На открытом турнире национальных танцев лепельчане стали лауреатами IIІ степени

 

yulya-i-lenya В рамках ХХIX Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» проходил VII открытый турнир национальных танцев.

В хореографическом соревновании приняло участие около 80 пар из Витебска и Витебской области, а также гости из Гомельской, Могилевской областей и города Минска. Среди них по традиции были и лепельчане. Танцевальные пары практически без перерыва исполняли самобытные народные танцы, как это делали наши предки.

Соревнования проходили по трем возрастным категориям: от 16 до 30, от 30 до 50, а также от 50 лет и старше. Наш регион представляла пара под номером 52, в состав которой входили Юлия Гридюшко и Леонид Забабура. Они участвовали в возрастной группе от 30 до 50 лет.

Программа была представлена многообразными танцами – от веселых, заводных «Каханачка», «Кракавяк», «Казачок», «Барыня», от которых ноги сразу просятся в пляс, до мелодичных «Зялёная рошча», «На рэчанькі», которые хочется спеть в душевной компании. Танцующих на протяжении всего хореографического марафона поддерживали зрители, которые также притопывали и напевали знакомые мелодии. Такую возможность давало то, что конкурс проходил на открытой площадке.

Для лепельских артистов такие мероприятия не в новинку, да и танцы эти они не только сами танцуют перед зрителями, но и учат других. Сразу вспомнилось Купалье в прошлом году, когда на сцене в амфитеатре люди разных возрастов вместе с профессионалами показывали, на что они способны в танцевальном творчестве.

Хочется отметить, что в этот конкурс простые любители попадают редко, а если и попадают, то в первом же этапе выходят из него.

Каждая пара, в том числе Юлия и Леонид, исполнили множество танцевальных номеров. Все это время строгое жюри оценивало не только технику исполнения, но и энергетику, которой пара заряжала зрителей, душевную эмоциональность. Но самым главным критерием оценки была передача аутентичных черт исполнения, которые имеются в каждом районе. За исполнение выставлялись баллы. После каждого танца слабые покидали соревнования, сильнейшие продолжали борьбу за победу.

В жюри были настоящие знатоки культуры и искусства, ведущие хореографы, преподаватели — те, кто знает особенности регионов и сразу замечает все неточности.

Лепельские артисты всегда на высоком уровне представляют наш край. Они и в этот раз вернулись с дипломом.

Приятно отметить, что Юлия Гридюшко и Леонид Забабура на открытом турнире национальных танцев стали лауреатами IIІ степени, с чем мы их от души и поздравляем.

— Третий год участвуем с Леонидом в этом конкурсе. Хочется сказать, что было одновременно очень весело, но и сложно, так как все соревнующиеся — настоящие профессионалы, занимаются в школе традиционного танца и участвуют в различных республиканских конкурсах, таких как «Берегиня», «Метелица».

Погодные условия в этом году также запомнились для артистов. Танцевать в шерстяном костюме в 30-градусную жару на протяжении 4 часов очень сложно. Приятно, что среди участников было много знакомых, друзей, с которыми встречаемся каждый год, поддерживаем друг друга. Уверена, хорошее настроение, заряд бодрости и массу положительных эмоций получили не только выступающие, но и зрители, — отметила Юлия Гридюшко.

Наталья ХРАПОВИЦКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>