость рук. Ее Вика разрабатывает с помощью игры на баяне. Недавно девушка взяла себе репетитора и старательно занимается, верит: начать никогда не поздно. Вскоре ее фокусы выйдут на профессиональный уровень — через интернет в Москве заказала специальные приспособления.
Шоу единственной местной клоунессы длится минимум час.
— Иногда меня просят уложиться в двадцать минут. Отказываюсь принципиально, ведь ребенок должен получить полноценную разрядку, — уверена интервьюируемая.
«На ура!» с радостным визгом принимают дети игрушки из шариков, сделанные в их присутствии. Но главный секрет успеха — шутки и игры Вика тестирует сначала на собственных детях, смотрит на реакцию, анализирует и отбирает самое-самое.
Евгения ЛЯХ.
На снимке: Виктория Дубицкая веселит четвероклассников СШ №3.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>