Турист всегда тропу найдёт…

1591685857_czik-650x400Каждый год в разгаре лета команды организаций и предприятий Лепельского района принимают участие в туристическом слёте.
Его организаторами выступили сектор спорта и туризма райисполкома, районный комитет общественного объединения «БРСМ», отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи, а также районное объединение профсоюзов.

Накануне выходных участники турслёта обустроили лагерь на берегу живописного озера Люсинец. Здесь также прошли поединки в спортивных дисциплинах, художественной самодеятельности и даже в кулинарном искусстве.
Мероприятие объединило людей разных профессий. Так, в турслёте приняли активное участие команды ОАО «Лепельский ремонтно-механический завод», КУПП «Боровка», филиала «Лепельский МКК» ОАО «Витебский мясокомбинат», УО «Лепельский государственный аграрно-технический колледж», филиалов «Лепельводоконал» УП «Витебскоблводоконал», «Лепельское ДРСУ №202» КУПП «Витебскоблдорстрой», ГЛХУ «Лепельский лесхоз» Витебского производственного лесохозяйственного объединения и других организаций.

img_7127Палаточный городок
Следует отметить, что каждая из команд к оформлению места размещения подошла творчески. Палаточный городок отражал специфику предприятия с присущей ему символикой. Особенно восхитила арка из воздушных шаров в форме коров – одного из символов филиала «Лепельский МКК» ОАО «Витебский мясокомбинат». Особая стилис­тика была и у палаточного городка ГЛХУ «Лепельский лесхоз», выполненная в стиле милитари. Участники каж­дой из команд имели свою форму, которая указывала на их принадлежность к тому или иному предприятию. На майках и кепках участников также была соответствующая символика.
С тёплыми словами приветствия организаторы турслёта обратились к командам-участницам во время торжественного открытия мероприятия. Участникам была доведена программа состязаний. Она была распределена на два дня. В первый из них спортсменам предлагалось пройти контрольно-туристический маршрут, проявить свою меткость в дартсе, волейболе, продемонстрировать силовые способности в перетягивании каната, выступить в художественной самодеятельности, а также показать кулинарные способности. В завершение мероприятия для участников была организована дискотека.

img_7198Непростые испытания
Наиболее сложным испытанием для туристов, по словам организаторов, стал контрольно–туристический маршрут. Он представлял собой длинную дистанцию с этапами ориентирования и техники туризма. Именно это испытание требовало от участников развитых показателей ловкости, выносливос­ти и технической подготовленности. На первый взгляд, простые элементы оказались намного труднее при их выполнении. Однако несмотря на все сложности участники смогли успешно пройти маршрут и подготовиться к следующему испытанию.
Дартс в этом году был одним из важных этапов турслёта, поскольку при его проведении команды, которые ранее набрали небольшое количество очков, смогли вырваться вперёд.
Приятной неожидан­ностью для участников турслёта стала игра в лазертаг. Это электронный аналог пейнтбола, где вместо шариков с краской используется инфракрасный луч для поражения датчика, расположенного на голове. Суть игры состоит в том, чтобы захватить и удержать электронный флаг, попутно отстреливаясь от соперника и прорывая оборону. Такое развлечение действительно дарит множество положительных эмоций. Уверен, что каждый из участников на некоторый момент вспомнил годы своего детства. В то же время к игре необходимо было подойти серьёзно и выработать победную тактику во взаимодействии с командой.
Как и в предыдущие годы, самыми яркими и эмоциональными стали соревнования по волейболу, а также по перетягиванию каната. Для того чтобы поддержать своих друзей и коллег, собралось много болельщиков. Безусловно, на участников турслёта данное обстоятельство возлагало большую ответственность. Благодаря этому волейбольный поединок и соревнования по перетягиванию каната были наполнены спортивным азартом и волнением, а сами игры были напряжёнными и бескомпромиссными.
img_7148Сценическое мастерство
и артистизм
Когда же спортивные мероприятия завершились, участникам предстояло впечатлить зрителей своим артистичес­ким мастерством. Конкурс художественной самодеятельнос­ти стал ярким дополнением турслёта и приятным завершением первого дня соревнований. Традиционно именно в рамках этого конкурса участники имеют возможность расслабиться и от души посмеяться.
Незабываемым для участников турслёта стал и кулинарный конкурс, в котором участникам предлагалось приготовить блюдо в полевых условиях за строго установленное время – два часа. Приятно отметить, что каждая из команд приготовила своё уникальное блюдо, и каждое из них было особенным. Члены жюри пришли в восторг от аппетитных блинов, драников, шашлыков, рыбных блюд и оригинального соуса. Все команды справились со своей задачей «на отлично».

Решающие этапы второго дня
А вот во второй день туристического слёта спортсменам необходимо было пройти водную дистанцию на байдарках и каноэ под названием «Вод­ный туризм» и принять учас­тие в триатлоне.
Триатлон стал тяжёлым испытанием. Участникам необходимо было преодолеть дистанцию по пересечённой местности на велосипеде с различными препятствиями по пути следования, посоревноваться в беге, а затем выйти на рубеж для поединка по стрельбе. Здесь участникам пришлось собрать в кулак всю свою волю и выдержку, ведь от них требовались особая физическая подготовка и выносливость. Даже небольшая усталость могла повлиять на меткость во время стрельбы.
Наконец, наступил ответственный и волнующий момент подведения итогов мероприятия. Победу в районном туристическом слёте завоевала команда СПФ «Заозерье» ОАО «Витебский мясокомбинат». Второе место заняли спортсмены филиала «Лепельский МКК» ОАО «Витебский мясокомбинат», а третьей стала команда Лепельского государственного аграрно-технического колледжа. Всем командам, занявшим призовые места, от организаторов турслёта были вручены кубки и ценные подарки.
Покидаю живописное побережье с отличным настроением. Уже не в первый раз я убедился в том, что нет лучше отдыха, чем встреча друзей на природе среди живописных мест. Проведение туристических слётов – это не только хороший отдых, но также яркие эмоции, приятные впечатления и, что очень важно, – здоровый образ жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>