Современным специальным оборудованием оснащена сенсорная комната в ГУСО «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г. Лепеля»

 sensor sensor1На это благое дело Женская Гильдия ООН выделила 4,5 тысячи швейцарских франков. Проект «Наше здоровье – в ваших руках» центра был отмечен как лучший и получил грант.

Современное оборудование

–- Значение сенсорной комнаты для деток с инвалидностью огромно. Так, например, тренажер для развития мелкой моторики рук помогает ребенку научиться различать ощущения от кончиков пальцев, развивает способность выполнять мелкие и точные движения кистями и пальцами рук. Интересен и еще один прибор — пучок волокон на пульте управления. Волокна можно переплетать между собой, заплетая длинные косы, мастерить замысловатые фигурки. Функция смены цветов и световых эффектов позволяет придумать особенный сюжет для занятий, одновременно снимая стресс. Сенсорный стол для рисования, тактильная дорожка, панель с музыкальными инструментами, прозрачный мольберт и другое оборудование сделает процесс обучения и воспитания детей более разнообразным и успешным, а также укрепит здоровье, — отметила заместитель директора по основной деятельности учреждения специального образования Татьяна Вайтехович.

— А какой у воспитанников центра самый любимый предмет?

— Наверное, «адаптивная физкультура». Слово «адаптивная» говорит само за себя. Ребенку, чтобы приспособиться к условиям окружающей среды, нужны силы. Чтобы их приобрести, а также укрепить здоровье, помогает специальный спортивный комплекс.

Наши воспитанники очень любят прогулки на свежем воздухе. Для развития детей нужны уличные тренажеры, особенно для инвалидов-колясочников. Теперь такой есть в нашем центре.

 (і)Сенсорная комната поможет в психологической разгрузке детей, снять стресс, укрепить нервную систему, восстановить душевное равновесие…

С особым трепетом Татьяна Владимировна рассказала о вертикализаторе наклонном, который также был очень необходим центру. Это специальное устройство, позволяющее ребенку с нарушениями опорно-двигательной функции принимать положение стоя.

Применение вертикализаторов является обязательным, если ребенок не в состоянии самостоятельно стоять и проводит все время сидя или лежа. Отсутствие данного устройства в процессе реабилитации сильно повышает риск развития почечной и легочной недостаточности, а также может приводить к другим серьезным проблемам со здоровьем.

Работники учреждения специального образования на этом не собираются останавливаться, будут и дальше принимать участие в других международных гуманитарно-благотворительных проектах.

Ознакомившись с оборудованием, можно с уверенностью сказать, что оно необходимо для детей с инвалидностью и будет использоваться регулярно.

Атмосфера в центре

С большим удовольствием всегда захожу в центр, где чувствуется с порога семейная и дружеская атмосфера. Работники совместными усилиями сумели создать ее для своих воспитанников.

Здесь как-то все по-особенному: светлые обои, яркие игрушки, уютная обстановка. И продумано все до мелочей, чтобы дети, которые посещают учреждение, смогли отвлечься от трудностей и получать образование в соответствии с их познавательными возможностями и состоянием здоровья. В центре множество уголков, которые обустраивали педагоги своими руками. Наверное, поэтому они кажутся еще более уютными.

В центре на данный момент воспитываются и обучаются 19 детей — шесть дошкольников и 13 учащихся. Двое из 13 проходят обучение на дому. Школьники сейчас находятся на каникулах, а дошколята и в летнее время посещают учреждение специального образования.

В июне на базе центра работал оздоровительный лагерь, который воспитанники посещают с огромным желанием.

Наталья ХРАПОВИЦКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>