Что нашли дайверы на лепельских озерах?

dsc_0040dsc_0007 dsc_0017dsc_0025dsc_0043 dsc_0073 dsc_0075 dsc_0077 dsc_00806ezjjhzftyoКак только в мыслях некоторых людей станет «чище», тогда и природа вздохнет с облегчением…

 Представители клубов дайверов Sublife и Black marlin посетили Лепельский район. Со дна нескольких водоемов подняли достаточное количество мусора, среди которого попались и интересные предметы: весло, кожаный чехол для ножа и многие другие.

 В  Год малой родины и в рамках акции «Молодежь за чистоту городов и сел» организаторами мероприятия в нашем районе выступили райисполком, РК ОО «БРСМ», районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды и межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира. Также хочется отметить филиал «Лепельводоканал» УП «Витебскоблводоканал», который организовал доставку питьевой воды для гостей района.

Более 60 человек в выходной день приехали на озеро Люсинец, многие из них – целыми семьями, чтобы помочь природе освободиться от тяжелого груза – пластика, стекла, резины, которые практически не разлагаются в природе.

Обычно дайверы во многих странах это благое дело совершают в июне, приурочивая к Международному дню очистки водоемов. Но учитывая эпидемиологическую ситуацию, мероприятие сдвинулось на чуть позднее время.

Мы иногда не задумываемся, бросая фантик или пластиковую упаковку мимо мусорного контейнера. И здесь это не так страшно, кто-то другой поднимет и выбросит. Ужаснее, когда мусор попадает в озера и реки – там он будет находиться долгие годы.

Как отметил начальник межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Захаревич, приятно, что есть люди, которые своими действиями показывают другим пример, как нужно вести себя на природе. Они видят экологическую проблему изнутри и стремятся донести информацию населению.

После торжественного открытия группы по несколько человек отправились на озера Люсинец, Луконец, Щибот, Святое, Заднее, Аношковское, чтобы поднять со дна то, чего там не должно быть.

Я отправилась с командой дайверов на озеро Заднее. Когда прибыли на место, все отметили красивый берег, но… купаться не хочется. От пикников остались не только кострища, но и другие следы отдыха: пластиковые бутылки, кусок полиэтилена и многое другое. Особенность водоема — что его максимальная глубина достигает всего 2,5 метра.

Одев снаряжение, мужчины и их жены отправились в воду. Несколько часов работы  – и с одного берега можно уже окунуться в жару в прохладной чистой воде. Заодно достали со дна несколько бревен, несколько метров целлофана, кирпичи и, конечно же, пластиковые бутылки – как без них. Дети также не сидели без дела. Надев резиновые сапоги и перчатки, взяв в руки мешки, они прошли всю береговую линию, чтобы собрать после туристов мусор, который затем был вывезен на свалку. Любопытные экземпляры отправилось в собственный музей дайверов, который находится в Барановичах.

Понятно, что защитники природы не в силах очистить все водоемы нашего и других районов. Они ставят перед собой задачу — привлечь внимание местного населения к проблеме экологии водной среды.

— Нам очень приятно, что люди на нашу деятельность откликаются. Например, отдыхающие начинают вести себя более бережно по отношению к природе, а иногда и присоединятся к нам, — говорит Виталий Янчевский, инструктор клуба Black marlin. – Так, например, на озере Аношковское местное население не осталось равнодушным и приняло участие в благом деле. Относительно Лепельского района хочется отметить, что в местных озерах мусора немного.

Несменными спонсорами клуба являются две фирмы «Крыні» и «Барьер», которые также стремятся очистить воду, только уже питьевую. Их фильтры для воды пользуются широкой популярностью у населения нашей страны.

Добрые дела белорусских дайверов порой приносят совершенно неожиданные результаты. Во время очистки водоемов находят на дне траки от танка, трактора, набор снастей (возможно, перевернулась лодка). В наших водоемах в этом году раритетов не обнаружено.

Пока одни чистили водоемы, другие в это время в палаточном городке готовили вкусный ужин. На протяжении всего времени между таким огромным количеством людей царила домашняя и доброжелательная атмосфера. И это не удивительно — ведь для белорусских дайверов это встреча единомышленников и друзей. Не зря же они приехали не утром в субботу, чтобы сразу приступить к работе, а в пятницу вечером после трудовых будней. В одном месте собрались люди разный профессий: музыканты, директора предприятий, простые рабочие заводов… Костер, песни под гитару и душевные беседы под звездным небом – все это они считают настоящим отдыхом.

Многодетная семья Кудрявцевых полным составом уже на протяжении восьми лет очищает водоемы и их берега от мусора.

— Лепельщина всегда славилась своими озерами, еще в детстве сюда приезжал, хоть и живу в Минске. Нравится местная природа, где можно отдохнуть душой и телом, — говорит глава семейства Андрей.

После плодотворной работы было награждение самых активных борцов за чистоту природы с грамотами и ценными подарками от спонсоров – фирм «Крыні» и «Барьер». Также дайверы получили подарки и от райисполкома.

Дайвинг – занятие не из дешевых, поэтому в нем по-настоящему увлеченные. А затраты на покупку снаряжения и серьезные тренировки компенсируются ощущениями, захватывающими дух.

Также хочется отметить, что белорусские дайверы всегда оставляют после себя чистоту на природе, хоть и отдыхают большой компанией. Этому следует поучиться многим туристам. Возможно, если бы люди видели, что достается со дна водоемов, вели бы себя у воды совершенно иначе. Этой публикацией хочется еще раз напомнить: берегите природу, она у нас одна.

Наталья ХРАПОВИЦКАЯ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>