Спортивно-оздоровительный лагерь дневного пребывания на Лепельщине

 

img_6609Занятия спортом требуют дисциплины, упорства, а самое главное — силы воли. Однако это далеко не всё. Очень важным является непрерывность процесса обучения и воспитания ребёнка в спорте.

Связано это с тем, что любая спортивная деятельность предполагает адаптацию организма. Так, у бегунов на дальние дистанции хорошо развита дыхательная система, у спринтеров — сила и скорость сокращения мышц, у игровиков и единоборцев — скорость реакции на движущийся объект и так далее. Стоит лишь на короткое время остановить тренировочный процесс, как приобретённые в спорте качества начинают исчезать, и в сентябре, после летних каникул, ребёнок возвращается на занятия неподготовленным.

С целью физической подготовки детей на базе специализированных спортивных учреждений во время летних каникул часто организуется работа лагерей.

Так, с целью оздоровления учащихся специализированного учебно-спортивного учреждения «Государственная специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва» на базе Лепельского физкультурно-оздоровительного центра состоялось открытие спортивно-оздоровительного лагеря дневного пребывания. Основными направлениями работы лагеря являются популяризация здорового образа жизни, обеспечение непрерывности тренировочного процесса и повышение спортивного мастерства детей.

В лагере постоянно проводятся различные спортивно-оздоровительные мероприятия. Это эстафеты, спортландии, подвижные и спортивные игры, занятия, направленные на развитие общей физической подготовки и учебно-тренировочные. Организуются в лагере и первенства по различным видам спорта. Это пионербол, гандбол, мини-футбол, легкая атлетика, настольный теннис, а также дартс и шашки.

Нашлось в программе лагеря место и для реализации образовательных задач. Так, здесь проводятся отдельные занятия по истории различных видов спорта, организуются встречи с работниками Лепельского РОЧС и РОВД. В игровой форме ребятам освещаются вопросы личной безопасности, правила дорожного движения, а также они узнают о правилах обращения с огнём. В рамках лагерной смены ребята посетят Лепельский районный краеведческий музей, где смогут познакомиться с историей родного края. С детьми также регулярно проводятся информационно-познавательные беседы по здоровому образу жизни. При благоприятных погодных условиях ребята посещают городской пляж.

Первая лагерная смена объединила юных спортсменов с восьми до шестнадцати лет, которые занимаются гандболом, тяжёлой атлетикой и боксом. Общее количество отдыхающих ребят — 50 человек, с которыми занимаются девять тренеров-преподавателей. В спортивно-оздоровительном лагере ведётся работа согласно шестичасовому режиму дня. Для ребят также организовано двухразовое питание, которое осуществляется на базе кафе «Пиццерия». Ежедневно во время построения проводятся инструктаж по технике безопасности и термометрия, а затем спортсмены переходят к месту приёма пищи. Далее начинаются учебно-тренировочные занятия по избранному виду спорта — самый важный этап лагерной смены. При благоприятных погодных условиях учебно-тренировочные занятия проходят на городском пляже, где осуществляются и процедуры закаливания.

В чём же особенность этого спортивно-оздоровительного лагеря и чем он отличается от других? Отличительная черта лагеря, несомненно, в атмосфере глубокого уважения друг к другу, взаимопонимания и формирования новых дружественных отношений. Несмотря на то, что ребята представляют различные виды спорта, они нередко вместе участвуют в первенстве лагеря и успешно проявляют себя в других направлениях. Именно там, на игровом поле, гандболист может стоять плечом к плечу с боксёром или тяжелоатлетом. При этом они вырабатывают совместный тактический манёвр и используют свои сильные стороны. Глядя на спортивный запал ребят в момент игры, на то, как они смеются, сидя в обнимку на скамейках и обсуждая игру, понимаешь, что таким образом рождается настоящая, крепкая дружба.

Никита ПОЗНЯК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>