«Славянский базар в Витебске» вновь впечатлил гостей

img_5953На протяжении четырех дней Витебск был столицей музыки, песен, танцев и незабываемых встреч

Творческая
командировка

С 16 по 19 июля улицы Витебска стали большой творческой площадкой – для музыки, песен и танцев, спектаклей и ярмарок, выставок и огненных шоу. Многое в этом году можно было увидеть впервые.

Учитывая эпидемиологическую обстановку, зрители были собраны под открытым небом. У концертного зала «Витебск» построена новая современная сценическая площадка для проведения детского конкурса.
16 июля торжественное открытие фестиваля началось с церемонии закладки звезды на Площади звезд – она досталась Филиппу Киркорову. Министр культуры Юрий Бондарь отметил, что это свидетельство высокого признания и выдающегося вклада в развитие современного музыкального искусства и славянской культуры. Также артист получил награду img_5967«Через искусство – к миру и взаимопониманию» из рук Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.
В этом году Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» стал уличным проектом. Много мероприятий прошло на открытых площадках. Это и ярмарки, и «Город мастеров», и концерты, и конкурсы, и уличные спектакли, и уютные openaeir –площадки во двориках музеев и библиотек. Проведение мероприятий такого масштаба на открытом воздухе, по мнению гостей фестиваля и артистов, стало положительным опытом.
К сожалению, выступление рок-исполнителей этим летом было отменено. Однако состоялся душевный концерт «З Украіною в серці», в котором приняли участие звезды и народные артисты Украины. Вечером 18 июля летний амфитеатр был заполнен и окрашен в желто-синие цвета. Однако масштабный гала-концерт посетил не только посол Украины, но и министр культуры, а свое приветствие прислал президент Владимир Зеленский.
Ни один «Славянский базар» не обходится без торговых палаток. На время фестиваля «городки с подворьями» занимают весь городской центр и радуют гостей угощениями, продукцией собственного производства и различными сувенирами. Звонкая музыка и песни льются с Лепельского подворья. Гостям фестиваля сложно удержаться от заводных и веселых песен в исполнении Виталия Конева. Такая особенная и дружеская атмосфера лепельчан, слышна и узнаваема издалека. Работники филиала Лепельского райпо ежегодно участвуют в фестивале «Славянский базар».
Прекрасные жительницы столицы нашей синеокой Беларуси Ольга Карпицкая и Наталья Макарцова на Международном фестивале искусств «Славянском базаре в Витебске» впервые. В их владениях можно приобрести товары с цифровой печатью и символом праздника – васильком.
– Впечатления самые красочные и радостные, если бы знали, что здесь так здорово, приезжали бы и раньше! – поделилась своим мнением о фестивале Наталья Макарцова.
Грандиозный фест «На семи ветрах» в рамках фестиваля объединил художников, актеров, танцоров, поэтов, фаерщиков и музыкантов. В целях безопасности – все прошло в формате уличных перформансов, где декорациями стали городские пейзажи. Действия разворачивались от Пушкинской площади, через улицу Толстого и Суворова до сквера Маяковского. Особое внимание привлек театр живых скульптур. Уличные актеры проявляли свое творчество и удивили гостей фестиваля незамедлительным воплощением. Немалые очереди благодарных и щедрых зрителей выстраивались для фотосессии с удивительными персонажами. Руководитель театра живых скульптур «Ларчик» Виталий Ларчик, прибыл с талантливыми актерами из города Бреста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>