Будни Лепельского следственного комитета

img_681512 сентября 2011 года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ № 409 «Об образовании Следственного комитета Республики Беларусь». Главная задача, поставленная перед Следственным комитетом, – это улучшение качества, оперативности и эффективности предварительного следствия.
Как рассказал начальник Лепельского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Сергей Булай, в настоящее время во вверенном ему коллективе трудится 7 следователей, в том числе 4 представительницы прекрасного пола. Все они преданы своей профессии, работают добросовестно, не считаясь с личным временем.
– Ежедневно мы заступаем в следственно-оперативную группу. Утром следователь проходит инструктаж, после чего на протяжении суток несёт дежурство. Так как коллектив у нас небольшой – 7 человек, выходит по 5-6 дежурств в месяц на каждого сотрудника. Как правило, мы выезжаем на место происшествия, где следователь проводит осмотр, допрашивает потерпевшего и свидетелей по делу. После этого либо принимается решение о возбуждении уголовного дела, либо о проведении проверки согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, – рассказывает о специ­фике работы Сергей Булай. В месяц каждый работник занимается 6-7 делами.
Говоря о сложностях при расследовании краж и грабежей, дорожно-транспортных происшествий и других преступлений, Сергей Витальевич отметил, что особую озабоченность у работников Лепельского РОСК вызывает статья 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Хищение путём использования компьютерной техники». Так, зачастую злоумышленнику путём различных манипуляций удаётся завладеть индивидуальным номером банковской карты и беспрепятственно осуществить списание денежных средств.
– В связи с этим я хотел бы ещё раз обратиться к населению с просьбой быть бдительными и не идти на поводу у злоумышленников, – призывает Сергей Витальевич.
В завершение беседы Сергей Булай поблагодарил своих сотрудников за добросовестный труд, а также поздравил с профессиональным праздником всех тех, кто, не считаясь с личным временем и жизненными обстоятельствами, несёт службу в органах Следственного комитета Республики Беларусь.
Собираясь покидать здание Лепельского РОВД, на четвёртом этаже которого и располагается Лепельский РОСК, встретил девушку в форме. Как оказалось, это старший следователь Елена Коротких.
– Елена, расскажите, что входит в ваши обязанности?
– За мной закреплена линия расследования преступлений, которые осуществили несовершеннолетние лица, а также преступлений против общественной безопасности и личности.
– Дайте оценку состояния дел в Лепельском районе по вашей линии расследования.
– В последнее время возросло количество преступлений, совершенных 15–17-летними подростками.
– Расскажите, пожалуйста, подробнее, о своей работе с делами.
– Изначально материалы проверки собирают работники Лепельского РОВД, в частности, сотрудники уголовного розыска. Затем они передают материал нам. Мы изучаем его и, если есть состав преступления, который подпадает под определённую статью, принимаем решение о возбуждении уголовного дела. Срок расследования по уголовно-процессуальному кодексу – 2 месяца. После этого мы передаём дело прокурору для направления в суд.
– Елена, как у вас возникло желание работать в Следственном комитете?
– Меня всегда привлекала работа в правоохранительных органах. Следственный комитет – это структура во многом независимая. Следователь – также процессуально независимое лицо. Соответственно, меня привлекла статусность нашего подразделения. К тому же наша работа интересна тем, что постоянно необходимо анализировать полученную информацию и принимать решения.
– С какими трудностями вы сталкиваетесь в работе?
– Основная трудность заключается в том, что необходимо понимать и принимать тот факт, что в первую очередь являешься следователем. Это накладывает свои сложности, ведь зачастую в угоду службе приходится не считаться с личными интересами и временем. Как говорится, «наша служба и опасна, и трудна…».
– Что бы вы пожелали коллегам в честь Дня сотрудника органов предварительного следствия?
– Терпения, стойкости и выдержки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>