О проводном радио, эфирных приемниках

Когда появилось кино, думали, что исчезнет театр. Не исчез. С началом же века информационных технологий все чаще спорят, выживет ли проводное радио. О том, что оно будет функционировать еще долгие годы, заявил на встрече с коллективом пружанской газеты министр информации Олег Пролесковский, сообщает БелТА. Как обстоит дело с проводным радио на Лепельщине, какая есть ему альтернатива — интересуемся у Анатолия Купревича, начальника Лепельского РУЭС Витебского филиала РУП «Белтелеком».
— На сегодня у нас 3654 пользователя проводного радиовещания, из них 1413 — в городе, 2241 — на селе.

На 100 жителей в целом по району приходится 10,5 радиоточки, в том числе по городу — 7,9, по селу — 13,4. Речь идет не об отключении, а об оптимизации сети проводного вещания. Это многоструктурная сеть, которая, к слову, потребляет много электроэнергии. Об окупаемости говорить не приходится. К примеру, около 13 миллионов рублей в месяц расходуем только на электроэнергию. К этому добавляется еще принятие заявки, отправка электромонтера для устранения повреждения, использование автотракторной техники и необходимых материалов для ремонта. Но пока будет последний желающий на проводное радио, мы будем его содержать. Если наши пользователи хотят установить радиоточку, то по возможности принимаем все меры, чтобы это сделать.
— Значит, проводное радио пока не исчезнет. А есть ли ему альтернатива?
— Эфирное. Оно позволяет предоставлять больше программ, чем проводное. Если по проводному можно услышать только Первый Белорусский канал, то УКВ-ФМ-приемники передают пять каналов: кроме Первого добавляется «Столица», «Радио-Витебск», «Культура», «Радиус-FM». И если раньше программы местного радиовещания транслировались только по проводному радио, то теперь они выходят и по эфирному. На волне Первого Белорусского канала по определенному графику звучат новости не только Лепельского района, но и других регионов Витебской области. К примеру, что происходит на Лепельщине, можно узнать в понедельник с 22.05 до 22.30, чем живет Полоцк — во вторник и четверг с 11.40 до 12.00. Свои новости транслируют и такие города-соседи, как Ушачи, Глубокое, Миоры, Чашники, Бешенковичи.
— Что нужно для подключения эфирного радиовещания?
— Купить эфирный УКВ-ФM–приемник или обратиться в службу бюро ремонта по телефону 108. С вами заключат договор с рассрочкой на 6 месяцев и выставлением счета на номер телефона или лицевой счет абонента. Последняя цена такого приемника — 207 тысяч белорусских рублей. Проводной приемник требует серьезных затрат в обслуживании, а эфирный не привязан к громоздким линиям, которые подвержены различным атмосферным и другим влияниям. Приемники имеются в свободной продаже и быстро расходятся. Заказываем небольшими партиями — по тридцать — сорок штук. К слову, одна женщина купила его даже в подарок.
— Есть ли еще какие-нибудь преимущества эфирных приемников?
— За радиоточку ежемесячно выплачивается абонентская плата — 1200 рублей. Заплатив же стоимость эфирного приемника, не нужно больше никаких отчислений. Это устройство становится собственностью клиента.
— Легко ли человеку пожилого возраста научиться им пользоваться?
— Разобраться с УКВ-ФМ-приемником просто: есть две ручки — громкость и настройка. И потребляет энергии он мало. В месяц на это уйдет, думаю, около 100 ватт. Бывают, конечно, нюансы, когда люди пожилого возраста забывают перенастроить приемник. К примеру, первый раз настроили на радио «Столица», а привыкли слушать Первый канал. И ждут, когда радио включится в шесть утра, но «Столица» по другому режиму работает, чем Первый Белорусский. Это дело привычки, но надо уже подстраиваться под сегодняшнее время.
Взять, к примеру, удаленный населенный пункт, где раньше было много домов, а сейчас всего два — три. Держать там огромную линию нецелесообразно, необходима оптимизация сети, поэтому выезжаем на место, согласовываем с председателем Сельского совета, разговариваем непосредственно с каждым жителем и предлагаем установить эфирные радиоприемники. Максимально рассматриваем все пожелания и ищем варианты решения.
— А всем ли по карману купить такой приемник?
— Мы идем навстречу населению, приемники даем в рассрочку, продаем фактически по той цене, по которой получаем, не берем деньги ни за установку, ни за затраты на транспорт, чтобы доехать до назначенного места. Надеемся на понимание и со стороны населения. Допустим, позвонил человек с удаленного населенного пункта и попросил установить радио. А чтобы провести его, нужно построить линию, которая обойдется примерно в 50 миллионов. Какой смысл вкладывать такие деньги, чтобы провести радио одному или нескольким людям. Эти средства лучше потратить на новые услуги — к примеру, провести в деревню интернет и телевидение, которыми сегодня охвачено около 80% района. Те деньги, которые уходят на радиофикацию, мы могли бы использовать для развития этого интеллектуального направления. И если интернет нужен больше для молодого поколения, то немалым спросом среди пожилых людей пользуется телевидение. На следующий год планируем проложить волоконно-оптическую линию связи с установкой высокоскоростного интернета и интерактивного телевидения в Волосовичах, Григоровичах, Черцах, Губино, Велевщине. Все это требует больших финансовых затрат.
— Какие еще недостатки есть у проводного радио?
— Сложность в обслуживании. Линии очень длинные, особенно на селе. Деревянные опоры исчерпали свой срок службы. Чтобы соблюдать технику безопасности, надо нанимать вышку, а уже потом делать ремонт. При ремонте линий электропередач мы обязаны по заявке электросетей произвести отключение радиовещания целого района в городе, а порой одного или нескольких населенных пунктов в сельской местности на время ремонта. Все это создает неудобства и нарекания граждан. В эфирном радиовещании таких нюансов нет. Вещание идет на соответствующей частоте своего канала.
— Часто ли обращаются обладатели проводного радио с просьбой устранить неполадки?
— В месяц поступает порядка 60 — 80 заявок.
— И как быстро устраняются неисправности?
— Если раньше это было двое суток в городе и трое на селе, то теперь сроки изменились: неполадки должны быть ликвидированы в течение суток с момента подачи заявки в бюро ремонта. Это очень малый срок, поэтому мы не всегда можем сделать вовремя по многим, не зависящим от нас, причинам. Хотелось бы понимания со стороны населения.
— Проводное радиовещание играет важную роль в системе экстренного оповещения при чрезвычайных ситуациях. Как быть с этим аспектом?
— Что касается гражданской обороны, то сейчас прорабатывается вопрос вещания по Первому Белорусскому каналу, как и на проводном радио, нужные объявления будут звучать в эфире.
— А что с беспроводными телефонами?
— В этом году возникла необходимость модернизации сети, раньше такие телефоны работали по мобильной связи оператора «Белсел», а сейчас РУП «Белтелеком» заключил договор с компанией МТС. У них лучше качество, зона покрытия, больший спектр услуг, качественнее интернет, а также в развитие сети вкладываются большие деньги. Беспроводные телефоны устанавливаются в тех точках, которые наиболее удалены от телефонной станции, и там, где очень трудно подвести кабельную линию. Бывает, люди жалуются на низкое качество работы данных телефонов, что происходит по причине неуверенного приема сигнала. Тогда, по заявке абонента, мы устанавливаем выносную антенну. После этого нареканий на качество связи нет. Беспроводные телефоны — возможность максимально закрыть очередь нуждающихся в установке телефонов и подключиться к интернету.
— И как двигается эта очередь?
— Мы переключаем и будем поэтапно переключать все беспроводные телефоны на проводные. С начала этого года уже переключено более 170 телефонов, преимущество отдается абонентам, которые при наличии технической возможности желают подключить высокоскоростной интернет и интерактивное телевидение.
Все делается во благо настоящих и будущих абонентов нашей сети.
Екатерина ОСОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>