“Поющие города”

Национальный канал СТВ запустил новый масштабный проект «Поющие города». Кастинги прошли в 42 городах республики, в том числе и Лепеле. Количество задействованных звезд-кураторов пропорционально количеству выбранных населенных пунктов. Певице ДарИи приглянулась лепельчанка-смуглянка Дина Гринь, которая вышла в полуфинал.
Интервью с участницей состоялось на следующий день после ее выступления на главной сцене республики.

Девушка с восточной внешностью, столь непривычной для наших широт, встретила очаровательной улыбкой. Закончила Новополоцкое музыкальное училище в 2008 году по классу фортепиано и теперь с удовольствием передает свои навыки воспитанникам ДШИ. Ее вокальный диапазон — сопрано. Для участия в отборочном туре необходимо было подготовить две песни на выбор. Дине пришлись по вкусу ритмичная «Семь восьмых» Сати Казановой и размеренная «Пой со мной» Сосо Павлиашвили. Именно выбор последней песни, по мнению конкурсантки, сыграл определяющую роль:

— ДарИя очень удивилась, когда я озвучила вторую композицию.
А видевшие сюжет могут припомнить, как именно во время исполнения «Пой со мной» певица сказала другим членам жюри: «Я думаю, стоит похлопать». Ведущие не обошли вниманием экзотическую внешность наметившейся фаворитки, попросили еще и нечто восточное спеть. Будучи армянкой по национальности, тут же воспроизвела Сирушо «Havatum em», что в переводе означает «Я верю».
Родители Дины — музыканты. Папа — ударник, мама — пианистка. Они ей и привили любовь к родному языку, который с двух лет слышит только в узком семейном кругу.
Почему спела именно эти песни? Все исполнители — выходцы из Кавказа и близки моей собеседнице по духу. к примеру, Казанова — кабардинка, Павлиашвили — грузин. Есть еще один немаловажный момент: они умеют обаять слушателя.
— Может, Павлиашвили и не стоит в одном ряду с такими всемирно известными вокалистами, как Уитни Хьюстон, на песнях которой и училась, однако умеет понравиться, — говорит Дина.
Многие признанные певцы начинали свой творческий пусть в ресторанах — Григорий Лепс, Стас Михайлов, Лариса Долина и т.д. Моя собеседница уверена, что слава им досталась во многом благодаря близости к публике, знанию ее потребностей и предоставлению того музыкального продукта, которого от них ждут. Попытки делала и наша конкурсантка, выступая в ресторанах Пятигорска, Смоленска, Полоцка.
— Взять «ля» третьей октавы, может быть, и круто, только этого не достаточно для выступления на сцене. Надо петь так, чтобы слушатель получал сильные эмоции, — утверждает лепельчанка.
Жизнь звезды нелегка…
Это Дина ощутила в полной мере. Два выходных дня провела в напряженном режиме подготовок, записей и съемок. Все как у настоящих звезд — стилисты, визажисты, гримеры. В первый день состоялась беседа, на которой всем участникам объяснили, как нужно себя вести, разные тонкости и нюансы. В воскресенье подняли, что называется, ни свет ни заря для записи и прогона номеров. Давалось двадцать минут. Дине повезло: она отрепетировала до прихода режиссера шесть раз и сделала идеальную запись с первого дубля.
Концерт проходит перед публикой в режиме «Нон-стоп», и во избежание выхода некачественных кадров делается этакая подстраховка — идеальный дубль в случае чего перекрывает эфирный брак.
На певца одновременно смотрит около пяти камер по периметру и одна «летающая» — для крупного плана. Последняя и есть самая «придирчивая», из-за которой всем девушкам сделали эпиляцию открытых участков тела — требовался исключительно безупречный внешний вид. Некоторых участниц по возвращении домой, возможно, и родственники не узнали. Стилисты приложили руки и из брюнетки сделали рыженькую, а из блондинки с грязно-желтым цветом волос — роскошную с благородным отливом.
Поддержать нашу конкурсантку приехало около ста лепельчан на двух больших автобусах. Плакаты с фотографиями и подбадривающие лозунги «Наша Дина самая фееричная, энергичная и харизматичная» задавали необычайно праздничное настроение. Кстати, песня для полуфинала называется именно «Харизматичная», принадлежит ДарИи. На репетицию Дина к исполнительнице ездила на протяжении месяца в Минск. Одно из обязательных условий — в полуфинале должна быть песня из репертуара своего куратора. Лепельчанка часто выступает на различных мероприятиях, но такое количество зрителей ее ожидало впервые — многотысячная толпа и десять человек жюри. Конкуренция высокая, отсев большой. Немаловажную роль сыграли имена кураторов, среди которых были общеизвестные. Их номинанты прошли.
— Я не расстроилась, ведь это хороший опыт, с ДарИей сдружились, будем поддерживать связь. Она талантливая, недавно участвовала в кастинге для Евровидения — первый тур прошла, — говорит моя собеседница.
Смотрите передачу «Поющие города» по СТВ с участием лепельчанки 24 ноября.
Евгения ЛЯХ.
На снимках: Дина Гринь на рабочем месте за любимым инструментом; все участники полуфинала собрались на сцене; группа поддержки из Лепеля перед зданием «Дворца Республики».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>