Внимание!!! Проводится проверка системы оповещения!

2Сигналами гражданской обороны являются: «Внимание всем!», «Воздушная тревога», «Отбой воздушной тревоги», «Радиационная опасность» и «Химическая тревога».

В первую очередь для привлечения внимания людей подаётся предупредительный сигнал «Внимание всем!». Узнать его можно по звуку электросирен и других сигнальных средств продолжительностью 3 минуты. Если Вы услышали подобное дома, нужно сразу же включать радиоприёмники или телевизоры. В это время передают экстренное сообщение, в котором говорится о произошедшей чрезвычайной ситуации, и даются все необходимые рекомендации для последующих действий. Если же Вы находитесь на работе, отключите оборудование. Приведите в готовность расположенные на оповещаемой территории узлы проводного вещания, включите радио и телевизионные станции. Расскажите о полученном сигнале остальным и приготовьтесь к прослушиванию речевой информации. Дальнейшее поведение должно определяться непосредственно этими указаниями.

На химически опасных объектах имеются свои локальные системы оповещения, которые должны находиться в режиме постоянной готовности к передаче сигналов и информации. С помощью этой системы об опасности информируются не только руководитель и персонал объекта, но и население, попадающее в зону возможного поражения.

Действия по сигналам оповещения в мирное и военное время

СИГНАЛ «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!»

Способ подачи сигнала: длительный звуковой сигнал с помощью сирен, гудков и других звуковых средств оповещения, установленных в городах, населённых пунктах и на предприятиях, а также передвижными звуковыми установками.

Этот сигнал подаётся для привлечения внимания персонала и населения о передаче сигналов гражданской обороны «Воздушная тревога», «Отбой воздушной тревоги», «Радиационная опасность», «Химическая тревога» и информации об авариях, катастрофах и стихийных бедствиях.

Действия по сигналу: включить все имеющиеся средства радио- и телекоммуникаций для прослушивания информации штаба гражданской обороны о сложившейся обстановке и порядке действий. Держать средства постоянно включёнными в течение всего периода ликвидации чрезвычайной ситуации для информирования о возможном изменении обстановки.

СИГНАЛ «ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА»

Подаётся после сигнала «Внимание всем!».

Способ подачи сигнала: объявление по радиотрансляционным и телевизионным приёмникам информации о воздушной опасности в течение 2-3 минут непрерывно открытым текстом: «ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ГРАЖДАНЕ! ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА!» и объяснение кратких действий по этому сигналу.

Этот сигнал подается для предупреждения персонала и населения о непосредственно возникшей опасности нападения противника. Действия по сигналу: после сообщения действовать согласно полученным указаниям (соблюдать спокойствие и порядок, отключить свет, воду и газ, взять средства индивидуальной защиты, документы, запас продуктов и воды, радиоприемник с элементами питания, быстро занять места в закрепленном за вами защитном сооружении (убежище, подвале, цокольном помещении первых этажей зданий, сооружений), находиться в убежище до следующего сообщения штаба гражданской обороны о дальнейших действиях).

СИГНАЛ «ОТБОЙ ВОЗДУШНОЙ ТРЕВОГИ»

Этот сигнал передаётся органами гражданской обороны. По радиотрансляционной сети передаётся текст: «Внимание! Внимание! Граждане! Отбой воздушной тревоги. Отбой воздушной тревоги».

Действия по сигналу: по этому сигналу население с разрешения комендантов (старших) убежищ и укрытий покидает их. Рабочие и служащие возвращаются на свои рабочие места и приступают к работе.

В городах (районах), по которым противник нанёс удары оружием, для укрываемых передаётся информация об обстановке, сложившейся вне укрытий, о принимаемых мерах по ликвидации последствий нападения, правилах поведения населения и другая необходимая информация для последующих действий укрываемых.

СИГНАЛ «РАДИАЦИОННАЯ ОПАСНОСТЬ»

Подаётся после сигнала «Внимание всем!».

Этот сигнал подаётся в населённых пунктах и районах, по направлению к которым движется радиоактивное облако, образовавшееся при аварии на радиационно опасном объекте.

Действия по сигналу: необходимо использовать средства защиты органов дыхания (надеть противогаз, респиратор, противопылевую тканевую маску или ватно-марлевую повязку), взять подготовленный запас продуктов и воды, предметы первой необходимости и уйти в убежище, противорадиационное или простейшее укрытие. При укрытии в доме (квартире) следует герметизировать помещение (закрыть окна, двери). При наличии щелей необходимо уплотнить их мокрой тканью. Нужно  также закрыть вентиляционные отверстия (продухи). В летнее время очень важно перекрыть дымоходы отопительных печей.

СИГНАЛ «ХИМИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА»

Подаётся после сигнала «Внимание всем!».

Этот сигнал подаётся при угрозе или непосредственном обнаружении химического заражения.

Действия по сигналу: необходимо быстро надеть противогаз (в случае его отсутствия — воспользоваться подручными средствами защиты органов дыхания), а в случае необходимости — и средства защиты кожи. При первой же возможности необходимо укрыться в защитном сооружении. При укрытии в доме (квартире) следует герметизировать помещение.

В перечисленных случаях нужно быть предельно внимательными и строго выполнять распоряжения органов гражданской обороны. О том, что опасность миновала, и о порядке дальнейших действий распоряжение поступит по тем же каналам связи, что и сигнал оповещения.

Каждый должен знать, что главная опасность кроется в ваших поспешных действиях. В случае возникновения угрозы, прежде всего, нужно сохраняйть спокойствие, не допускать паники, четко оценивать обстановку и строго следовать всем рекомендациям. Тогда выход из сложившейся ситуации вы найдете гораздо быстрее!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>