Жизнь на сцене

Концерты с выступлением Дениса Облаушко всегда проходят «на ура!». Этот парень успел запомниться лепельским зрителям песнями Стаса Михайлова. О том, по какому принципу он выбирает свой репертуар и о чем пишет собственные произведения, — в нашем рассказе.
Родился Денис в Лепеле. Окончил Озерищенскую школу-интернат для слабовидящих, где его музыкальный талант и заметил педагог Александр Дубко.

Этот человек поспособствовал тому, чтобы парень в свои двенадцать лет уже выступал на сцене.
Сегодня в списке достижений Дениса около 30 дипломов конкурсов различного уровня — от районных до республиканских. Участвовал он и в международном фестивале в Смоленске. Здесь соревновались люди с ограниченными возможностями из двух областей — Витебской и Смоленской. Одна из последних побед — с песней о родном городе, написанной Олегом Дымманом, Денис стал лауреатом областного фестиваля «В кругу друзей».
— Сердце всегда подсказывает, как пройдет выступление, — говорит он. — Если волнуюсь, обязательно что-нибудь не получится. К примеру, на конкурсе в Витебске совсем не волновался — и первое место.
Но даже если казусы и случаются, Денис уверен, что зритель о них узнать не должен, актером нужно быть до конца.
— Забываешь слова — читай стихи, — считает музыкант.
Правда, однажды он все-таки признался залу, что текст песни не помнит. На одном из конкурсов Денис играл в ансамбле и прямо в микрофон предупредил коллегу: «Женя, пой! Женя, я забыл слова!»… Казалось бы, номер должен провалиться, но зал ошибку не заметил: все подумали, что такова задумка артистов.
Песни для исполнения Денис любит выбирать сам: предпочтение отдает тем, которые цепляют публику. А еще всегда поет вживую.
— Я привык к самостоятельности: с семи лет жил в интернате, с шестнадцати — пошел работать на Витебское специализированное предприятие для инвалидов по зрению, — вспоминает Денис.
Никто не обучал его и играть на баяне. Благодаря хорошему слуху освоить этот музыкальный инструмент у него труда не составило. Только вот признается, что на гитаре сможет сыграть три аккорда.
Зато свой баян у Дениса есть с детства. Бабушка, покупая его сыну, и не предполагала, что инструмент пригодится внуку. Теперь же вечерами она нередко поет народные песни под аккомпанемент Дениса. Кстати, недавно друзья сделали ему хороший подарок — новый баян.
Денис исполняет не только песни чужих авторов, есть у него и свои. Их немного, но некоторые уже успели принести победу. Так, выступив с «Признанием», он стал вторым на областном фестивале творчества инвалидов «Клопат». О чем песня? Название говорит само за себя — о любви.
— Стихи сочиняю, когда настроение особое, есть какой-то порыв, — говорит он.
К слову, выступает Денис не только сольно, но и аккомпанирует в недавно созданном при ТЦСОН ансамбле «Мятліца».
В середине февраля музыкант планирует провести свой творческий вечер. Его он уже организует в третий раз, но обещает, что нынешняя программа будет более разнообразной, приедут гости из Витебска и Полоцка.
На вопрос, о какой профессии мечтал в детстве, Денис отвечает: «Музыканта». Что ж, мечты сбываются. Кто знает, может, когда-нибудь исполнится и его нынешнее желание — попасть на большую сцену и снять свой клип…
Екатерина ОСОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>