О работе районной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь на Лепельщине

 

dsc_0007
Беседуем с председателем районной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь Василием Полонским.

 — Василий Иванович, вы не первый год принимаете участие в организации избирательной кампании на территории Лепельского района…

– Да, определенный опыт имеется и есть система работы, в основу которой положена скрупулезная деятельность всех звеньев на подготовительном этапе, а также высокая ответственность членов районной и участковых комиссий.

Какие полномочия территориальной комиссии?

— В первую очередь задача районной комиссия по выборам Президента Республики Беларусь — это организация проведения выборов Президента РБ на соответствующей территории, то есть контроль за соблюдением участковыми комиссиями законодательства о выборах, оказание им практической помощи в осуществлении своих полномочий, прием подписных листов и проведение проверки достоверности подписей избирателей, рассмотрение жалоб на решения участковых комиссий и иные вопросы, относящиеся к компетенции комиссии.

Расскажите, как проходит избирательная кампания на территории района?

— На территории района создано 20 участков для голосования, сформированы составы участковых комиссий. До 24 июля участковые комиссии сверяют списки избирателей, оборудуют помещения для голосования. После 24 июля каждому избирателю в помещении участковой комиссии будет предоставлена возможность проверить, включен ли он в список и правильно ли в списке указаны сведения о нем.

Завершен этап сбора подписей избирателей в поддержку лиц, предлагаемых для выдвижения кандидатом в Президенты. Как проходил сбор подписей, были ли нарушения?

— Комиссией в рамках предоставленных ей полномочий осуществлялся контроль за соблюдением законодательства при сборе подписей. Можно отметить, что эта деятельность на территории района проходила активно. Были организованы пикеты по сбору подписей за Валерия Цепкало, Светлану Тихановскую, Александра Лукашенко, Виктора Бабарико. Также сбор подписей осуществлялся по месту жительства избирателей. Должен отметить, что члены инициативных групп действовали в рамках действующего законодательства, нарушений не установлено, жалоб от членов инициативных групп или граждан в комиссию не поступало.

Какой порядок сдачи подписных листов?

— Подписные листы сдаются координаторами инициативных групп или лицом, выдвигаемым кандидатом в Президенты, или руководителем инициативной группы в районную комиссию.

Прием подписных листов осуществляется членами районной комиссии и регистрируется в журнале регистрации входящих документов с указанием даты приема, количества сданных подписных листов, фамилии  и  подписи координатора,  сдавшего  подписные  листы, также фамилии и подписи члена комиссии, принявшего подписные листы. Пересчет количества сдаваемых подписных листов производится членом комиссии в присутствии руководителя либо координатора инициативной группы, сдающего подписные листы.

Можете рассказать, чьи инициативные группы сдали свои подписные листы в комиссию?

— В комиссию были сданы подписные листы с подписями избирателей  в поддержку выдвижения кандидатом в Президенты Республики Беларусь Александра Лукашенко, Валерия Цепкало, Светланы Тихановской и Андрея Дмитриева.

— Вы сказали, что на территории района проводился сбор подписей за Виктора Бабарико…

— Да, я лично смотрел документы у члена инициативной группы Виктора Бабарико Тычино О.С., у которого имелись подписные листы с подписями избирателей в поддержку Виктора Бабарико. Но вместе с тем, как я уже сказал ранее, координатор инициативной группы Бабарико в комиссию подписные листы не представил. О причинах мне неизвестно.

Как проходит проверка достоверности подписей избирателей?

— В соответствии с законодательством проверке подлежат не менее 20 процентов сданных подписей по каждому выдвигаемому лицу.

Проверку достоверности подписей избирателей и соответствующих им данных осуществляют члены районной комиссии, а при необходимости – и привлеченные для этой цели специалисты.

При сомнении в достоверности подписей либо других данных, указанных в отношении избирателей, члены комиссии для уточнения возникших у них вопросов вправе обращаться непосредственно к избирателям, а также в подразделения по гражданству и миграции органов внутренних дел, жилищно-эксплуатационные и другие организации, а также привлекать специалистов. Если при проведении проверки будет установлено, что подпись поставлена не избирателем или указаны недостоверные данные о регистрации или паспортные данные, то такие подписи исключаются. Если таких подписей окажется более 15 процентов от проверенных, то назначается дополнительная проверка 15 процентов от сданных подписей. В случае, если общее количество недостоверных подписей от подлежащих проверке составит более 15 процентов, не учитываются все подписи, сданные в комиссию.

Были ли выявлены недостоверные подписи при проведении проверки?

— Да, были. Комиссией признаны недостоверными 1 подпись за Дмитриева из 13 проверенных, 5 за Лукашенко из 1577 проверенных, 3 за Тихановскую из 20 проверенных и 1 подпись из 103 проверенных за Цепкало.

С подробными сведениями об установлении количества  избирателей, поставивших подписи в поддержку выдвижения кандидатом в Президенты Республики Беларусь, а также о работе комиссии, о принимаемых комиссией решениях можно ознакомиться на сайте Лепельского районного исполнительного комитета в разделе «Выборы».

Самая главная задача районной комиссии – обеспечение на территории Лепельского района при проведении выборов Президента Республики Беларусь конституционного права граждан в рамках Избирательного законодательства РБ.

Также хочется обратиться к жителям района принять участие в голосовании, тем самым, выполнить свой конституционный долг.

Беседовала Наталья ХРАПОВИЦКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>