Занятия у титулованного тяжелоатлета

img_6939После нескольких лет жизни в столице наш знаменитый земляк Евгений Жерносек вернулся на свою малую родину – Лепельщину. В планах у титулованного тяжелоатлета – передача опыта начинающим спортсменам, подготовка маленьких жителей района к выходу на большую спортивную арену.

Имя лепельчанина Евгения Жерносека известно не только на Лепельщине, но и по всей Беларуси. Талантливый штангист, выступавший в весовой категории свыше 105 килограмм, не раз прославлял страну на спортивных площадках мирового уровня. Евгений – мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион Беларуси, бронзовый призёр чемпионата Европы и участник Олимпийских игр.
Завершив большую спортивную карьеру, в настоящее время Евгений Викторович является начинающим тренером по тяжёлой атлетике Лепельской спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва. Молодой наставник ещё только начинает работу с учениками, но уже в каждом из них видит потенциального победителя.
– Евгений Викторович, что, в первую очередь, вы хотите передать своим воспитанникам, чему их научить?
– Ученикам я хочу передать свой многолетний опыт. Это не только основы и секреты техники, но и некоторые личные качества, которые помогут им в дальнейшем добиться успеха. Буду ориентировать учеников на участие в соревнованиях, делать всё возможное для того, чтобы в будущем маленькие спортсмены не раз прославили Родину.
– Как вы оцениваете материальную базу Лепельской спортивной школы, есть ли здесь всё необходимое для плодотворных тренировок?
Я тренировался во многих местах и могу сказать, что в Лепеле созданы достойные условия для тренировочного процесса. В зале проведён свежий ремонт, есть весь необходимый спортивный инвентарь – и тренажёры, и помосты, и брусья. Достаточно всего, ребёнку лишь остаётся прийти с трудолюбием, целеустремлённостью и, конечно же, желанием работать.
– С какого возраста можно начинать тренировки, и какие основные элементы включают в себя занятия?
– В настоящее время мы набираем в группу детей с 9 лет. Это оптимальный возраст для спортивного старта в тяжёлой атлетике. Занятия включают в себя все элементы начальной подготовки – теорию, разминку, выполнение упражнений на разные группы мышц и работу со штангой. Тренировки проходят 3 раза в неделю.
Роль профессионального спортсмена Евгению Викторовичу знакома с юного возраста, а роль тренера – всего несколько недель. Однако это ему нисколько не мешает. Евгений, как никто другой, знает обо всех элементах тренировки. А в случае возникновения организационных вопросов обращается к своему коллеге Анатолию Суворину. Именно этот человек много лет назад стал первым тренером Евгения.
– Мне очень приятно, что мой известный ученик вернулся в родной город и так же, как я, хочет помочь юным спортсменам проявить себя в непростом виде спорта. В успехе его тренерской деятельности я нисколько не сомневаюсь, ведь он – мастер своего дела. Даже мне есть чему поучиться у Евгения, – поделился Анатолий Александрович.
В день встречи с Евгенией Жерносеком я пообщалась и с его учениками. К примеру, Станислав Демко пришёл на тренировку во второй раз. Он признаётся, что у него пока нет цели стать знаменитым спортсменом – занимается для души. Ещё один ученик, Артём Сильванович, напротив, не скрывает желания быть в большом спорте. Парень тренируется уже второй год и был очень рад, узнав о новом тренере – знаменитом спортсмене.
* * *
Фотография нашего тяжелоатлета Евгения Жерносека помещена на нескольких билбордах Лепеля. Несомненно, пример успешной карьеры парня из небольшого города вдохновит многих начинающих спортсменов. Евгений Викторович будет рад видеть всех желающих в своей группе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>